×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Виды алкоголизма

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 12.03.2012 15:34

Просмотров: 35724

Оценка: 6


Для понятия «алкоголик» в коллективном бессознательном существует стойкий стереотипный образ: опустившийся грязный человек чуть ли не в лохмотьях, с пустым взглядом и небритыми щеками. В жизни, конечно, все сложнее: непростые и многогранные отношения людей с алкоголем могут развиваться по различным сценариям, поэтому и алкоголизм принимает совершенно разные формы. Алкоголиком не по виду, а по факту может быть буквально кто угодно: элегантная женщина «со следами былой красоты», солидный бизнесмен, видный ученый, «золотой мальчик» или «положительный» отец семейства. А все потому, что алкоголизм иногда не так уж просто распознать…

Как это ни парадоксально, человек «под градусом», валяющийся в грязи, вовсе не обязательно является алкоголиком, что бы про него ни думали прохожие. Явление острого опьянения – не хроническое и может настигнуть абсолютно любого человека, который не рассчитал своих сил и превысил норму употребления алкоголя. Причем человек непьющий даже более подвержен синдрому острого опьянения, потому что толерантность его организма к этанолу очень низкая (и, наоборот, чем человек больше и чаще пьет, чем выше его уровень толерантности, то есть стойкости к воздействию спирта). Поэтому важно отделять понятия об остром опьянении и хроническом алкоголизме, так как они не тождественны.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Хронический алкоголизм

Виды алкоголизма Классическая история: человек регулярно и в больших дозах употребляет как крепкие напитки, так и все прочие, подвернувшиеся под руку. Развивается хронический алкоголизм достаточно быстро и считается таковым со второй-третьей стадии. Как правило, окружающий – и семья, и родные, и даже коллеги – знают о проблемах человека с алкоголем. Употребление спиртных напитков происходит в рамках своеобразных ритуалов, которые являются основой и поддержкой для алкоголизма: например, человек пьет каждый день после работы, вознаграждая себя за «тяжелый день». Или человек пьет в компании с определенным человеком каждый раз при встрече. Именно поэтому в случае с лечением хронического устоявшегося алкоголизма очень важным элементом является разрушение ритуалов, с которыми связана выпивка. Например, человек прекращает видеться с людьми, играющими роли собутыльников, или после работы сразу же занимается какими-то делами, не позволяющими ему выпивать.

Запойный алкоголизм

Также достаточно распространенная разновидность алкоголизма, характерная для людей, которые по долгу службы не имеют возможности напиваться постоянно. В случае с запойным алкоголизмом в обычные дни человек иногда позволяет себе выпить и при этом держит себя в рамках, но при какой-либо психологической дестабилизации он быстро и легко уходит в запой, то есть пьет, как говорится, «не просыхая» несколько дней и даже недель подряд. В особо тяжелых случаях запои могут продолжаться месяцами, но это уже крайние проявления. Выходя из запоя (часто при участии медиков или при посредстве другой помощи), такие люди как бы возвращаются к нормальной жизни – до следующего запоя. Окружающие могут знать, а могут и не знать о том, что имеют дело с запойным алкоголиком. Для здоровья запойный алкоголизм представляет серьезную опасность, так как толерантность организма такого человека к алкоголю не слишком высока. Лечение от алкоголизма, как правило, включает стабилизацию психики человека и контроль над факторами, которые являются «пусковой кнопкой» в каждом случае запоя.

Тайный алкоголизм

По сути, это хронический или запойный алкоголизм, имеющий одну особенность: о нем не подозревают окружающие человека люди. Или же подозревают, но не говорят вслух. Сам человек, как правило, свою проблему полностью отрицает и тщательно скрывает – до самого конца. Тайный алкоголизм характерен для известных и влиятельных людей, женщин и просто состоятельных «благополучных» людей, которые считают подобную зависимость унизительной и позорной. На начальных стадиях человек проявляет чудеса изобретательности для того, чтобы скрыть свою зависимость – и часто ему это успешно удается. Благодаря этому у него формируется ложная уверенность в том, что никто ни о чем не подозревает и никогда не заподозрит. Что, разумеется, неправда: рано или поздно влияние алкоголя проявится в том или ином виде – от изменений во внешности (особенно характерно для женщин) до заболеваний и поведенческих перверсий. Чтобы скрыть свое пристрастие, тайные алкоголики чаще всего пользуются двумя приемами. Первый состоит в том, чтобы пить постоянно, но по чуть-чуть – и что-то слабоалкогольное. Второй состоит в том, чтобы, наоборот, пить много и крепкие напитки, но – изредка, в определенные часы и в определенных обстоятельствах (запойная форма).

Пивной алкоголизм

Итоговая и неизбежная стадия многолетнего увлечения пивом. В случае с пивным алкоголизмом человек пьет либо ежедневно, либо не реже 3-4 раз в неделю, причем за раз выпивает не меньше 1 л пива. Коварство этой разновидности зависимости состоит в том, что алкоголизмом она вроде как не считается: многие до сих пор убеждены, что пить пиво – это совершенно невинное занятие, никак не влияющее на здоровье. Часто пивной алкоголизм соседствует с хроническим или запойным алкоголизмом: например, человек может каждый день употреблять пиво, а иногда еще и уходить в запои, употребляя уже крепкие напитки. Пивному алкоголизму также свойственна ритуальность: человек с годами привыкает пить в определенных обстоятельствах.

Три типа алкоголизма


Существует еще одна достаточно удобная классификация алкоголизма, которая дает понимание и тяжести вовлеченности, и ассортимента используемых спиртных напитков. В соответствии с данной классификацией, все случаи алкоголизма можно разделить на три глобальных типа:

Алкоголизм Альфа-алкоголизм. Характеризуется постоянным (ежедневным) употреблением слабоалкогольных напитков – чаще всего вина. Альфа-алкоголизм особенно распространен в Европе благодаря традиции выпивать бокал-другой вина за обедом или ужином. Этот вид алкоголизма не очень заметен, так как при нем человек просто постоянно находится в приподнятом настроении, но выглядит бодрым и довольным жизнью. Когда такой человек трезв, он ощущает грусть, плохо себя чувствует, поэтому время от времени прикладывается к бутылке хорошего вина, таким образом поддерживая себя в состоянии хронического легкого подпития. У людей с выраженным альфа-алкоголизмом не бывает запоев и срывов, поэтому чужие люди обычно не в курсе того, что у человека есть подобная проблема. В перспективе альфа-алкоголизм медленно, но верно ведет к появлению характерных алкоголических болезней, снижению активности мозговой деятельности, к общему ухудшению здоровья и внешнего вида. Единственным условным «достоинством» альфа-алкоголизма можно назвать тот аспект, что человек остается активным членом общества очень долгое время и, как говорится, «сохраняет лицо».

Бета-алкоголизм. Также характеризуется употреблением относительно слабоалкогольных напитков – пива, вина, сидра, ликеров, но не постоянно, а время от времени, причем периоды алкогольного опьянения примерно равны по длительности периодам трезвости. Проще говоря, половину жизни бета-алкоголик проводит в состоянии не очень сильного алкогольного опьянения. Целью и мотивом такого вида употребления спиртного является попытка развеселиться, получить удовольствие, «потусоваться», что характерно в первую очередь для молодых людей. Пивной алкоголизм, как правило, относится именно к бета-алкоголизму. При этом виде алкоголизма люди или вообще не уходят в запой, или делают это крайне редко. Отравление организма этанолом происходит достаточно медленно, в течение долгого времени. В первую очередь, страдают внутренние органы – печень, сердце, пищеварительная система, психика и умственные способности также деградируют, но не так стремительно. В перспективе бета-алкоголизм, как правило, приводит к развитию банальных болезней, характерных для алкоголиков: сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, ожирения и т.д.

Гамма-алкоголизм Самый «близкий и родной» вид алкоголизма в наших широтах и вообще во всей северной части Европы. Характеризуется употреблением очень крепких напитков, таких как водка, коньяк, виски, причем сразу – больших доз. При гамма-алкоголизме человек пьет время от времени (частота употребления зависит от стадии зависимости), но выбирает самые сильнодействующие напитки. Его целью является быстрое опьянение, а не легкое подпитие. Воздействие этанола на организм при гамма-алкоголизме можно смело назвать самым значительным из всех рассмотренных вариантов. Опьянение наступает очень быстро и бывает очень тяжелым; окружающим очень хорошо заметно, что человек пьян. Он теряет над собой контроль, может совершать очень глупые поступки, быть практически невменяемым. При гамма-алкоголизме ударные дозы этанола очень быстро повышают толерантность организма к спирту, поэтому человек может выпить очень много (и именно поэтому алкоголики «со стажем» зачастую могут выпить феноменальный объем спиртного и при этом не умереть от отравления этанолом). В перспективе гамма-алкоголизм чреват не только всевозможными физическими заболеваниями, но и деструктивными процессами в нервной системе, а также психическими проблемами и различными обострениями, психозами. Гамма-алкоголизм, без сомнений, является самой опасной и тяжелой разновидностью алкогольной зависимостью.

наркологические болезни алкоголь

Комментарии

аватар

Dym4ik [322] 15.03.2012 15:05

Тайный алкоголизм - это проблема если не каждого жителя бывшего СССР, то очень многих... имхо...

аватар

Ya64erka [359] 19.10.2012 19:32

Как заявил заведующий республиканским центром мониторинга РНПЦ Сергей Осипчик, в странах Евросоюза на компенсацию потребления алкоголя расходуется 2—4% ВВП. Осипчик сообщил, что в Беларуси на учете в связи со злоупотреблением алкоголем состоит около 270 тыс. человек, в том числе 180.360 больных алкоголизмом. В 2010 году на учете состояло 179.992 больных алкоголизмом.

По словам исполняющего обязанности главного нарколога Министерства здравоохранения Владимира Максимчука, в целом число алкоголиков в стране постоянно увеличивается, но темпы роста в последние годы немного снижаются.

Представитель РНПЦ отметил, что уровень распространенности алкоголизма в Беларуси примерно соответствует этому показателю в Швеции. Однако в Швеции, по его словам, в отличие от Беларуси, принимаются меры по решению проблемы.

Осипчик связывает рост алкоголизма с увеличением объема продажи спиртного (12,34 литра на душу населения против 11,39 в 2010 году и 6,4 литра — в 1970-м). Стоит отметить, что по расчетам медиков, критическая отметка, выше которой нельзя подниматься - это 8 литров на человека.
(http://www.newspeak.by)

аватар

Perchik [190] 03.12.2012 18:56

А вы знали, что в Беларуси более 200 тысяч хронических алкоголиков, из них более 35 тысячи - женщины. Более 25 тысяч детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в связи со злоупотреблением родителями алкоголя!

loading