×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
Антропометрическая карта

Раздел Здоровый образ жизни

Комментарии к статье «Закаливание детей. Закаливание воздухом.»

аватар

Здравомыслящий [3398] 22.05.2012 17:44

Информация четкая, лаконичная, хорошо изложена!
Можно сказать - эта статья отличный пример другим конкурсантам)

аватар

Rom-Cola [390] 23.05.2012 1:18

Скажите, а с какого возраста можно начинать закаливание?

аватар

Татьяна [647] 23.05.2012 10:43

Первой закаливающей процедурой в жизни ребенка являются воздушные ванны и начинают их проводить с 2-месячного возраста. Через 1-2 недели после проведения воздушных ванн можно постепенно вводить мероприятия закаливания водой (влажные обтирания не ранее, чем в 2-3 мес., обливание - с 3-4 мес.). Гимнастику и массаж детям вводят с 1,5 -месячном возрасте.
Важно то, что специальные закаливающие процедуры требуют не только полного здоровья, но и большей исходной устойчивости к средовым факторам (с недоношенными детьми время начало закаливания отодвигается).

аватар

Татьяна [647] 23.05.2012 17:31

Здравомыслящий, спасибо за такую высокую оценку!

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 23.05.2012 22:18

Что же делать с малышами, рожденными поздней осенью-зимой? Меняется ли от этого принцип закаливания? Даются ли другие рекомендации?

аватар

Татьяна [647] 24.05.2012 15:31

Несомненно, сезон рождения ребенка оказывает влияние на его здоровье и степень устойчивости к средовым факторам наравне и с тем, где ребенок родился (северные или южные регионы), наличие гестоза у матери во время беременности, наличие наследственных предрасположенностей и т.д. Указанный возраст в 2 месяца является общим средним показателем. Окончательное заключение о возможности и целесообразности закаливающих процедур дает местный врач-педиатр, который знает и об особенностях своего региона и о состоянии ребенка.

аватар

ussana29 [100] 25.05.2012 0:56

Очень полезная статья! Надо всем мамочкам, и будущим и уже ставшим, знать как помочь ребенку оставаться здоровым и не заболевать от одного дуновения из открытого окна. Все знают как кутать детей во всевозможные пеленочки, чепчики, носочки. Почему-то, именно это у нас до сих пор считается заботой о ребенке. А на самом деле, такому обширному органу маленького человека как кожа надо как раз больше того, о чем замечательно написал автор статьи - СВЕЖЕГО ВОЗДУХА!

аватар

Znamenosec [341] 25.05.2012 14:39

а какое время года наиболее благоприятно для рождения ребенка, в случая планирования беременности?

аватар

Люська [100] 25.05.2012 16:11

Молодец,Татьяна!!

аватар

Татьяна [647] 25.05.2012 23:53

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. В каждом времени года есть свои плюсы и минусы.
При рождении ребенка в летние месяцы можно отметить некоторые плюсы: начало беременности приходится на осень, когда будущая мама успела напастись витаминами, отдохнуть; в момент рождения мамино молоко будет также богато витаминами; при рождении есть возможность длительно гулять на свежем воздухе и получать достаточное количество солнечного света (профилактика рахита). К минусам можно отнести, то, что начало беременности проходит в период эпидемий ОРВИ и гриппа и повышенного травматизма (скользкие дороги), а в конце беременности придется переносить летнюю жару и духоту, как маме, так и ребенку.
При рождении ребенка в осенний период – плюсы: период рождения приходится на месяцы богатые витаминами; достаточное количество солнечного света для малыша. К минусам можно отнести возрастающий риск ОРВИ и гриппа при первых месяцах беременности.
При рождении малыша в зимний период к плюсам можно отнести: беременность протекает в летний период богатый витаминами; сразу после рождения ребенок оказывается защищенным от вирусных заболеваний (которые нередки зимой и ранней весной) благодаря материнским антителам, которые он получает с молоком. Минусы: недостаток солнечного света для малыша.
При рождении в весенние месяцы к плюсам можно отнести: первые месяцы беременности приходятся на лето богатое витаминами и солнечного света; новорожденного малыша будет радовать весеннее солнышко (естественная профилактика рахита), а мамино молоко будет богато витаминами. К минусам: роды будут проходить в период, когда организм ослаблен и испытывает недостаток в витаминах
Однако были проведены определенные исследования, в которых наблюдали за детьми, рожденными в разные времена года в течение жизни. Исследователи отметили, что мальчики и девочки, появившиеся на свет в зимние месяцы, подвержены аллергическим заболеваниям, а также болезням сосудов и сердца, более «летних» детей. Кроме того у людей, родившихся зимой, чаще, чем у других наблюдалась депрессия, и различные, душевные расстройства.
Решать Вам в какое время года Вы хотели бы увидеть своего малыша, главное, чтобы он был желанным и любимым.

аватар

Telepuzik [199] 27.05.2012 20:09

Спасибо за статью! Очень полезна для родителей, как будущих, так и настоящих)
Не планируете ещё написать?

аватар

Татьяна [647] 28.05.2012 16:29

Спасибо! Желание для написания статьи есть, осталось найти время!

аватар

BigBrother [2932] 30.05.2012 16:59

Многие мамаши и папаши одевают бедных детей, как капусту! Дети легче переносят перегревание или переохлаждение? И как определить, комфортно ли малышу?

аватар

Татьяна [647] 01.06.2012 14:34

Да не только мамаши и папаши одевают деток как капусту, но и бабушки, которым вечно холодно и дует, вносят свой вклад! Как я писала в своей статье о закаливании солнцем: "Грудные дети относительно легко переносят понижение температуры тела на 3-5оС, но очень болезненно реагируют на ее повышение даже на 1-2оС." Что касается определения, комфортно ли ребенку, то часто по бабушкиному методу родители щупают нос… как будто дети – это собака или кошка! Ребенка можно одевать на один слой одежды больше чем у взрослого. Лучше всего следить за самочувствие ребенка! Когда малышу холодно, он не играет весело, а становится малоподвижным, съеживается, когда жарко - капризничает, вялый, томится.
Отдельно хочется сказать о шарфе. Также нередко можно увидеть, как многие мамы поверх куртки наглухо завязывают шарф. Если детская верхняя одежда предусматривает глухую защиту шеи, то шарф совершенно не нужен! Шарфы и платки, туго намотанные на шею, не только согревают, но и, увлажнившись от пота, превращаются в согревающий компресс, вызывая искусственное разогревание тканей и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Тем самым слизистая отдает больше тепла и кровь не успевает ее согревать до прежнего уровня. Происходит бо/льшая, чем обычно, потеря тепла, чрезмерное охлаждение слизистых оболочек, т.е. явление, называемое простудой. Также когда шеи прохладно, потеря тепла от слизистых оболочек рефлекторно уменьшается. Поэтому детишки, бегающие с голой шеей, практически не простужаются.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 01.06.2012 17:16

А допустимо ли бегать малышу по дому голышом?

аватар

Татьяна [647] 02.06.2012 8:57

В наше время давно забыты босохождение, которое так благотворно действовали на организм, предупреждая всякую простуду. Это была вполне естественная закаливающая процедура. Тем более современные квартиры настолько теплы, что ребенок может находиться в одной рубашечке, а ему надевают три. В бегании малыша голышом по дому я не вижу ничего плохого, только одно условие: если пол холодный (например, керамическая плитка без подогрева) чтобы ребенок подолгу не сидел голой попой на нем. Но если в квартире холодно нужно следить, чтобы не наступило у ребенка переохлаждение. При чрезмерной адаптации к холоду не исключено возникновение различных изменений в деятельности организма, которые будут характеризоваться "поломом" адаптивных механизмов ребенка. Явных признаков заболеваний может и не быть, но уровень здоровья у таких детей существенно ниже, чем при оптимальном уровне закаливающих воздействий.

аватар

Здравомыслящий [3398] 04.06.2012 9:34

Я читал, что для детей наиболее физиологично - как можно больше времени проводить голышом (конечно в теплую погоду или дома).

аватар

Мелешко Светлана [439] 06.06.2012 16:21

Интересная статья. Вы не заете, дают ли такие рекомендации молодым мамам наши педиатры?

аватар

Татьяна [647] 07.06.2012 15:04

Спасибо. Я надеюсь, что все педиатры владеют информацией о закаливании. Но в связи с тем, что педиатры, как и другие врачи, перегружены работой (письменной в особенности) чисто физически не успевают обо всем рассказать, особенно если в дверь ломятся сумасшедшие мамаши, которых испугал цвет каки своего чада. Всегда педиатру можно задать интересующий вопрос. Со своего личного опыта могу сказать, что получили достаточно конкретный ответ о способах и методах закаливания.

аватар

Terrofil [284] 13.06.2012 10:08

Скажите, можно ли подвергать детей действию прямых солнечных лучей? С какого возраста детям можно загорать?

аватар

Татьяна [647] 13.06.2012 16:18

Попадание прямых солнечных лучей на тело ребенка в возрасте до 1 года недопустимо в летнее время (попадания солнечных лучей на открытые участки тела ребенка в зимний, весенний или осенний периоды не считаются противопоказанным). Особую осторожность необходимо проявлять детям старше 1 года. А детям в возрасте 2-3 лет пребывание на солнце должно проходить крайне осторожно, с соблюдением правила минимальных первоначальных дозировок и постепенного увеличения времени. И, конечно же, немаловажно применения солнцезащитных средств с высокой степенью защиты (SPF). Также Вы можете прочитать о закаливании детей солнцем в статье //zdravo.by/communities/Kalejdoskop/Zakalivanie_detej._Zakalivanie_solntcem

аватар

Мелешко Светлана [439] 13.06.2012 21:04

Татьяна, если у ребенка термический ожог кожи в анамнезе, стоит ли ограничивать его пребывание на солнце?

аватар

Любовь [100] 14.06.2012 20:07

Интересно и полезно.

аватар

Татьяна [647] 15.06.2012 23:17

По глубине поражения кожи ожоги делятся на четыре степени. Если Вы имеете в виду солнечные ожоги в анамнезе, то в большинстве случаев являются ожогами первой степени, но иногда можно наблюдать и вторую степень ожога. Первые степени ожогов могут заживать бесследно для кожи, что не ограничивает в дальнейшем пребывание на солнце. Более глубокие поражения кожи вследствие ожога после заживления могут оставлять след (рубец). И во время пребывания на солнце возможна гиперпигментация этого участка кожи. В любом случае не помешает консультация врача, который сможет доступно объяснить все нюансы.

loading