×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Тонкая талия - здоровое тело

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 12.06.2013 17:51

Просмотров: 5820

Оценка: 4


Вполне можно быть счастливым и довольным жизнью, имея пивной животик или просто «безразмерную» талию, но верно и другое: чем больше объем вашей талии превышает норму, тем сильнее негативное влияние этого фактора на ваше здоровье. И актуально это в равной степени и для женщин, и для мужчин! Далее – о том, почему так важно сохранять свою талию узкой и зачем избавляться от лишнего жира на животе.

Тонкая талия Жир может распределяться на теле по-разному: чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно рассмотреть десяток полных людей, каждый из которых будет полным по-своему, но закономерности распределения жира можно уложить в три типа ожирения. Принято считать, что тип ожирения важен только с эстетической точки зрения: мол, «груша» делает ваши бедра слишком тяжелыми, а «яблоко» мешает брюкам застегиваться на объемном животе, - и в этом вся проблема. В реальности все сложнее: разные типы ожирения по-разному влияют на здоровье.

Гиноидный тип ожирения (груша). Считается наиболее досадным, потому что при таком распределении жира – на бедрах и ягодицах – ваша фигура выглядит непропорционально: узкие плечи, сравнительно худой торс и на фоне всего этого – тяжелый «низ». В случае гиноидного ожирения медицина не соглашается с эстетикой: такой вариант распределения жира является самым безобидным для здоровья. В целом, конечно, ничего хорошего, но другие типы ожирения еще вреднее.

Абдоминальный тип ожирения (яблоко). При таком типе ожирения жир откладывается на талии и в области живота. Частный вид абдоминального ожирения – «пивной» живот, часто встречающийся у мужчин: худые руки и ноги, и при этом объемный живот. Для здоровья такой тип ожирения наиболее вреден, именно он является фактором риска развития массы заболеваний.

Промежуточный тип ожирения (авокадо). Промежуточный тип – это «два в одном»: жир распределяется на талии и бедрах, делая массивной всю среднюю линию вашего тела. Такой тип ожирения менее вреден, чем абдоминальный, но вреднее гиноидного. Хотя в чисто эстетическом плане промежуточный тип ожирения дает наиболее гармоничную форму тела, насколько это возможно.

Почему так вредно именно абдоминальное ожирение?

Еще в середине прошлого века исследования специалистов привели к однозначным выводам: люди с ожирением типа «яблоко» намного чаще тех, кто страдает ожирением типа «груша», болеют сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поначалу этот факт связывали с полом: так как мужчинам свойственно отложение жира в области талии, а женщинам – в области бедер. Но затем было доказано, что дело не в гендерной принадлежности, а в распределении жира в организме.

Абдоминальное ожирение бывает двух типов: при подкожно-абдоминальном жир локализуется под кожей, образуя своеобразный «пояс» на вашей талии и в области живота; при висцеральном жир окутывает, словно шубой, внутренние органы в брюшной полости. Достоверно определить висцеральное ожирение довольно сложно, для этого требуется серьезное медицинское исследование, но есть метод проще: чем больше объем вашей талии, тем больше вероятность, что вы являетесь обладателем именно висцерального ожирения.

Какие последствия у висцерального абдоминального ожирения? Список негативных последствий абдоминального ожирения очень внушителен; врачи связывают этот факт с такими свойствами жировой висцеральной ткани, как инсулинорезистентность, а также с нарушением гормонального фона (кортизол, стероиды). Наиболее частые проблемы, вызываемые абдоминальным ожирением:
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Гиперинсулинемия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Артериальная гипертензия.
  • Артрит.
  • Негативное влияние на половую систему, связанное с гормональными нарушениями. Может наблюдаться и у мужчин, и у женщин.

Определение абдоминального ожирения

Определить абдоминальное ожирение несложно: достаточно знать обхват своей талии.
Норма (обхват талии):
Для женщин: до 80 см.
Для мужчин: до 94 см.

Второй показатель, достоверно анализирующий тип ожирения – индекс «талия-бедра»: он более точный, так как связывает обхват талии с другими антропометрическими измерениями.

Индекс «талия-бедра» = обхват талии/обхват бедер (в сантиметрах).
Норма индекса «талия-бедра»:
Для женщин: меньше 0,85.
Для мужчин: меньше 0,9.

Что делать?

Если вы выяснили, что обхват вашей талии превышает норму, как и индекс «талия-бедра», лучшее, что вы можете сделать, это похудеть. Многие в такой ситуации начинают искать какие-то чудедейственные рецепты избавления от живота (упражнения, массаж и т.д.), но жир не уходит от локальной нагрузки, а если и уходит, то весьма незначительно. Кроме того, вы должны устранить причину набора всего этого избыточного жира, осевшего на вашей талии. Следуйте классической программе похудения: диета (минимум жира, выпечки, сладостей, жареного, максимум клетчатки, овощей, нежирных белков) в сочетании с фитнесом, 50% которого должны составлять аэробные нагрузки. Попутно постарайтесь укрепить мышечный каркас в брюшной полости, тренируйте мышцы пресса, выбирайте такой фитнес, который активно задействует именно эту зону.

антропометрия избыточный вес индекс талия-бедра обхват талии индекс талия-рост контроль здоровья

Комментарии

аватар

shreder [100] 13.06.2013 15:37

Не совсем понятно про абдоминальное ожирение. Можно ли пример расчёта привести?

аватар

F1fa [100] 14.06.2013 14:21

Посмотреть на себя в зеркало и если весь жир в животе, значит ооочень плохо, если нет, значит ещё можно пожить)))

аватар

Belka [100] 21.06.2013 10:01

Абдоминальное ожирение - это когда индекс талия-бедра для мужчины более 0,9 а для женщины более 0,85. Подробнее с примерами расчетов можно почитать в справочнике

аватар

rihAna [110] 22.06.2013 18:10

Девченки, как с боков жир убрать? А то у меня реально крыша едет из-за этого абдоминального ожирения!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading