×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Удаление зубного камня

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 06.04.2013 10:09

Просмотров: 2385

Оценка: 9


Наличие зубного камня часто считают всего лишь косметической проблемой, существенно ухудшающей вид зубов, но на самом деле он таит в себе намного более внушительные опасности: под ним может развиваться «невидимый» кариес, к тому же, чем более массивный зубной камень покрывает ваши зубы, тем выше вероятность развития заболеваний десен.

Зубной камень представляет собой зубной налет, который отвердевает и в конце концов превращается в твердую темно-желтую или даже коричневатую субстанцию, которая состоит из бактерий, мертвых клеток, микрочастиц (остатки пищи), а также солей кальция, фосфора и минеральных оснований. Процесс образования и затвердения происходит достаточно быстро: налет минерализуется в течение 3-6 месяцев, после чего его уже невозможно счистить самостоятельно, а после этого со временем покрывается все новыми слоями и становится все более твердым. Различают две локализации зубного камня: наддесневую (заметный темно-желтый камень) и поддесневую (незаметный невооруженным глазом, образуется у корня зуба, его может удалить только врач-стоматолог).
Зубной камень
Почему образуется зубной камень? Зубной камень в той или иной степени образуется у всех без исключения. Есть мнение о том, что в этом виновато современное питание: в рационе цивилизованного человека слишком много термически обработанных и мягких продуктов, которые, в отличие от сырых овощей, фруктов, орехов и грубого хлеба, почти не способствуют очищению зубов. Это же мнение у других специалистов вызывает сомнения, так как при всем прочем современный человек тратит на уход за зубами (чистка дважды в день) значительно больше времени и усилий, чем люди еще сто-двести лет назад. Да и средневековые люди не блистали белизной зубов. Скорее всего, образование зубного камня – это такое же естественное для человека нарушение, как, например, кариес или появление морщин с годами.

Факторы, усиливающие и ускоряющие процесс образования камня:
• Неправильный уход. Вы чистите зубы нерегулярно, неправильно выбрали зубную щетку, чистите зубы слишком быстро или не уделяете внимания труднодоступным поверхностям, не используете зубную нить.
• Преобладание в рационе мягкой пищи. Обилие выпечки, мяса и молочных продуктов при почти нулевом потреблении свежих салатов и фруктов.
• Нарушение обмена веществ.
• Вы жуете на одну сторону. Так часто случается с людьми, имеющими проблемы с коренными зубами (кариес, отсутствие зуба, коронка) на одной стороне – человек «щадит» эту сторону, жует на вторую; в результате на зубах с незадействованной стороны образуется плотный зубной камень.

Чистка зубного камня

Так как образования зубного камня избежать не удается никому, рекомендуется удалять его у стоматолога как минимум 1 раз в год. У некоторых камень образуется быстрее, в этом случае желательно проводить эту процедуру чаще, но раз в год это стоит делать обязательно (можно совмещать с ежегодным профилактическим осмотром). Чаще всего в наше время чистку зубного камня проводят с помощью ультразвукового аппарата, который разрушает камень без механического воздействия (в отличие от ручной чистки). Боль при этом человек испытывает незначительную, особенно если зубной камень не запущен. Если чистка комплексная, вам могут также предложить полировку зубов и покрытие специальным защитным лаком.

Профилактика образования зубного камня

• Первое и главное средство профилактики зубного камня – это правильный уход. Старайтесь чистить зубы основательно, добираясь зубной щеткой до самых труднодоступных мест; используйте качественные многоуровневые зубные щетки со щетиной разной длины и направления. То же касается зубной пасты: она должна быть хорошо подобрана, иметь достаточную абразивность. Обязательно используйте во время чистки зубную нить, так как только с ее помощью вам удастся удалить остатки пищи и налет из межзубных промежутков.

• Жуйте на обе стороны челюсти, так, чтобы нагрузка была распределена между всеми зубами. Если у вас есть проблемы с зубами, мешающие вам полноценно жевать, навестите стоматолога.

• Добейтесь баланса между твердой и мягкой пищей в своем рационе. Не стоит специально жевать твердые сухарики и «каменные» орехи (такие рекомендации встречаются в рецептах самодеятельной медицины), так как это может способствовать повреждению зубов, появлению микротрещин на эмали. Просто старайтесь включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, таких, как капуста, огурцы, редиска, яблоки, апельсины, груши и т.д. К тому же, это полезно не только для зубов, но и для пищеварения, здоровья в целом.

• Регулярно проходите осмотр у стоматолога, удаляйте зубной камень хотя бы раз в год, чтобы он не превращался в «вековые отложения». Вовремя лечите зубы, следите за здоровьем десен.

болезни зубов и полости рта стоматология профилактика зуб зубной налет

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 07.04.2013 15:19

кстати говоря, удалять зубной камень с помощью ультразвукового аппарата специального можно только в некоторых частных стоматологических клиниках. Остальные чистят по старинке.

аватар

Пирожок [130] 08.04.2013 13:23

Хорошо помогает от зубного камня морковь сырая да и вообще все твердые фрукты и овощи, однако борясь с зубным камнем, можно легко заработать от них кариес - все же пища углеводная. Главное - найти баланс.

аватар

Marambra [440] 09.04.2013 10:34

Вот тут еще вопрос: кто-то говорит, что нужно удалять камень раз в год, кто-то - что раз в полгода. Как правильнее?

аватар

Ozmond [1010] 12.04.2013 16:39

Мне мой стоматолог сказал, что ежегодную чистку камня очень удобно совмещать с плановым осмотром. То есть идешь раз в год (или два, это уж кому как) чистить камень - и заодно проверяешься, все ли ОК с зубами. Он говорит, лучше всего завести себе привычку ходить на осмотр в определенный месяц или сезон, чтобы выработался чуть ли не рефлекс. НАпример, я обычно хожу весной, в апреле или мае. Уже привык, даже не задумываюсь - просто записываюсь на прием где-то в конце марта и все.

аватар

Алеся [200] 13.04.2013 22:46

а сколько стоит ультразвуковое удаление камней, приблизительно хотя бы?

аватар

Николас [2025] 24.04.2013 22:55

Ультразвуковая чистка (снятие зубного камня) всей ротовой полости в пределах 250.000 - 500.000.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading