×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вред самогона

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 17.04.2013 12:02

Просмотров: 22950

Оценка: 7


В обсуждении вопроса о вреде самогона можно выделить два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что самогон «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт, другие говорят, что, напротив, самогон значительно более вредный – и как раз из-за его натуральности. Спорность самогона простирается далеко за пределы вопроса вреда и пользы; даже в культуре потребления алкоголя у него неоднозначная репутация: кто-то считает его чуть ли не традиционным славянским спиртным напитком, а кто-то называет самогон «плебеем» среди всех алкогольных напитков.

В первую очередь стоит напомнить, что самогон, безо всяких сомнений, вреден – как вреден любой крепкий алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где традиционно употребляют преимущественно крепкий алкоголь; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем. Но если в случае таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк или бренди, возможен мотив «наслаждения вкусом» (да и употребляют такие напитки чаще всего в меру), то в случае с самогоном мотив всегда один – напиться допьяна.

Почему самогон особенно вреден?

Говоря об относительно высоком вреде самогона, мы имеем в виду его свойства по сравнению с другими крепкими напитками – водкой, виски, коньяком, ромом и т.д., напитками чистыми, фабричного производства. Какие отрицательные факторы невыгодно выделяют самогон на таком фоне?

  • Сивушные масла и альдегиды. Вред самогонаТоксичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, всегда содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном определенный процент этих веществ все равно остается в конечном продукте, даже если производитель прикладывал усилия для их удаления. Визуально сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с желтоватым или красноватым оттенком, ее отличает очень неприятный запах. Это многокомпонентные вещества, в составе которых наибольшую опасность представляют амиловые спирты – настоящие яды для организма. Сивушные масла разрушительно воздействуют на слизистые оболочки, и в целом они являются настоящим ядом для организма; более-мнее значительная доза сивушного масла способна привести к сильному головкружению, тошноте, потере ориентации и т.д. – вплоть до смерти. Как уже было сказано, в обычном среднем самогоне не содержатся «убойные» дозы сивушных масел, но их объема достаточно для того, чтобы всерьез навредить здоровью.

Есть мнение, что, несмотря на вредное воздействие сивушных масел и альдегидов, самогон менее токсичен для организма, чем водка. Это мнение опирается на тот факт, что чем чище алкоголь, тем быстрее этанол воздействует на организм, тем быстрее он усваивается и расщепляется. Таким образом, опьянение приходит раньше и сильнее воздействует на организм. Сивушные масла и другие примеси в самогоне производят тормозящий эффект на этанол. Выражается это в том, что, с одной стороны, этанол усваивается медленнее, а с другой, алкоголь действует на человека по-другому – не линейно, а волнами, хаотично.

Это оправдание сивушных масел напоминает защиту в суде дьявола, так как вред от сивушных масел никоим образом не может быть оправдан тем, что эти вещества тормозят воздействие этанола на организм. Кроме того что токсины, содержащиеся в сивушных маслах, могут вызвать сильнейшую реакцию организма, они еще и имеют тенденцию накапливаться в организме и отравлять его постепенно.

  • Происхождение. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов… Все это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным.

  • Более тяжелое похмелье. При употреблении самогона наблюдается довольно тяжелая переносимость в состоянии опьянения и в процессе похмелья. Человек, в состоянии опьянения после употребления самогона, практически гарантировано будет себя вести более агрессивно, резко, неразумно, чем человек, в состоянии опьянения после употребления сертифицированных спиртных напитков. Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания; последствия употребления самогона непредсказуемы. Похмелье после самогона также переносится более тяжело: сердебиение, тошнота, судороги – постоянные спутники это состояния. Причем, что характерно, снять симптомы похмелья в этом случае намного тяжелее, чем в случае симптомов похмелья после употребления фабричных крепких напитков.

Сивушные масла и другие токсичные вещества, содержащиеся в самогоне, при систематическом употреблении патологически воздействуют на многие органы человека, но ощутимее всего бьют по печени, почкам, сердцу и нервной системе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.

наркологические болезни нарколог алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 17.04.2013 13:21

Несколько лет жил в маленьком городке, где самогон пили буквально все и по любому поводу (к тому же, в те времена им еще и рассчитывались за мелкие услуги вроде огород вспахать). Мог бы рассказать с десяток страшных историй по этому поводу, но ограничусь тем, что за эти пару лет, при мне, от некачественного самогона или передоза умерло человек пять, а уж сколько в больнице валялось с диагнозом алкогольное отравление...

аватар

Christoffer [340] 18.04.2013 10:53

Главное, непонятно, что заставляет людей пить всякую самодельную бормотуху, когда алкоголь и так не слишком дорогой у нас - "крыжачок" могут себе позволить даже последние синяки. Я думаю, это скорее даже не от бедности, а типа национальная традиция, привычка. При этом далеко не все вообще умеют гнать нормально самогон, очищать его и все такое.

аватар

Сусанин [130] 18.04.2013 21:12

Многие уверяют, что самогон- чистейший продукт. Что там все выпарено и очищено. Но оно-то понятно как очищено и как выпарено. Это жутко, что до сих пор многие гонят самогон и продают его!!!

аватар

Zu-zu [200] 19.04.2013 22:02

Моя бабуля варила самогон и продавала его по всему району, правда было это давным-давно. С одной стороны жить нужно было как-то и на что-то, а с другой стороны - спаивание людей дешевым спиртным. Стыдно мне за ее делишки...

аватар

Сусанин [130] 26.04.2013 20:26

В конце 80-х, когда было время сухого закона, и в 90-х, когда алкоголь было достать с трудом, это было очень распространенным явлением в сельской местности и в частных секторах любого города. В этом вина не людей, а правительства того времени, которое довело людей до такого состояния. Однако зло под любым прикрытием остается злом!

аватар

Игорь [100] 14.12.2014 18:24

Самогон добро, не понимаю негатив вокруг данного продукта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading