×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Некачественный алкоголь. Больничная койка обеспечена!

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 07.06.2012 18:56

Просмотров: 7091

Оценка: 6


Лучший совет, который можно дать по поводу алкоголя, звучит просто: «Не пейте вообще!» - и при этом невыполнимо. Трезвенников в нашем обществе – единицы, а все прочие хоть иногда да заворачивают в вино-водочный отдел. Поэтому следующим хорошим «алкогольным» советом будет более реалистичный: «Пейте в меру и только качественный алкоголь».

Даже марочный коньяк, дорогой кубинской ром и выдержанное в подвалах Франции вино нельзя назвать полезными напитками, но все же вред, связанный с их употреблением, - просто пыль по сравнению с вредом дешевых плодово-ягодных «вин», всевозможных «бормотух», самогона и тем более суррогатов. Разновидностей таких напитков существует несколько – и каждый вид вреден по-своему:

Плодово-ягодные «вина» (в народе: «чернило») – очень распространены и широко употребляются. Ничего натурального в них нет; «чернило» представляет собой смесь спирта, сахара, ароматизаторов и красителей, иногда – низкокачественного плодово-ягодного сиропа. Такие напитки не только сильнее качественного алкоголя «бьют по печени», но и ухудшают похмельный синдром, вызывают ускоренное привыкание и очень плохо воздействуют на мозг и вообще нервную систему.

Копеечные ликеры и другие «химические смеси» - напитки, которые даже не притворяются вином или чем-то столь же натуральным. Это ликеры, бренди и сангрии, которые на 100% состоят из «химии» и спирта. Узнать их можно по чересчур яркому, чтобы быть хоть немного натуральным, цвету, по сильному и неестественному запаху (клубника, шоколад, вишня), очень сладкому вкусу. Как и в случае с якобы-вином, эти напитки характеризуются ударным воздействием на печень, пищеварительную систему, обменные процессы, сильно и быстро повышают уровень сахара в крови, разрушают нервную систему. И все это – помимо естественного ущерба, наносимого организму спиртом.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Самогон и другие «самопальные» напитки – являются одной из наиболее частых причин отравления алкоголем. Кроме того, что такие напитки очень крепки (их цель очевидна: опьянеть как можно быстрее), они изготавливаются без соблюдения каких бы то ни было технологий, а значит, как бог на душу положит. В лучшем случае человека ждет тяжелое похмелье, в худшем – не менее тяжелое отравление. Посторонние примеси побочно воздействуют на все внутренние органы человека.

Алкогольные суррогаты – «изгои» даже в самом непритязательном «алкогольном обществе». Всевозможные спиртосодержащие лосьоны, одеколоны, лекарства, технические жидкости. В таких веществах абсолютно все воздействует разрушительно на человеческий организм. Например, этиленгликоль, входящий в состав тормозной жидкости, в организме распадается на токсичные кислоты и с 80%-й вероятностью вызывает серьезное отравление. Дихлорэтан, входящий в состав растворителей, может убить даже при крайне малом употреблении. Даже безвредные на первый взгляд компоненты косметических и лекарственных спиртосодержащих препаратов могут сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая сильные боли.

Воздействие некачественного алкоголя на организм

При употреблении любой из разновидностей некачественного алкоголя воздействие может выражаться в трех различных эффектах:

Мгновенное отравление. Как говорится, без комментариев. Чаще всего вызывается употреблением алкогольных суррогатов или самогона, контрафактного алкоголя, но причиной может стать и неумеренное употребление обычного крепкого алкоголя.

Постепенное отравление. Постоянное и частое употребление спиртосодержащих субстанций, в состав которых входят отравляющие вещества даже в слабой концентрации, вызывает эффект постепенного отравления. В итоге отравление наступает без очевидной причины и вызывается окончательным превышением дозы отравляющего вещества.

Накопление разрушающего воздействия. Отличие данного эффекта от предыдущего состоит в том, что его финалом является не отравление, а развитие тяжелых заболеваний. Если человек в течение нескольких лет часто и помногу пьет «бормотуху», заканчивается это обычно на больничной койке – диагнозом, который сильно сокращает срок жизни человека.

Как узнать некачественный алкоголь?

Большинство тех, кто употребляет некачественный алкоголь систематически, не имеют иллюзий по поводу содержимого бутылки, но в ряде случаев и люди, заботящиеся о своем здоровье, могут столкнуться с «алкогольной отравой». Чтобы этого избежать, нужно уметь идентифицировать некачественный алкоголь. Вас должны насторожить следующие характеристики напитка:
  • Очень низкая цена. Алкогольный напиток имеет определенную себестоимость, и если окончательная цена очень низкая, это значит, что производитель сильно сэкономил. На чем? На натуральных компонентах, на качественном спирте.
  • Подозрительная бутылка. Кустарное производство может выдать себя криво оформленной или наклеенной этикеткой, неформатной пробкой и т.д.
  • Наличие осадка и других подозрительных включений «на просвет». Если напиток прозрачный, потрясите бутылку и внимательно рассмотрите жидкость на свет. В ней не должно быть ни осадка, ни плавающих хлопьев, ни крупинок, ни пены.
  • Сильный неприятный запах – хорошая ориентировка; именно этим часто выдают себя синтетические вредные компоненты в составе алкоголя.

наркологические болезни нарколог токсиколог алкоголь

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 08.06.2012 12:06

Судя по статье, качественного алкоголя в принципе не существует... А что насчет домашнего вина?

аватар

Asterix [3044] 14.08.2012 17:28

Домашнее вино - самое натуральное и наиболее полезное (в сравнении с магазинными винами), т.к. не содержит консервантов и других добавок. К тому же, домашнее вино делается для себя, а значит наиболее качественно. При этом нормы потребления остаются прежними

аватар

Isa [110] 14.01.2013 13:59

Очень правильно сделали, что с этого года в нашей стране запретили производство "чернил" и прочего "дешевого и хорошего". Это шаг в нужном направлении!

loading