×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Болезненные алкогольные состояния

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 27.03.2012 11:03

Просмотров: 8051

Оценка: 5


С хроническим воздействием алкоголя на организм все понятно: со временем формируется зависимость и развивается алкоголизм разной степени тяжести, болезни и прочие расстройства, с ним связанные. Но алкоголь может действовать не только «по капле», но и единовременно, вызывая тяжелую реакцию организма. Болезненные алкогольные состояния возникают во всех ключевых точках алкогольной зависимости: после значительного превышения дозы, после употребления некачественного алкоголя, в процессе отказа от спиртного или снижения дозы, в условиях долгого запоя и т.д.

Болезненные алкогольные состояния Как только употребление алкоголя выходит за рамки умеренности и разумности (вы пьете слишком много, слишком быстро, пьете не то или, например, в сочетании с лекарствами), возникает вполне реальная угроза получить алкогольное обострение из достаточно широкого спектра разнообразных проблем. Чтобы избежать этой угрозы, нужно пить в меру, не превышая разрешенной ежедневной дозы, пить при хорошем состоянии здоровья, не мешать алкоголь с различными химическими веществами и лекарствами, избегать подозрительных спиртных напитков. В общем, держать себя в рамках. Если же наладить безопасные отношения с алкоголем не удалось, важно знать о симптомах и особенностях различных острых алкогольных состояний, которые могут закончиться не очень хорошо для вашего здоровья и психики. Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)Особенно полезны будут такие сведения родным и друзьям человека, злоупотребляющего алкоголем, потому что в некоторых случаях он действительно может стать опасным и для себя, и для окружающих – и такое его состояние желательно распознать заранее. Итак, все крайние алкогольные состояния можно условно разделить на три больших группы:

Абстинентный синдром (похмелье)

Абстинентный синдром представляет собой естественную и отложенную реакцию организма на прием большого количества алкоголя. Наступает похмелье после тяжелого опьянения, через 5-10 часов, чаще всего «на утро после». Причин у похмелья предостаточно: во-первых, дело в нарушении водно-солевого баланса в организме. При сильном опьянении организм неправильно перераспределяет воду, из-за чего возникает одновременно и обезвоживание, и эффект отеков. Во-вторых, виноват этанол, который трансформируется в печени в ацетальдегид и тем самым отравляет организм, вызывая наиболее тяжелые симптомы похмелья. Кроме того, абстинентный синдром усиливает ряд дополнительных факторов. Среди них: сивушные масла и сахар в алкоголе, никотин, неудачное сочетание двух и более алкогольных коктейлей, генетическая предрасположенность, не лучшее состояние здоровья, низкая толерантность организма к алкоголю, почтенный возраст и т.д. При ненадлежащем лечении похмелья возможны серьезные осложнения. Например, человек, попав в «заколдованный круг», может уйти в запой, также есть угроза аритмии, судорог, часто развивается бессонница, могут появиться галлюцинации.

Симптомы похмелья

Похмелье характеризуется двумя группами симптомов: психопатологическими и физиологическими, причем единовременно человек испытывает на себе сразу «полный комплект».
  • Тошнота, сухость во рту;
  • Повышенная чувствительность к свету и шуму;
  • Дрожь конечностей и иногда – всего тела;
  • Перепады температуры тела;
  • Нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Болезненные ощущения во всем теле;
  • Депрессия, полный упадок сил;
  • Раздражительность, нетерпимость;
  • Сильная головная боль.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Белая горячка, как чаще называют алкогольный делирий, представляет собой психоз, возникающий на фоне употребления алкоголя. Что характерно, белая горячка настигает человека только в трезвом состоянии – чаще всего при прерывании запоя, после отказа от спиртного алкоголика со стажем. В отдельных случаях алкогольный делирий может развиться и у людей, не страдающих алкоголизмом, после одномоментного приема большого количества алкоголя. Но классический случай белой горячки – это делирий после запоя, у людей, употребляющих спиртное не меньше 4-6 лет на постоянной основе.

Симптомы белой горячки

Первичные симптомы белой горячки сравнительно безобидны: человек испытывает беспокойство, у него плохие предчувствия, подавленное состояние. У него может подняться температура или давление, покраснеть лицо. Также характерна повышенная потливость или, наоборот, сухость кожи, сухость во рту. Всегда ухудшается сон, появляются первые незначительные галлюцинации и иллюзии: человеку кажется, что где-то в доме хлопнула дверь, что кто-то позвонил по телефону, что в окошко кто-то постучал и т.д. Человек может видеть промелькнувший хвост кошки, которая вроде бы шмыгнула мимо, может увидеть неожиданное движение под кроватью.

Синдром отмены алкоголя Затем первичные симптомы сменяются основными симптомами (чаще всего на 2-3 день со времени начала заболевания). Характерной чертой этого этапа является комплексность галлюцинаций: слуховых, зрительных, тактильных. Человек может чувствовать прикосновения (ползающие по телу насекомые, клюющие птицы, прикосновение холодной руки), может слышать какие-то неведомые голоса, видеть фантастических существ и «врагов» в человеческом обличье. Тогда же появляется бред. Он частично может быть ответом на галлюцинации, то есть человек разговаривает с голосами и бросается на якобы присутствующих существ, а может быть самостоятельным симптомом. Бред выражается во всевозможных маниях (самый распространенный вариант – мания преследования), байках и россказнях. Как правило, утром и днем наступает облегчение состояния – и, наоборот, обострение вечером и ночью. Длится белая горячка около 3-5 дней, реже – до 7. По прошествии этого времени делирий отступает, человек нормально засыпает – и это можно считать первым признаком выздоровления. Белая горячка – это то состояние, при котором человеком должны заниматься врачи; с физической точки зрения он находится в очень уязвимом состоянии, с психиатрической – в смертельно опасном. Существует достаточно значительная возможность летального исхода, особенно из-за невменяемых действий человека. Кроме того, велика вероятность осложнений (например, органический психосиндром):
  • Озноб, дрожь конечностей, всего тела, повышение температуры;
  • Бред;
  • Галлюцинации с явным негативным оттенком;
  • Агрессия и риск самоповреждения;
  • Бессонница, нарушение сна;
  • Обезвоживание организма;
  • Провалы в памяти;
  • Резкие перепады настроения.

Человек, который пережил хотя бы один раз алкогольный делирий, в будущем более подвержен этому состоянию и может ощутить его действие на себе даже при употреблении незначительных доз алкоголя.

Отравление алкоголем

Само по себе явление отравления алкоголем – это комплексное понятие. По статистике, от отравления собственно этанолом (при превышении максимальной дозы) умирает значительно меньше людей, чем от отравления некачественными спиртными напитками (то есть ядовитыми компонентами в их составе), а также от смешивания алкоголя с различными химическими веществами – лекарствами, наркотиками и т.д. Поэтому, говоря об отравлении алкоголем, нужно уточнить, что мы будем иметь в виду отравление именно этанолом – общим компонентом для всех спиртных напитков.

Средняя смертельная доза этанола составляет около 5-7 (расширенный диапазон - 4-12) г на килограмм массы тела.

Среднее значение установлено для обычных людей, не злоупотребляющих спиртным; для алкоголиков «со стажем» эти цифры значительно больше. Что касается несмертельных доз этанола, то их воздействие на человека обусловлено различными факторами – толерантностью организма к спирту, возрастом, весом, полом, обстоятельствами употребления, генетическими особенностями. Тяжелое отравление диагностируется обычно при концентрации в крови алкоголя, равной 3-5 г/л. При тяжелом отравлении этанолом обязательна скорейшая госпитализация.

Признаки отравления алкоголем

Переход от состояния сильного опьянения к состоянию отравления алкоголем иногда не так-то просто распознать. Первичными признаками являются следующие: прерывистое редкое дыхание, влажная бледная кожа (испарина), пониженная температура тела, высокая частота пульса и сердцебиение, расширенные зрачки, судороги и паралич конечностей. Но чаще всего сильное опьянение сменяется алкогольной комой достаточно резко: человек, который до этого выглядел просто очень пьяным, теряет сознание и не подает признаков жизни. Человек, просто заснувший, отключившийся от переизбытка этанола в крови, но не находящийся в алкогольной коме, отличается тем, что реагирует на раздражители: если вы попытаетесь растолкать, разбудить такого человека, дадите ему понюхать нашатыря и т.д., то он каким-либо образом отзовется. Возможно, попытается оттолкнуть вас, что-то скажет. Если же человек находится в алкогольной коме, никакие раздражители его не заставят отреагировать: он будет лежать неподвижно, несмотря на все ваши усилия. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

наркологические болезни алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

Zubrilka [260] 27.03.2012 15:27

"Человек, просто заснувший, отключившийся от переизбытка этанола в крови, но не находящийся в алкогольной коме" - т.е. такому скорую вызывать не нужно? А я таким на улицах скорую помощь постоянно вызываю...

аватар

Asterix [3044] 14.08.2012 17:46

Действительно, рядовому прохожему трудно различить кому от сопора. Если вы видите, что человеку стало плохо на улице, не важно по какой причине, подойдите, попытайтесь выяснить причину плохого состояния, узнайте ФИО, адрес проживания, телефоны родственников, не оставайтесь равнодушны. В случае необходимости вызывайте скорую помощь - одним добрым делом станет больше.

аватар

Gumbold [140] 09.01.2013 15:02

А лучше вызывать скорую вместе с милицией. Т.к. скорая, приехав на вызов и осмотрев валяющегося алкоголика, обязательно должна вызвать милицию, если не будет никаких показаний для оказания медицинской помощи. Милиция таких грузит и отправляет в вытрезвитель, где они отсыпаются под наблюдением тамошних врачей, а на следующее утро уходят домой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading