×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Овощей слишком много не бывает!

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 18.01.2012 12:29

Просмотров: 11138

Оценка: 2


В рекомендациях практически всех врачей, диетологов и специалистов по питанию есть одна закономерность: все они советуют есть достаточно овощей – и не просто «достаточно», а «как можно больше», объявляя их основой рациона и в целом кладезем необходимых элементов.

Овощи Кроме того, вы наверняка помните, как в детстве вас усиленно пичкали овощами, в том числе и в противном вареном виде (плавающая в супе морковка – один из самых распространенных детских кошмаров), причем тушеные овощи наряду с кашей были главным препятствием на пути к горячо желанному десерту, так что вполне вероятно, что вы после всего этого не пылаете любовью к этой группе продуктов. И потом, - думаете вы, - кто сказал, что овощи настолько уж полезны? Можно подумать, вся эта безвкусная капуста и морковка может всерьез повлиять на здоровье! Особенно если ваш рацион богат намного более «интересными» продуктами – такими, как мясо, рыба, морепродукты, фрукты, хлеб, молоко… Но диетологи настаивают: недостаток овощей в рационе вносит дисбаланс в комплект поступающих в ваш организм веществ, и ощущаете вы это практически сразу – по проблемам с пищеварением, по авитаминозу, снижению иммунитета. Пора разобраться, на самом ли деле овощи так уж необходимы организму?

В чем состоит польза овощей?

Диетологи правы: польза овощей совершенно реальна и проявляется практически мгновенно; если вы в целом здоровы и, решив улучшить свое самочувствие, значительно увеличите ежедневную порцию овощей, сразу заметите прогресс в налаживании хорошего пищеварения, почувствуете себя более бодрым и легким. Итак, в чем же состоит польза овощей для вашего организма?
  • Низкая калорийность. Овощи объемны и низкокалорийны, что помогает «обмануть» свое чувство голода; разница калорийности между тарелкой овощного салата и тарелкой макарон с жирным соусом огромна, а эффект почти одинаков: вы чувствуете себя сытым. Именно поэтому овощи можно увидеть в списке основных продуктов практически любой здоровой диеты.
  • Высокое содержание клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает избежать массу крайне неприятных заболеваний пищеварительного тракта, а овощи – один из лучших поставщиков натуральной клетчатки. Заботитесь о пищеварении? Добавьте в рацион несколько порций овощей.
  • Необходимые минеральные вещества. Калий, магний, фосфор, железо, кальций – вот далеко не полный список минералов, содержащихся в овощах и очень нужных вашему организму для нормального функционирования. Что касается детей, то для них минеральные вещества просто необходимы для здорового роста и развития.
  • Витамины. Каждый овощ может похвастаться своим уникальным набором витаминов, но, поверьте, совсем «пустых» овощей просто не существует. В некоторых из них в избытке витамин С (капуста, лук, перец), в некоторых – каротин (морковь, свекла, томаты), в прочих – целый «витаминный комплекс».
  • Высокое содержание воды, овощной сок. Включение в рацион овощей насытит его дополнительной водой, в большом количество содержащейся в овощах, освежит вас, благотворно повлияет на ваше пищеварение, кожу, цвет лица. Овощные соки и вовсе считаются отличным очищающим и оздоравливающим средством.
  • Фитонциды. Нельзя забывать и о фитонцидном действии овощей: фитонциды обладают мощным бактерицидным эффектом, который может значительно укрепить ваш иммунитет; поэтому диетологи рекомендуют не забывать об овощах и зимой, когда вероятность подцепить грипп особенно высока.
  • Сочетаемость с другими продуктами. Овощи прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, кашами, хлебом, яйцами, молочными продуктами, причем сочетаются и в качестве удачного пищеварительного тандема, и по вкусу.

Сколько нужно есть овощей?

Общая минимальная норма по овощам и фруктам составляет около 500 г в день. Желательно, чтобы 2/3 этого объема приходилось на овощи, то есть стандартная норма овощей составляет 300-400 г в день, но, разумеется, она может быть – и это даже очень желательно – неограниченно увеличена. Важная ремарка: в идеальном случае в ваш ежедневный рацион должны входить овощи в разном виде (и сырые, и прошедшие тепловую обработку) и разного цвета (и салатная зелень, и красные томаты и перцы, и, например, белокочанная капуста). В этом случае вы добьетесь наибольшего положительного влияния рациона на ваш организм. На практике это выглядит таким образом: например, во время второго завтрака вы съедаете один крупный томат (с бутербродом), в обед – овощной суп, а на ужин в качестве гарнира к рыбе готовите салат из свежих огурцов и капусты. Сочетания ограничиваются только вашей фантазией!

Что такое сыроедение?

В рядах диетологов и обычных поклонников здорового питания уже давно идет спор о том, в каком виде овощи более полезны – сырые или прошедшие тепловую обработку. Одни говорят, что сырые овощи наиболее естественны для организма, они «живые» и способны дать человеку максимум витаминов и полезных веществ; другие считают, что пищеварение человека не приучено к поеданию исключительно сырых овощей, что разумно приготовленные (сваренные, тушеные или обработанные в пароварке) овощи намного более полезны. Наиболее радикальные сторонники сырых овощей составляют целое «питательное движение» - сыроедение. Они считают, что сырые растительные продукты (овощи, фрукты, орехи и т.д.) – единственно полезная для организма пища, которая дарована человеку самой природой, а от еды в другом виде, прошедшей тепловую обработку, следует медленно или, наоборот, резко отказаться.

У медиков нет единого мнения по поводу пользы или вреда подобной системы питания, но в целом они являются сторонниками сбалансированного подхода и призывают включать в рацион разные продукты – только натуральные и в разумных количествах, а сырые овощные салаты чередовать с супами, рагу и овощными запеканками - все в соответствии с принципами здорового питания: Базовые принципы здорового питания

Чтобы овощи приносили пользу…

Как показывает практика, даже сверхполезные овощи можно испортить – например, зажарив их в литре масла или залив свежий салат магазинным майонезом. А еще можно неправильно выбрать овощи – например, купить зимой томаты, привезенные с другого континента и покрытые слоем парафина для сохранности. А уж пример про соленые огурцы и вовсе классический: вся польза от овоща полностью нивелируется вредом от избыточного потребления соли. В общем, чтобы овощи приносили пользу, нужно не только добавить их в рацион, но и сделать это правильно!
  • Сезонные овощи всегда полезнее тех, которые привезли из другого климатического пояса или вырастили в оранжерее. Старайтесь перестраивать свой рацион в течение года таким образом, чтобы он соответствовал актуальным овощам: в мае хороши свежие салаты из листового салата и молодого лука, в июле – салаты из томатов и огурцов, в августе – рагу из баклажанов, в сентябре – каша из тыквы и т.д.
  • Замороженные овощи полезнее консервированных. К сожалению, еще не изобретены такие способы консервирования, которые бы обошлись без уксуса, соли и т.д. Замороженные овощи в этом отношении однозначно выигрывают, так как хранятся без добавления каких-либо консервантов.
  • Чтобы повысить питательную ценность овощей и приготовить из них «серьезное» блюдо, а не просто гарнир к основному блюду, используйте овощи, богатые калием. Среди таковых картофель, бобы, томаты, свекла, горох, чечевица, фасоль, тыква. Не зря блюда из бобовых (чечевичные похлебки, фасолевые и гороховые супы) во многих странах являются не только национальным, но и основным блюдом.
  • Жарить овощи в большом количестве масла или употреблять их с жирными соусами – плохая идея; наиболее полезные способы приготовления овощей – это тушение, запекание на сухом противне, в фольге, в кожуре, на гриле, а также приготовление в пароварке. Также не следует овощи переваривать, превращая их в кашу.
  • Свежие салаты лучше всего заправлять небольшим количеством растительного (идеально – оливкового) масла с добавлением специй, трав и лимонного сока. Также возможен вариант с несладким йогуртом или нежирной сметаной. Очень желательно ограничить количество соли в заправке к салату, заменить ее острыми специями.

Также диетологи советуют завести полезную привычку перекусывать овощем и добавлять овощи к всевозможным блюдам. На практике это выглядит следующим образом. Вместо того, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса печенье, шоколад, орешки или чипсы, вы съедаете томат, огурец, морковку или перец: насыщение будет намного полнее и продлится дольше. Кроме того, очень эффективно приучить себя добавлять к разным блюдам свежие овощи. Не обязательно резать салат или готовить рагу – достаточно нарезать томат, перчик или вареную свеклу, свернутые листики салата или огурец – и съесть выбранный овощ со своим основным блюдом, будь то мясной суп, вареная картошка или запеченная рыба. Если вам не кажется, что овощ подойдет по вкусу к вашему основному блюду, можете съесть овощ перед едой – это не менее полезный вариант!

питание диета овощи

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 23.05.2012 11:50

Овощи,это здорово. Но если съесть их слишом много,все-таки вздутия и метеоризма не избежать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading