Рекомендуем обратить внимание
Липаза
Липаза – фермент, участвующий в обработке, растворении и расщеплении жиров, употребляемых с пищей, а также в усвоении жирорастворимых витаминов. Липаза синтезируется в различных органах, но чаще всего речь идет о панкреатической липазе, то есть ферменте, который образуется в поджелудочной железе. Липаза занимается расщеплением жиров в кишечнике, куда выделяется в определенных количествах. Скачок уровня липазы в крови происходит в случаях заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта, онкологических заболеваний и других нарушений. Уровень липазы является основным показателем при диагностике панкреатита.
Единица измерения: Ед/мл;
Норма: 13-190.
- панкреатит;
- опухоль либо киста поджелудочной железы;
- хроническое заболевание желчного –пузыря;
- желчная колика;
- инфаркт;
- непроходимость кишечника;
- перитонит;
- перелом кости;
- ранение мягких тканей;
- рак молочной железы;
- почечная недостаточность;
- ожирение, сахарный диабет, подагра, эпидемический паротит;
- прием барбитурата.
Понижение уровня:
- онкологическое заболевание;
- неправильное питание (избыток триглицеридов).

Единица измерения: Ед/мл;
Норма: 13-190.
Возможные причины отклонения показателя от нормы:
Повышение уровня:- панкреатит;
- опухоль либо киста поджелудочной железы;
- хроническое заболевание желчного –пузыря;
- желчная колика;
- инфаркт;
- непроходимость кишечника;
- перитонит;
- перелом кости;
- ранение мягких тканей;
- рак молочной железы;
- почечная недостаточность;
- ожирение, сахарный диабет, подагра, эпидемический паротит;
- прием барбитурата.
Понижение уровня:
- онкологическое заболевание;
- неправильное питание (избыток триглицеридов).
