×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Плохой и хороший холестерин

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 07.12.2013 11:53

Просмотров: 3195

Оценка: 2


Холестерин можно назвать одним из основных «демонов» здорового образа жизни: с тех пор, как была доказана связь уровня холестерина с состоянием здоровья, озабоченность переизбытком этого соединения в рационе только росла. Но холестерин нельзя считать исключительно злом, потому что, являясь естественным для организма элементом, он выполняет ряд жизненно необходимых функций, а кроме того, функционирует в различных формах, каждая из которых полезна и вредна по-своему.

Холестерин (холестерол) – органический компонент клеточных мембран в организме, липофильный спирт, участвует в биохимических процессах. Из-за широкомасштабной кампании против переизбытка холестерина в питании многие убеждены в том, что он попадает в организм исключительно с едой. Но это не так: около 80% холестерина синтезирует сам организм, а оставшаяся, менее значительная, часть, действительно, поступает с тем, что мы употребляем.
Функции холестерина многочисленны:
• Он является элементом клеточных структур.
• При участии холестерина происходит синтез многих гормонов – от эстрогена до кортизола.
• Холестерин влияет на проницаемость клеточных мембран, что, в свою очередь, связано с формированием иммунитета организма, его противодействием злокачественным новообразованиям.
• От холестерина зависит синтез и обмен ряда витаминов (D, E, K и т.д.).
То есть глобально холестерин – полезный и нужный для организма элемент, который приносит проблемы только в том случае, если присутствует в организме в переизбытке.

Виды холестерина

Холестерин транспортируется в организме в составе соединений со специальными белками. Такие соединения называются липопротеинами, они состоят из холестерина и транспортного белка, фактически это прямая производная холестерина. Различают два вида липопротеинов – один из них действительно способствует образование холестериновых бляшек в сосудах, а второй, напротив, защищает сосуды от избыточного холестерина.
"Плохой" и "хороший" холестерин
Липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). Липопротеины высокой плотности (ЛВП) транспортируют молекулы холестерина из тканей и органов всего организма в печень для дальнейшей утилизации: печень расщепляет холестерин и выводит из организма. Именно поэтому «хороший» холестерин – не враг вашему здоровью, а друг: он снижает уровень холестерина в организме в целом, позволяет поддерживать здоровый уровень холестерина. Если липопротеинов высокой плотности недостаточно, нарушается баланс, что приводит к проблемам.

Липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Липопротеины низкой плотности транспортируют молекулы холестерина из печени в ткани и органы всего организма. Если уровень ЛНП высокий, концентрация холестерина в организме превышает норму – и холестерин начинает накапливаться в сосудах, вызывая развитие атеросклероза и других заболеваний.

Разделение холестерина на «хороший» и «плохой» - условность, так как ЛВП и ЛНП просто выполняют естественные для организма функции. Проблемы начинаются в двух случаях: если уровень общего холестерина превышает норму и если баланс между ЛВП и ЛНП смещается в сторону увеличения уровня липопротеинов низкой плотности. Наиболее типичные причины повышения уровня холестерина и нарушения баланса: неправильное питание (с переизбытком животных продуктов, фаст-фуда, жиров в рационе и при этом – с недостатком клетчатки, свежих овощей и фруктов), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), гиподинамия, ожирение. Также высокий уровень холестерина может объясняться рядом болезней – сахарным диабетом, гипертонией, дисфункцией печени, гормональным нарушением.

Последствия избыточности холестерина в организме

Если уровень холестерина, а именно ЛНП, в организме превышает норму, такое положение чревато развитием ряда серьезных заболеваний:
Атеросклероз. Заболевание сосудов, характеризующееся отложением на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек, которые сужают сосуды и препятствуют кровотоку. Атеросклероз – причина ряда острых состояний и нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Инфаркт миокарда.
Артериальная гипертензия. Холестерин ухудшает кровообращение и снижает тонус сосудов, из-за чего может развиться гипертония.
Инсульт.
Образование тромбов. Распространенная проблема, сопутствующая повышенному холестерину. Образование тромбов может привести к быстрому ухудшению состояния человека (инфаркт, инсульт) и даже стать причиной летального исхода.

Контроль уровня холестерина

Если вы находитесь в группе риска, важно регулярно (по рекомендации врача) сдавать анализ крови и контролировать уровень холестерина. Это наилучший способ вовремя определить наличие проблем с холестерином и принять соответствующие меры. Если узнать о повышенном уровне холестерина на раннем этапе, можно нейтрализовать угрозу простыми профилактическими методами. Нормальные значения уровня холестерина:

Общий холестерин – до 3-6 ммоль/л.
ЛВП (липопротеины высокой плотности, «хороший» протеин) - 0,72-1,63 ммоль/л (для мужчин) и 0,86-2,28 ммоль/л (для женщин).
ЛНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» протеин) - 2,02-4,79 ммоль/л (для мужчин) и 1,92-4,51 ммоль/л (для женщин).

Для контроля анализов и хранения результатов рекомендуем вам воспользоваться Картой лабораторных исследований.

болезни сердца и сосудов лабораторные исследования лабораторный показатель контроль здоровья сердечно-сосудистая система холестерин атеросклероз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading