×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Закаливание детей. Закаливание воздухом.

аватар
Татьяна
Рейтинг: 647

Добавлена: 22.05.2012 14:49

Просмотров: 2176

Оценка: 20


Закаливание воздухом является самым простым и доступным способом закаливания. Часто можно видеть на улице как мамочки гуляют с наглухо закрытыми колясками, в которых лежит ребенок, закрытый от чужих глаз и от свежего воздуха. А ведь свежий воздух детям необходим, потому что у них обменные процессы и частота дыхания выше, чем у взрослых. Поэтому малыши быстрее ощущают недостаток свежего воздуха, но не всегда могут об этом сказать.

Закаливание воздухом (воздушные ванны) – это самая первая закаливающая процедура, с которой сталкивается малыш в момент первого и последующего пеленания. Для детей имеет большое значение проведение данной процедуры, поскольку через кожу ребенка воздух хорошо проникает, тем самым увеличивает насыщение крови кислородом.
Воздушные ванны можно разделить на:
  • частичные (проведение утренней гимнастики в облегченной одежде при открытом окне летом и открытой форточке зимой)
  • местные (прогулки на свежем воздухе, сон на свежем воздухе)
  • общие воздушные ванны (обнаженный ребенок в летний период с умеренной двигательной активностью).

Проведение воздушных ванн лучше всего сочетать с двигательной активностью ребенка. При этом реализуются как спонтанные двигательные реакции, так и вызванные – массаж и гимнастика. Важный пункт проведения воздушных ванн является хорошо проветренное помещение. Для детей в возрасте 1-2 лет проведение воздушных ванн начинают при температуре помещения 20-22оС, в последующем температура постепенно снижают до 19оС.

Продолжительность первых процедур составляет 1 мин, постепенно увеличивая на 2 минуты каждые 5 дней. Дети до полугодовалого возраста могут принимать воздушные ванны до 15 минут, после полугодовалого возраста – до 30 минут 2-3 раза в день. Проведение воздушных ванн целесообразно осуществлять утром либо в вечернее время (17-18 ч), спустя 30-40 мин после кормления. Соблюдение всех рекомендаций необходимо, т.к. дети могут исчерпать свои возможности адаптироваться к сниженной температуре и переохладиться.

Противопоказанием к принятию воздушных ванн являются: острые инфекционные заболевания, температура у ребенка по невыясненной причине, острые респираторные заболевания. Необходимо тщательно следить за состоянием слизистых рта, зева. При появлении покраснении, жалоб на дискомфорт, болезненность в горле ребенка должен осмотреть врач или медсестра и дать заключение о продолжении проведении закаливающих процедур.

Возобновление проведение воздушных ванн, как и других закаливающих процедур, следует начинать постепенно с начальных температур.
Закаливание воздухом положительно влияет на ребенка, он становится бодрым, жизнерадостным, у него появляется немало новых положительных эмоций. Особенно полезны воздушные ванны в загородной местности, где воздух насыщен озоном, терпеноидами, фитонцидами и другими летучими веществами растительного происхождения, легкими аэроионами, которые значительно повышают окислительные способности кислорода.

Гуринович Татьяна

здоровый образ жизни закаливание здоровье дети

Комментарии

аватар

Здравомыслящий [3398] 22.05.2012 17:44

Информация четкая, лаконичная, хорошо изложена!
Можно сказать - эта статья отличный пример другим конкурсантам)

аватар

Rom-Cola [390] 23.05.2012 1:18

Скажите, а с какого возраста можно начинать закаливание?

аватар

Татьяна [647] 23.05.2012 10:43

Первой закаливающей процедурой в жизни ребенка являются воздушные ванны и начинают их проводить с 2-месячного возраста. Через 1-2 недели после проведения воздушных ванн можно постепенно вводить мероприятия закаливания водой (влажные обтирания не ранее, чем в 2-3 мес., обливание - с 3-4 мес.). Гимнастику и массаж детям вводят с 1,5 -месячном возрасте.
Важно то, что специальные закаливающие процедуры требуют не только полного здоровья, но и большей исходной устойчивости к средовым факторам (с недоношенными детьми время начало закаливания отодвигается).

аватар

Татьяна [647] 23.05.2012 17:31

Здравомыслящий, спасибо за такую высокую оценку!

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 23.05.2012 22:18

Что же делать с малышами, рожденными поздней осенью-зимой? Меняется ли от этого принцип закаливания? Даются ли другие рекомендации?

аватар

Татьяна [647] 24.05.2012 15:31

Несомненно, сезон рождения ребенка оказывает влияние на его здоровье и степень устойчивости к средовым факторам наравне и с тем, где ребенок родился (северные или южные регионы), наличие гестоза у матери во время беременности, наличие наследственных предрасположенностей и т.д. Указанный возраст в 2 месяца является общим средним показателем. Окончательное заключение о возможности и целесообразности закаливающих процедур дает местный врач-педиатр, который знает и об особенностях своего региона и о состоянии ребенка.

аватар

ussana29 [100] 25.05.2012 0:56

Очень полезная статья! Надо всем мамочкам, и будущим и уже ставшим, знать как помочь ребенку оставаться здоровым и не заболевать от одного дуновения из открытого окна. Все знают как кутать детей во всевозможные пеленочки, чепчики, носочки. Почему-то, именно это у нас до сих пор считается заботой о ребенке. А на самом деле, такому обширному органу маленького человека как кожа надо как раз больше того, о чем замечательно написал автор статьи - СВЕЖЕГО ВОЗДУХА!

аватар

Znamenosec [341] 25.05.2012 14:39

а какое время года наиболее благоприятно для рождения ребенка, в случая планирования беременности?

аватар

Люська [100] 25.05.2012 16:11

Молодец,Татьяна!!

аватар

Татьяна [647] 25.05.2012 23:53

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. В каждом времени года есть свои плюсы и минусы.
При рождении ребенка в летние месяцы можно отметить некоторые плюсы: начало беременности приходится на осень, когда будущая мама успела напастись витаминами, отдохнуть; в момент рождения мамино молоко будет также богато витаминами; при рождении есть возможность длительно гулять на свежем воздухе и получать достаточное количество солнечного света (профилактика рахита). К минусам можно отнести, то, что начало беременности проходит в период эпидемий ОРВИ и гриппа и повышенного травматизма (скользкие дороги), а в конце беременности придется переносить летнюю жару и духоту, как маме, так и ребенку.
При рождении ребенка в осенний период – плюсы: период рождения приходится на месяцы богатые витаминами; достаточное количество солнечного света для малыша. К минусам можно отнести возрастающий риск ОРВИ и гриппа при первых месяцах беременности.
При рождении малыша в зимний период к плюсам можно отнести: беременность протекает в летний период богатый витаминами; сразу после рождения ребенок оказывается защищенным от вирусных заболеваний (которые нередки зимой и ранней весной) благодаря материнским антителам, которые он получает с молоком. Минусы: недостаток солнечного света для малыша.
При рождении в весенние месяцы к плюсам можно отнести: первые месяцы беременности приходятся на лето богатое витаминами и солнечного света; новорожденного малыша будет радовать весеннее солнышко (естественная профилактика рахита), а мамино молоко будет богато витаминами. К минусам: роды будут проходить в период, когда организм ослаблен и испытывает недостаток в витаминах
Однако были проведены определенные исследования, в которых наблюдали за детьми, рожденными в разные времена года в течение жизни. Исследователи отметили, что мальчики и девочки, появившиеся на свет в зимние месяцы, подвержены аллергическим заболеваниям, а также болезням сосудов и сердца, более «летних» детей. Кроме того у людей, родившихся зимой, чаще, чем у других наблюдалась депрессия, и различные, душевные расстройства.
Решать Вам в какое время года Вы хотели бы увидеть своего малыша, главное, чтобы он был желанным и любимым.

Показать все комментарии (24)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading