×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания

аватар
Kabutop
Рейтинг: 244

Добавлена: 19.06.2012 22:15

Просмотров: 27481

Оценка: 10


Алкоголизм – не болезнь, а для того, кто живет с алкоголиком, эта пагубная привычка – не ноша, с которой нужно терпеливо мириться. Это первое и самое важное, что я поняла, когда, устав героически бороться с алкоголизмом мужа, обратилась к психологу – чтобы перестать, наконец, бессмысленно страдать и сделать что-то полезное и для себя, и для него.

Психолог тоже, кстати, не панацея: все-таки мы все очень разные – и ситуации у всех разные, поэтому никому не буду особо настойчиво рекомендовать такой шаг, но мне он помог. В первую очередь тем, что расставил все точки над «i» и помог составить свод правил, придерживаясь которых, я и справилась со своей проблемой (точнее, проблемой мужа, но он-то вообще тогда не считал, что «что-то не так»). Мои правила универсальны и, думаю, подойдут многим; во всяком случае, наведут на правильные мысли. Вот они:

Как жить с алкоголиком?

1. Не живите с алкоголиком «до победы»! Если у вас есть возможность разъехаться или расстаться, сделайте это. В первые годы алкоголизма близкого человека его родня считает, что должна помогать ему, поддерживать его, что если они его оставят наедине с самим собой, то он еще быстрее опуститься, но это не так! Наоборот: чем дольше вы возитесь с человеком, терпите его пьянство и все сопутствующие выходки, тем больше он расслабляется, чувствует, что вы никуда не денетесь. Как только вы уходите – или выставляете его, есть шанс, что он прочувствует по-настоящему: его бросили из-за его пьянства, он остался один, он потерял важное – свою семью. Я знаю очень многих бывших алкоголиков, которых это обстоятельство серьезно встряхнуло и заставило взяться за себя. Помните, что имеете дело со взрослым человеком, который сам выбирает свою дорогу.
Жизнь с алкоголиком
2. Не пытайтесь вылечить алкоголика без его ведома. Все эти добавки в чаи, якобы отвращающие от алкоголя, нашептанные бабками настойки, лекарства, добавленные в еду, и т.д. – все это пустая трата денег, времени и, главное, ваших собственных сил. Чтобы вылечиться от алкоголизма, человек должен сам захотеть этого (и сильно, по-настоящему захотеть), выбрать способ и сделать все тоже должен сам. Ваша функция – помочь, если вы видите, что он настроен серьезно, подставить плечо, поддержать, проявить терпение. Не берите на себя больше, чем можете сделать.

3. Прятать деньги от алкоголика бесполезно: если он захочет выпить, всегда найдет способ. Пойдет к друзьям, стащит из дома ценную вещь, будет просить мелочь у метро. А вот оградить собственные сбережения от посягательств алкоголика можно и нужно, причем лучше начать это делать уже на ранних стадиях. Желательно, чтобы «лишних» денег вообще не было дома, благо при нынешних банковских карточках это не проблема. Приучите его к тому, что «деньги на семью» неприкосновенны, не скрывайте, что не доверяете ему в этом вопросе; необходимость «добывать» на выпивку осложнит ему жизнь, а в некоторых случаях и остановит.

4. Ссоры и ругань с алкоголиком – это хороший способ «спустить пар», но вы должны понимать, что ему (особенно если он в состоянии опьянения) все ваши упреки и претензии глубоко безразличны. Даже в трезвом состоянии у алкоголиков зачастую сильно атрофирована совесть – то, к чему вы взываете, а уж когда он пьян, любое «воспитание» совершенно бесполезно. Не губите нервы: дождитесь, пока он протрезвеет, и уж тогда в жесткой и сжатой форме выскажите все, что думаете. А лучше применяйте универсальное правило: «Меньше слов, больше дела».

5. Не позволяйте себя шантажировать. Очень многие дают слабину именно на моменте жалости, когда алкоголик начинает шантажировать близких угрозами наподобие: «Я уйду из дома и буду спать в подъезде», «Замерзну в подворотне, пока вы тут жируете», «Пойду утоплюсь, раз я никому не нужен» и т.д. Хочет уйти из дома? Пусть идет. Походит – и вернется, проверено на собственном опыте. Помните, что вы ему нужны намного больше, чем он вам. Все попытки шантажа пропускайте мимо ушей, не реагируйте на них, но и не подначивайте; если алкоголик не чувствует эмоционального отклика на свои угрозы, он перестает разыгрывать эту карту перед родными.

6. Прекратите «спасать» алкоголика! Смешно и дико (а еще грустно – мне, потому что сама так делала когда-то) смотреть на родных алкоголика, которые «отбивают» его у милиции, тащат на собственных плечах домой, «отмазывают» на работе мнимыми болезнями, свадьбами и похоронами. Если он чувствует за своей спиной вот такую поддержку, он будет продолжать пить, да еще и с прогрессией. А почему бы нет? Он же знает, что о нем позаботятся, что его приволокут домой, если он упадет на улице, позвонят на работу, если он проспит в похмелье, защитят от «ментов» и т.д. Не нужно спасать алкоголика, хотя поначалу это очень сложно. Валяется в подъезде? Если на дворе не лютая зима, пусть валяется.

7. Дайте алкоголику упасть на самое дно жизни, но не позволяйте ему увлечь вас вслед за собой. Чтобы бросить пить, человек должен дойти до определенной кондиции, должен ощутить на себе серьезные удары судьбы – и точно знать, что заслужил их своим пьянством. Если у алкоголика все более-менее ровно и хорошо (а именно так и будет, если вы будете за ним активно ухаживать и оберегать его), он никогда не бросит пить. Зачем ему это? У него же все нормально! Это у вас проблемы, а не у него, понимаете? Поэтому проведите черту между собой и алкоголиком, даже если это самый близкий ваш человек; не позволяйте ему разрушать вашу жизнь, но не мешайте ему разрушать свою. Чем быстрее он окажется на дне, тем быстрее ему придет в голову мысль об излечении.

Никакой жалости, никакого бессмысленного «сочувствия», никаких оправданий. Просто делайте то, что будет лучше (в глобальном смысле) для алкоголика и, разумеется, для вас. Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

наркологические болезни психотерапевт токсиколог алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 20.06.2012 8:53

Серьезно вас жизнь-то потрепала, раз вы в отчаянии такое пишите.
Безусловно доля рационализма в ваших советах есть. Но первым пунктом ставить развод - это я считаю совершенно неправильно. Когда вы женились давали клятвы быть вместе и в болезни в несчастье, разве не так? Так что случилось? Он же вас не избивал, я надеюсь?
Уверен, что сначала нужно перепробовать все пункты, а потом уже решать вопрос о ВРЕМЕННОМ разъезде...

аватар

Marion [3865] 20.06.2012 10:46

+100
Я тоже считаю, что если бы с алкоголиками их близкие вели себя пожестче, процент успешно бросивших был бы выше!

аватар

Ozmond [1010] 20.06.2012 15:08

Алкоголик может бросить - но должен сделать это сам и только сам. Да, близкие могут ему помогать (поддерживать, если он УЖЕ что-то делает для того, чтобы бросить), но носиться с ним - это прямая дорога к тому, что он расслабится и будет пить до бесконечности.

аватар

Perchik [190] 20.06.2012 15:31

Как ни странно, но печальный опыт из жизни показывает: если в семье проблемы с алкоголем у одного, то рано или поздно эти же проблемы возникнут у остальных членов семьи...

аватар

Romulus [209] 21.06.2012 12:19

И меня соседи с первого этажа отличный пример подобного. Сначала сыночек начал пить, потом и мамаша присоединилась. Хотя всегда эта семья приличной достаточно была. Все началось после того, как их отца где-то на трассе ограбили и убили. Старший сын вообще в тюрме сидит. Печально, когда видишь такую судьбу... врагу не пожелаешь подобной участи!

аватар

fred [995] 22.06.2012 13:13

А я вот, например, тоже считаю, что одной из главных причин распространения алкоголизма в нашем обществе является слишком толерантное отношение к алкоголикам.

аватар

Dym4ik [322] 22.06.2012 15:37

Самое удивительное, нигде не работают, а деньги на выпивку всегда есть! Воруют, барахло с квартир своих продают или как? Если воруют, так сажать их надо!

аватар

Мелешко Светлана [439] 22.06.2012 20:18

Согласна с мнением Happy Doctor. Если есть возможность, следует начинать с самых мягких способов борьбы. К тому же так нелегко бороться с дорогим тебе человеком. Алкоголозм - это трагедия для любого человека и его близких. Пусть это беда обходит наши дома стороной!

аватар

frane4ka [297] 22.06.2012 20:30

В западных странах считается, что в основе алкоголизма лежит "переключение цепей нейронов", т.е. пока оно не произошло - пристрастие к алкоголю контролируемо. Происходит это переключение после того, как человек выпьет n-ное количество "змия". У каждого это количество свое, никто его точно не знает. После "замыкания" в головном мозге считается, что сделать уже практически ничего невозможно, ибо после очень длительного периода может опять человек уйти в запой. В связи с чем, в западных странах практикуется выявление категории людей, у которых "замыкание" может развиться в ближайшем будущем. И их начинают лечить уже на этом этапе. Быть может, и нам стоит быть внимательнее, тем более к близким людям (!), и стараться предотвратить это?!

аватар

Terminator [200] 23.06.2012 11:25

Очень интересная теория алкоголизма, нигде раньше об этом не слышал! Можно уточнить источник, где это написано? (Хочу сам почитать в полной версии:)

Показать все комментарии (12)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading