×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Время выведения алкоголя из организма

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 22.01.2013 20:51

Просмотров: 12567

Оценка: 13


В первую очередь скорость выведения алкоголя из организма интересует автомобилистов, желающих знать, спустя какое время после пары порций «Кровавой Мэри» или рюмки водки можно садиться за руль без страха «напороться» на ГАИ и соответствующую проверку. Впрочем, знать о скорости, с которой этанол достигает пика своего воздействия, а затем покидает организм, полезно и просто для того, чтобы контролировать свое состояние во время и после застолий со спиртными напитками.

Метаболизм алкоголя

Как вообще происходит усвоение алкоголя в организме? Это комплексный процесс, в который вовлечены едва ли не все внутренние органы – во всяком случае, почти на каждый из них этанол оказывает какое-либо влияние – прямое или косвенное.

Время выведения алкоголя из организма Схема распространения этанола по организму достаточно проста. Вы выпиваете алкогольный напиток – и он без промедления попадает в желудок и идет далее по пищеварительному тракту. Большая часть алкоголя впитывается в кровь в двенадцатиперстной кишке, которая характеризуется обилием кровеносных сосудов: через стенки двенадцатиперстной кишки молекулы этанола попадают в кровеносную систему. Процесс всасывания алкоголя в кровь можно назвать продолжительным: промежуток времени между последней выпитой рюмкой и окончанием всасывания этанола в кровь составляет около получаса – при условии, что желудок человека пуст. Если вы одновременно пьете алкогольные напитки и едите, то присутствующая в желудке и пищеварительном тракте еда препятствует быстрому всасыванию этанола, а значит, этот процесс может растянуться на несколько часов. Поэтому употребленный на голодный желудок алкоголь намного быстрее «сваливает с ног».

Далее кровь разносит этанол ко всем органам – от сердца до мозга (воздействие этанола на мозг не замедлит выразиться в характерном ощущении опьянения) и легких. Воздействие на легкие, кстати, приводит к тому, что небольшое количество этанола человек выдыхает – благодаря чему и возможен стандартный тест на определение уровня алкоголя в крови. Большая часть этанола расщепляется в печени – постепенно, порциями, при каждом цикле кровообращения. Незначительная часть этанола выводится почками, с дыханием и через поры кожи. Уровень алкоголя в крови начинает неуклонно снижаться после того, как скорость расщепления этанола в печени становится выше скорости всасывания этанола – и после полного прекращения употребления алкогольного напитка.

Скорость выведения алкоголя из организма

Алкоголь выводится из организма человека с разной скоростью, которая зависит от целого ряда факторов, но в среднем она составляет 0,10-0,15 промилле/ч (для мужчин) и 0,085-0,10 промилле/ч (для женщин).

Для примера возьмем мужчину среднего веса (80 кг). Из его организма спиртные напитки будут выводиться со следующей скоростью: 100 г водки – примерно за 4,5 часа; 0,5 л пива – за 2,2 часа; 300 мл вина – за 3,5 часа. Но все же скорость выведения алкоголя из организма – показатель более индивидуальный, чем может показаться, так как различные факторы оказывают на него прямое влияние.

Факторы, влияющие на уровень алкоголя в крови

  • Режим употребления алкоголя. Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST) Если пить большими порциями и быстро (попросту говоря, напиваться по-настоящему), то уровень алкоголя в крови поднимется быстро и достигнет самого пика. Если пить понемногу и медленно, то скорость расщепления этанола в печени будет примерно равна или даже превысит скорость употребления/всасывания, что будет поддерживать уровень алкоголя в крови на очень умеренной отметке.
  • Закуска. Если вы едите перед и в процессе употребления алкоголя (особенно это касается жирной пищи), он будет всасываться значительно медленнее – и, следовательно, медленнее выводиться из организма. Присутствие в пищеварительном тракте еды смягчает воздействие этанола на организм, фактически ослабляет его активность.
  • Вес. В организме человека с большей массой тела концентрация алкоголя будет ниже, чем в организме человека с меньшей массой тела, но это касается лишь случая, если у этих двух людей примерно одинаковое соотношение мышечной и жировой массы. Если же взять худого мускулистого человека и толстяка с высоким содержанием жира в теле, то концентрация алкоголя в крови полного будет выше, чем у худого.
  • Пол. Концентрация алкоголя в женском организме априори выше, чем в мужском организме – при прочих равных условиях. Поэтому допустимая доза алкоголя для женщин ниже, чем для мужчин – 20 мл этанола в день против 30 мл этанола для мужчин.

Кроме того, на концентрацию алкоголя в крови и время выведения этанола из организма могут повлиять такие факторы, как гормональный сбой, наличие хронических заболеваний, употребление некоторых групп медикаментов.

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

Isa [110] 23.01.2013 11:33

Заметила, что последнее время во многих кафешках и ресторанах на выходе стоит анализатор алкоголя. Дуешь в трубочку и тебе показывают содержание алкоголя. Очень удобная и нужная вещь, если ты не заинтересован, чтобы тебя лишили прав. А с последними нововведениями, когда за повторное нарушение (вождение в не резвом виде) могут и автомобиля лишить и в тюрьму посадить. Очень удобная штука!

аватар

Sinclair [640] 24.01.2013 9:54

А правда ли то, что даже если по расчетам алкоголь уже давно должен был выветриться, он все равно может оставаться в крови? В смысле, не факт, что такое можно точно рассчитать.

аватар

Iordis [1031] 25.01.2013 9:48

Получается, что для здоровья лучше хорошо закусывать, когда пьешь, но при этом выходит так, что алкоголь действует медленнее и остается в организме надольше? Не лучше ли в таком случае не налегать на закуску? Алкоголь "ударит" по организму и быстрее отступит, то есть меньше будет проблем. Просто это как-то не сочетается с советом специалистов закусывать и не пить натощак.

аватар

Superman [110] 26.01.2013 11:25

Если алкоголь ударит по организму, то это будет в первую очередь удар по печени. И чем сильнее он будет (а без закуски - само то), тем меньше этот орган выдержит. А там уже и гепатит, и цирроз. Если закусывать, то концентрация его в крови будет повышаться постепенно, без особого стресса для организма.
Хотя, вообще, о чем мы говорим! Максимум, что можно себе позволить, это рюмка водки для женщин и две - для мужчин. Нельзя напиваться, все это чревато дурными последствиями.

аватар

Гном [212] 27.01.2013 20:35

Во сне все жизненные процессы и обмен веществ приостанавливаются, так почему когда мы спим алкоголь быстрее выводиться?

аватар

Акула [1225] 28.01.2013 18:27

Отчасти вы правы. Во время сна активна парасимпатическая нервная система, она подавляет работу многих систем и органов человека. Но действие на желудочно-кишечный тракт совершенно обратное. Во сне повышается деятельность кишечника, усиливается активность печеночных ферментов, что способствует скорейшему всасыванию, расщеплению и выведению алкоголя из организма. Поэтому и получается, что в ночное время человеческий организм быстрее справляется с отравляющим действием алкоголя. За счет снижения обменных процесс клетки головного мозга (страдающие в первую очередь под действием алкоголя), менее подвержены его негативному влиянию.
Так что полноценный сон - это не только залог здоровья и долголетия, но и хороший способ быстрее снизить уровень алкоголя в крови.

аватар

Костя [300] 30.01.2013 17:44

Если знаешь, что завтра за руль - никогда не пейте, даже пива вечером. Какой-то алкоголь сохраняется в организме, пусть и в минимальных количествах, но тем не менее в случае ДТП, если у вас обнаружат хоть чуточку алкоголя - вы уже априори будете хоть отчасти, но виноваты...

аватар

Иванко [190] 05.02.2013 22:10

А в каких ещё жизненных ситуациях важно знать время выведения алкоголя, кроме как для водителей? Думаю больше в никаких...

аватар

Гном [212] 26.04.2013 22:03

Из последнего: министерство здравоохранения собирается внести на рассмотрение закон, по которому допустимой концентрацией алкоголя в крови будет 0,15 промилле!!!

аватар

Yura [100] 21.08.2013 17:10

с 1 сентября закон выходит, что можно 0,3 промилле допустимо будет. все равно нельзя напиваться, я если надо за руль сесть, а с вечера употреблял спиртное, пью сорбент Энтеросгель и вечером и утром, и нормально, нет ни трясунчика, ни головной боли, за рулем еду.

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading