По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
Вопрос-ответ
Овощей слишком много не бывает!
В рекомендациях практически всех врачей, диетологов и специалистов по питанию есть одна закономерность: все они советуют есть достаточно овощей – и не просто «достаточно», а «как можно больше», объявляя их основой рациона и в целом кладезем необходимых элементов.

В чем состоит польза овощей?
Диетологи правы: польза овощей совершенно реальна и проявляется практически мгновенно; если вы в целом здоровы и, решив улучшить свое самочувствие, значительно увеличите ежедневную порцию овощей, сразу заметите прогресс в налаживании хорошего пищеварения, почувствуете себя более бодрым и легким. Итак, в чем же состоит польза овощей для вашего организма?
- Низкая калорийность. Овощи объемны и низкокалорийны, что помогает «обмануть» свое чувство голода; разница калорийности между тарелкой овощного салата и тарелкой макарон с жирным соусом огромна, а эффект почти одинаков: вы чувствуете себя сытым. Именно поэтому овощи можно увидеть в списке основных продуктов практически любой здоровой диеты.
- Высокое содержание клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает избежать массу крайне неприятных заболеваний пищеварительного тракта, а овощи – один из лучших поставщиков натуральной клетчатки. Заботитесь о пищеварении? Добавьте в рацион несколько порций овощей.
- Необходимые минеральные вещества. Калий, магний, фосфор, железо, кальций – вот далеко не полный список минералов, содержащихся в овощах и очень нужных вашему организму для нормального функционирования. Что касается детей, то для них минеральные вещества просто необходимы для здорового роста и развития.
- Витамины. Каждый овощ может похвастаться своим уникальным набором витаминов, но, поверьте, совсем «пустых» овощей просто не существует. В некоторых из них в избытке витамин С (капуста, лук, перец), в некоторых – каротин (морковь, свекла, томаты), в прочих – целый «витаминный комплекс».
- Высокое содержание воды, овощной сок. Включение в рацион овощей насытит его дополнительной водой, в большом количество содержащейся в овощах, освежит вас, благотворно повлияет на ваше пищеварение, кожу, цвет лица. Овощные соки и вовсе считаются отличным очищающим и оздоравливающим средством.
- Фитонциды. Нельзя забывать и о фитонцидном действии овощей: фитонциды обладают мощным бактерицидным эффектом, который может значительно укрепить ваш иммунитет; поэтому диетологи рекомендуют не забывать об овощах и зимой, когда вероятность подцепить грипп особенно высока.
- Сочетаемость с другими продуктами. Овощи прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, кашами, хлебом, яйцами, молочными продуктами, причем сочетаются и в качестве удачного пищеварительного тандема, и по вкусу.
Сколько нужно есть овощей?
Общая минимальная норма по овощам и фруктам составляет около 500 г в день. Желательно, чтобы 2/3 этого объема приходилось на овощи, то есть стандартная норма овощей составляет 300-400 г в день, но, разумеется, она может быть – и это даже очень желательно – неограниченно увеличена. Важная ремарка: в идеальном случае в ваш ежедневный рацион должны входить овощи в разном виде (и сырые, и прошедшие тепловую обработку) и разного цвета (и салатная зелень, и красные томаты и перцы, и, например, белокочанная капуста). В этом случае вы добьетесь наибольшего положительного влияния рациона на ваш организм. На практике это выглядит таким образом: например, во время второго завтрака вы съедаете один крупный томат (с бутербродом), в обед – овощной суп, а на ужин в качестве гарнира к рыбе готовите салат из свежих огурцов и капусты. Сочетания ограничиваются только вашей фантазией!
Что такое сыроедение?
В рядах диетологов и обычных поклонников здорового питания уже давно идет спор о том, в каком виде овощи более полезны – сырые или прошедшие тепловую обработку. Одни говорят, что сырые овощи наиболее естественны для организма, они «живые» и способны дать человеку максимум витаминов и полезных веществ; другие считают, что пищеварение человека не приучено к поеданию исключительно сырых овощей, что разумно приготовленные (сваренные, тушеные или обработанные в пароварке) овощи намного более полезны. Наиболее радикальные сторонники сырых овощей составляют целое «питательное движение» - сыроедение. Они считают, что сырые растительные продукты (овощи, фрукты, орехи и т.д.) – единственно полезная для организма пища, которая дарована человеку самой природой, а от еды в другом виде, прошедшей тепловую обработку, следует медленно или, наоборот, резко отказаться.
У медиков нет единого мнения по поводу пользы или вреда подобной системы питания, но в целом они являются сторонниками сбалансированного подхода и призывают включать в рацион разные продукты – только натуральные и в разумных количествах, а сырые овощные салаты чередовать с супами, рагу и овощными запеканками - все в соответствии с принципами здорового питания: Базовые принципы здорового питания
Чтобы овощи приносили пользу…
Как показывает практика, даже сверхполезные овощи можно испортить – например, зажарив их в литре масла или залив свежий салат магазинным майонезом. А еще можно неправильно выбрать овощи – например, купить зимой томаты, привезенные с другого континента и покрытые слоем парафина для сохранности. А уж пример про соленые огурцы и вовсе классический: вся польза от овоща полностью нивелируется вредом от избыточного потребления соли. В общем, чтобы овощи приносили пользу, нужно не только добавить их в рацион, но и сделать это правильно!
- Сезонные овощи всегда полезнее тех, которые привезли из другого климатического пояса или вырастили в оранжерее. Старайтесь перестраивать свой рацион в течение года таким образом, чтобы он соответствовал актуальным овощам: в мае хороши свежие салаты из листового салата и молодого лука, в июле – салаты из томатов и огурцов, в августе – рагу из баклажанов, в сентябре – каша из тыквы и т.д.
- Замороженные овощи полезнее консервированных. К сожалению, еще не изобретены такие способы консервирования, которые бы обошлись без уксуса, соли и т.д. Замороженные овощи в этом отношении однозначно выигрывают, так как хранятся без добавления каких-либо консервантов.
- Чтобы повысить питательную ценность овощей и приготовить из них «серьезное» блюдо, а не просто гарнир к основному блюду, используйте овощи, богатые калием. Среди таковых картофель, бобы, томаты, свекла, горох, чечевица, фасоль, тыква. Не зря блюда из бобовых (чечевичные похлебки, фасолевые и гороховые супы) во многих странах являются не только национальным, но и основным блюдом.
- Жарить овощи в большом количестве масла или употреблять их с жирными соусами – плохая идея; наиболее полезные способы приготовления овощей – это тушение, запекание на сухом противне, в фольге, в кожуре, на гриле, а также приготовление в пароварке. Также не следует овощи переваривать, превращая их в кашу.
- Свежие салаты лучше всего заправлять небольшим количеством растительного (идеально – оливкового) масла с добавлением специй, трав и лимонного сока. Также возможен вариант с несладким йогуртом или нежирной сметаной. Очень желательно ограничить количество соли в заправке к салату, заменить ее острыми специями.
Также диетологи советуют завести полезную привычку перекусывать овощем и добавлять овощи к всевозможным блюдам. На практике это выглядит следующим образом. Вместо того, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса печенье, шоколад, орешки или чипсы, вы съедаете томат, огурец, морковку или перец: насыщение будет намного полнее и продлится дольше. Кроме того, очень эффективно приучить себя добавлять к разным блюдам свежие овощи. Не обязательно резать салат или готовить рагу – достаточно нарезать томат, перчик или вареную свеклу, свернутые листики салата или огурец – и съесть выбранный овощ со своим основным блюдом, будь то мясной суп, вареная картошка или запеченная рыба. Если вам не кажется, что овощ подойдет по вкусу к вашему основному блюду, можете съесть овощ перед едой – это не менее полезный вариант!
Еще статьи по теме:
Комментарии
Natalyshka 23.05.2012 11:50
Овощи,это здорово. Но если съесть их слишом много,все-таки вздутия и метеоризма не избежать.
