×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Овощей слишком много не бывает!

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 18.01.2012 12:29

Просмотров: 11626

Оценка: 2


В рекомендациях практически всех врачей, диетологов и специалистов по питанию есть одна закономерность: все они советуют есть достаточно овощей – и не просто «достаточно», а «как можно больше», объявляя их основой рациона и в целом кладезем необходимых элементов.

Овощи Кроме того, вы наверняка помните, как в детстве вас усиленно пичкали овощами, в том числе и в противном вареном виде (плавающая в супе морковка – один из самых распространенных детских кошмаров), причем тушеные овощи наряду с кашей были главным препятствием на пути к горячо желанному десерту, так что вполне вероятно, что вы после всего этого не пылаете любовью к этой группе продуктов. И потом, - думаете вы, - кто сказал, что овощи настолько уж полезны? Можно подумать, вся эта безвкусная капуста и морковка может всерьез повлиять на здоровье! Особенно если ваш рацион богат намного более «интересными» продуктами – такими, как мясо, рыба, морепродукты, фрукты, хлеб, молоко… Но диетологи настаивают: недостаток овощей в рационе вносит дисбаланс в комплект поступающих в ваш организм веществ, и ощущаете вы это практически сразу – по проблемам с пищеварением, по авитаминозу, снижению иммунитета. Пора разобраться, на самом ли деле овощи так уж необходимы организму?

В чем состоит польза овощей?

Диетологи правы: польза овощей совершенно реальна и проявляется практически мгновенно; если вы в целом здоровы и, решив улучшить свое самочувствие, значительно увеличите ежедневную порцию овощей, сразу заметите прогресс в налаживании хорошего пищеварения, почувствуете себя более бодрым и легким. Итак, в чем же состоит польза овощей для вашего организма?
  • Низкая калорийность. Овощи объемны и низкокалорийны, что помогает «обмануть» свое чувство голода; разница калорийности между тарелкой овощного салата и тарелкой макарон с жирным соусом огромна, а эффект почти одинаков: вы чувствуете себя сытым. Именно поэтому овощи можно увидеть в списке основных продуктов практически любой здоровой диеты.
  • Высокое содержание клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает избежать массу крайне неприятных заболеваний пищеварительного тракта, а овощи – один из лучших поставщиков натуральной клетчатки. Заботитесь о пищеварении? Добавьте в рацион несколько порций овощей.
  • Необходимые минеральные вещества. Калий, магний, фосфор, железо, кальций – вот далеко не полный список минералов, содержащихся в овощах и очень нужных вашему организму для нормального функционирования. Что касается детей, то для них минеральные вещества просто необходимы для здорового роста и развития.
  • Витамины. Каждый овощ может похвастаться своим уникальным набором витаминов, но, поверьте, совсем «пустых» овощей просто не существует. В некоторых из них в избытке витамин С (капуста, лук, перец), в некоторых – каротин (морковь, свекла, томаты), в прочих – целый «витаминный комплекс».
  • Высокое содержание воды, овощной сок. Включение в рацион овощей насытит его дополнительной водой, в большом количество содержащейся в овощах, освежит вас, благотворно повлияет на ваше пищеварение, кожу, цвет лица. Овощные соки и вовсе считаются отличным очищающим и оздоравливающим средством.
  • Фитонциды. Нельзя забывать и о фитонцидном действии овощей: фитонциды обладают мощным бактерицидным эффектом, который может значительно укрепить ваш иммунитет; поэтому диетологи рекомендуют не забывать об овощах и зимой, когда вероятность подцепить грипп особенно высока.
  • Сочетаемость с другими продуктами. Овощи прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, кашами, хлебом, яйцами, молочными продуктами, причем сочетаются и в качестве удачного пищеварительного тандема, и по вкусу.

Сколько нужно есть овощей?

Общая минимальная норма по овощам и фруктам составляет около 500 г в день. Желательно, чтобы 2/3 этого объема приходилось на овощи, то есть стандартная норма овощей составляет 300-400 г в день, но, разумеется, она может быть – и это даже очень желательно – неограниченно увеличена. Важная ремарка: в идеальном случае в ваш ежедневный рацион должны входить овощи в разном виде (и сырые, и прошедшие тепловую обработку) и разного цвета (и салатная зелень, и красные томаты и перцы, и, например, белокочанная капуста). В этом случае вы добьетесь наибольшего положительного влияния рациона на ваш организм. На практике это выглядит таким образом: например, во время второго завтрака вы съедаете один крупный томат (с бутербродом), в обед – овощной суп, а на ужин в качестве гарнира к рыбе готовите салат из свежих огурцов и капусты. Сочетания ограничиваются только вашей фантазией!

Что такое сыроедение?

В рядах диетологов и обычных поклонников здорового питания уже давно идет спор о том, в каком виде овощи более полезны – сырые или прошедшие тепловую обработку. Одни говорят, что сырые овощи наиболее естественны для организма, они «живые» и способны дать человеку максимум витаминов и полезных веществ; другие считают, что пищеварение человека не приучено к поеданию исключительно сырых овощей, что разумно приготовленные (сваренные, тушеные или обработанные в пароварке) овощи намного более полезны. Наиболее радикальные сторонники сырых овощей составляют целое «питательное движение» - сыроедение. Они считают, что сырые растительные продукты (овощи, фрукты, орехи и т.д.) – единственно полезная для организма пища, которая дарована человеку самой природой, а от еды в другом виде, прошедшей тепловую обработку, следует медленно или, наоборот, резко отказаться.

У медиков нет единого мнения по поводу пользы или вреда подобной системы питания, но в целом они являются сторонниками сбалансированного подхода и призывают включать в рацион разные продукты – только натуральные и в разумных количествах, а сырые овощные салаты чередовать с супами, рагу и овощными запеканками - все в соответствии с принципами здорового питания: Базовые принципы здорового питания

Чтобы овощи приносили пользу…

Как показывает практика, даже сверхполезные овощи можно испортить – например, зажарив их в литре масла или залив свежий салат магазинным майонезом. А еще можно неправильно выбрать овощи – например, купить зимой томаты, привезенные с другого континента и покрытые слоем парафина для сохранности. А уж пример про соленые огурцы и вовсе классический: вся польза от овоща полностью нивелируется вредом от избыточного потребления соли. В общем, чтобы овощи приносили пользу, нужно не только добавить их в рацион, но и сделать это правильно!
  • Сезонные овощи всегда полезнее тех, которые привезли из другого климатического пояса или вырастили в оранжерее. Старайтесь перестраивать свой рацион в течение года таким образом, чтобы он соответствовал актуальным овощам: в мае хороши свежие салаты из листового салата и молодого лука, в июле – салаты из томатов и огурцов, в августе – рагу из баклажанов, в сентябре – каша из тыквы и т.д.
  • Замороженные овощи полезнее консервированных. К сожалению, еще не изобретены такие способы консервирования, которые бы обошлись без уксуса, соли и т.д. Замороженные овощи в этом отношении однозначно выигрывают, так как хранятся без добавления каких-либо консервантов.
  • Чтобы повысить питательную ценность овощей и приготовить из них «серьезное» блюдо, а не просто гарнир к основному блюду, используйте овощи, богатые калием. Среди таковых картофель, бобы, томаты, свекла, горох, чечевица, фасоль, тыква. Не зря блюда из бобовых (чечевичные похлебки, фасолевые и гороховые супы) во многих странах являются не только национальным, но и основным блюдом.
  • Жарить овощи в большом количестве масла или употреблять их с жирными соусами – плохая идея; наиболее полезные способы приготовления овощей – это тушение, запекание на сухом противне, в фольге, в кожуре, на гриле, а также приготовление в пароварке. Также не следует овощи переваривать, превращая их в кашу.
  • Свежие салаты лучше всего заправлять небольшим количеством растительного (идеально – оливкового) масла с добавлением специй, трав и лимонного сока. Также возможен вариант с несладким йогуртом или нежирной сметаной. Очень желательно ограничить количество соли в заправке к салату, заменить ее острыми специями.

Также диетологи советуют завести полезную привычку перекусывать овощем и добавлять овощи к всевозможным блюдам. На практике это выглядит следующим образом. Вместо того, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса печенье, шоколад, орешки или чипсы, вы съедаете томат, огурец, морковку или перец: насыщение будет намного полнее и продлится дольше. Кроме того, очень эффективно приучить себя добавлять к разным блюдам свежие овощи. Не обязательно резать салат или готовить рагу – достаточно нарезать томат, перчик или вареную свеклу, свернутые листики салата или огурец – и съесть выбранный овощ со своим основным блюдом, будь то мясной суп, вареная картошка или запеченная рыба. Если вам не кажется, что овощ подойдет по вкусу к вашему основному блюду, можете съесть овощ перед едой – это не менее полезный вариант!

питание диета овощи

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 23.05.2012 11:50

Овощи,это здорово. Но если съесть их слишом много,все-таки вздутия и метеоризма не избежать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading