×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Полезно ли вино?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 03.11.2012 12:12

Просмотров: 9702

Оценка: 12


О вреде алкоголя сказано предостаточно, но очевиден тот факт, что люди в массе своей не готовы полностью отказаться от его употребления. Вполне возможно, что через сто или двести лет алкоголь будет, как и наркотики, запрещен законом, хотя победа ЗОЖ над этанолом вовсе не предопределена: удалось же алкоголю продержаться на пьедестале человеческих слабостей более двух тысяч лет! На данный момент алкоголь повсеместно распространен, и для людей, которые не хотят от него совсем отказываться, но и о здоровье своем беспокоятся, актуальным является такой вопрос: «Какой алкоголь наименее вреден? Что и как пить без страха угробить свое здоровье?». В этом вопросе мнения и экспертов по спиртным напиткам, и врачей более-менее сходятся: наименее вредным – и даже в чем-то полезным – алкогольным напитком является натуральное вино.

Польза вина Существует несколько точек зрения по поводу вопроса о пользе вина. Первая: вино в небольших количествах полезно, так как укрепляет сердце и благотворно влияет на сосуды, является источником антиоксидантов, препятствует образованию тромбов. Вторая: конкретная польза вина не доказана, в лучшем случае оно не ухудшает здоровья или ухудшает незначительно. Третья: вино в меру полезно, но вред от попадания в организм этанола (спирта) перекрывает эту пользу, и в сухом остатке мы все равно имеем один сплошной вред.

Какой из представленных точек зрения доверять, решать вам, но все же данные о полезных веществах, содержащихся в вине, стоят упоминания, - об этом мы и поговорим. Что касается употребления вина в профилактических целях, то тут можно дать такую рекомендацию: если вы вообще не пьете, то и вино не стоит начинать пить (все полезные вещества, содержащиеся в этом спиртном напитке, есть и в других продуктах), но если пьете, то вино будет мудрым выбором.

Какое вино полезно?

У наиболее полезного для здоровья вина есть три признака. Оно должно быть:
  • Полностью натуральным, без добавления ароматизаторов, красителей, консервантов, вкусовых добавок и т.д.
  • Сухим или полусухим. Десертное вино может содержать тот же набор полезных элементов, что и сухое, но оно в целом хуже воздействует на организм.

Выдержка не важна: она влияет на вкус, аромат, цвет спиртного напитка, но количество полезных элементов в выдержанном и в молодом винах одинаково. Цена также не всегда является гарантией полезности вина. Если оно натуральное, качественное, без добавок, сухое или полусухое, организму без разницы – стоит оно пять евро или три тысячи. Как правило, цену поднимают факторы, не имеющие отношения к полезным свойствам вина: маркетинговый уровень бренда, выдержка, уникальные вкусовые качества и т.д. С другой стороны, слишком дешевое вино – это тоже повод насторожиться, потому что ниже определенного ценового уровня «обитают» плодово-ягодные «вина», которые по действию на организм недалеко ушли от одеколонов.

Что полезнее: красное или белое вино?

Красное вино полезнее тем, что содержит ряд микроэлементов – например, антиоксидантов, - которых нет в белом вине. Так происходит потому, что белое вино производят из мякоти и сока винограда, а при производстве красного вина в ход идут виноградины целиком – с кожицей, в которой содержатся полезные вещества. Но белое вино примерно так же, как и красное, влияет на сердце и сосуды, поэтому специалисты периодически опровергают тезис о том, что, мол, красное вино полезно, а белое – совсем нет. Их польза сопоставима, но красное вино имеет свои «бонусы», которые позволяют ему считаться более полезным.

Какова допустимая доза вина?

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST Ежедневная допустимая доза потребления этанола для мужчин составляет 30 мл, для женщин – 20 мл. Это означает, что если вы пьете вино, например, 10%-й крепости, допустимая доза вина для мужчины будет равна 300 мл, для женщины – 200 мл. Эти значения – максимум, а желательно и вовсе ограничиваться одним неполным бокалом: 100-150 мл вина достаточно для того, чтобы получить удовольствие и некоторую пользу для организма.

Итак, полезным можно считать натуральное сухое или полусухое красное (белое – чуть менее полезное) вино в объеме 150-200 мл в день. Пейте его во время еды, желательно за обедом, старайтесь выбирать надежные марки – и все будет в порядке.

алкоголь вино

Комментарии

аватар

DoButamin [249] 04.11.2012 20:11

Вино очень полезна, кроме риска спится, все остальные качества этого тысячи-летнего напитка описаны в статье и я с ними полностью согласен. Бабушка пила по бокалу хорошего грузинского вина почти ежедневно для хорошего сна вечерком и прожила до 92 лет!

аватар

Ozmond [1010] 05.11.2012 12:31

Я летом отдыхал на юге, каждый день выпивал по бокалу вина - а то и по два. Вернулся и тоже - уже по привычке - часто покупал натуральное вино, пили понемногу, после обеда. В сентябре у нас было на работе медобследование - и я сам удивился тому, насколько хорошим у меня было давление, кардиограмма и вообще все анализы. Понятно, что дело и в отдыхе, и во всех этих фруктах, но и вино ведь картины не испортило!

аватар

Гном [212] 05.11.2012 19:54

Вино, красное, натуральное, без добавления сахара и консервантов, лучше домашнее - это самое лучшее, что можно придумать из всех возможных алкогольных напитков. Даже в Библии единственный алкогольный напиток, который пил Иисус -это вино! Что тут ещё можно говорить)
Беда в том, что наши люди меры не знают, а вино пьют дешевое и синтетическое.

аватар

Костя [300] 16.11.2012 20:22

Очень интересная ситуация в Испании. Сангрия в тетрапаках продается прямо на заправках! Самое смешное, что 1 литр сангрии стоит меньше, чем 0,5л. простой воды! Прошу заметить, что при этом в Испании на душу населения чистого этанола потребляют 10,22 литра, а в Беларуси - 11.22 литра!!! (по данным ВОЗ).
Если бы у нас вино стоило дешевле минералки, могу себе только представить, чтобы тогда было. Люди пили, пьют и будут пить вино, но наши впереди планеты всей - на 10 месте из почти 200 стран...

аватар

Krevedko [170] 20.11.2012 21:24

В красном вине очень большое количество антиоксидантов - это самый большой положительный момент вина.

аватар

felix [1349] 21.11.2012 15:37

В настоящее время вопрос о пользе антиоксидантов очень спорный... Антиоксиданты могут нанести вред вашему здоровью.

аватар

инкогнито [171] 26.11.2012 20:01

Выходит, что ничего хорошего в вине и нет...
Тогда напрашивается вопрос: какое вино менее вредно - белое или красное, сухое или сладкое?

аватар

Telepuzik [199] 27.11.2012 21:26

Лучше употреблять сухое вино, чем более оно натуральное и чем меньше в нем содержится сахара, там оно лучше. А красное оно или белое - это как вам больше нравится, большой разницы красное оно или белое нет.

аватар

Костя [300] 11.01.2013 14:48

Правильно выбрать какое вино подавать к ужину, например при романтической встрече)
Красное вино подается к красному мясу, а белое к белому - это простейшее правило. Не в коем случае не охлаждайте вино перед употреблением, оно должно быть комнатной температуры. Так же перед тем, как наливать вино в бокалы, откройте пробку и дайте вину немного "подышать". Главное - правильный подход и ваш романтический ужин надолго может запомниться вашему объекту симпатий, конечно же положительно)

аватар

Gunvald [500] 20.02.2013 12:19

Недавно вернулся из Италии - очень удивили цены на натуральное вино: за 2-3 евро можно купить хорошее молодое вино из местных виноградников, на вкус - отличное. Так вот, очень верю в то, что такое вино - действительно полезное, потому что его пьешь - и прямо чувствуешь вкус винограда, все эти свежие нотки... А вот насчет дешевого вина непонятно откуда не уверен. Нам все-таки труднее: в магазинах - либо дорогие вина (которые, возможно, на родине стоили бы пару-тройку евро), либо дешевое пойло, которое и вином назвать нельзя.

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading