×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Для чего нужен зубной эликсир?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 08.01.2013 20:35

Просмотров: 7753

Оценка: 15


В идеале в «стоматологическом арсенале» человека должна быть не только видавшая виды зубная щетка и зубная паста, но и такие полезные детали ухода за полостью рта, как зубная нить и ополаскиватель для зубов (эликсир). Главным достоинством зубного эликсира является следующая его особенность: если с его помощью вы прополощете рот по всем правилам и тщательно, то обработанными окажутся все без исключения поверхности зубов, в том числе и труднодоступные, а также десны и вообще ротовая полость. Ни зубная щетка, ни зубная нить не гарантируют такой всеохватности.

Зубные эликсиры делятся на два вида по функциональности: противокариозные и противоспалительные. Целью первых является предотвращение развития кариеса, укрепление эмали зубов, уменьшение образования зубного налета, в общем, защита зубов. Целью противоспалительных эликсиров, помимо защиты от кариеса, является улучшение кровообращения в деснах, нейтрализация воспалительных процессов. Некоторые эликсиры обладают также заживляющим действием. Кроме того, зубные эликсиры часто являются мультифункциональными: они могут препятствовать образованию зубного налета, обладать очищающими свойствами, снижать чувствительность зубов и т.д. Набор эффектов зависит от марки и типа эликсира, может быть скромным (так чаще всего бывает в случае натуральных травяных ополаскивателей с минимумом компонентов), а может быть, напротив, внушительным – как у специализированных стоматологических ополаскивателей.
Эликсир для зубов
Противокариозные зубные эликсиры

Противокариозные зубные эликсиры, как уже было сказано, предназначены для дополнительной защиты зубов от кариеса, укрепления эмали и предотвращения образования зубного налета. В их состав обычно входят фтористые соединения и кальций, чья роль как раз и состоит в минерализации эмали.

Правильное применение зубного эликсира: для того, чтобы противокариозный зубной эликсир подействовал на зубы в полной мере (кальций и фтор должны соприкасаться с эмалью некоторое время, чтобы быть воспринятыми), полоскать им ротовую полость нужно не менее 2-3 минут подряд. Эту процедуру нужно проводить после чистки зубов с помощью зубной щетки или зубной нити, которая необходима для удаления зубного налета. Очень желательно, чтобы полоскание было энергичным, чтобы эликсир с силой проходил между зубов, попадал во все зубные полости, промежутки и щели – только в этом случае все поверхности зубов будут правильно обработаны.

Итак, чтобы прополоскать рот зубным эликсиром с максимальной эффективностью, тщательно почистите зубы, а затем энергично прополощите ротовую полость в течение 2-3 минут, стараясь распространить действие эликсира на все поверхности зубов.

Противовоспалительные зубные эликсиры

Противовоспалительные эликсиры применяются в тех случаях, когда есть проблемы с деснами: воспаления, повреждения, отеки, раздражения, покраснения и т.д. Эти эликсиры призваны снимать воспаления и успокаивать десны, они обладают заживляющим эффектом, помогают расправляться с зубным налетом и предотвращают образование зубного камня. В состав противовоспалительных эликсиров могут входить такие компоненты, как триклозан, биооксиданты и фитонциды, хлоргексидин и т.д. Антисептики – обязательные компоненты в составе эликсиров этой группы, остальные составляющие могут варьироваться. Также в составе часто можно встретить компоненты, характерные для противокариозных зубных эликсиров, например, фториды. В этом случае эликсир выполняет двойную функцию.

Правильное применение противовоспалительного зубного эликсира: применение зависит от состава и назначения средства (лечение или профилактика) и может сильно отличаться. Те эликсиры, которые способствуют размягчению и удалению зубного налета, нужно применять до чистки зубов, те же, которые выполняют двойную функцию и являются также антикариозными, применяют после чистки зубов. В профилактических целях противовоспалительные эликсиры используют 1-2 раза в день, в лечебных – чаще, до 4-5 раз в день или каждый раз после еды. Прежде чем применять эликсир, обязательно сверьтесь с инструкцией по применению, так как многое зависит от типа средства, производителя, состава и индивидуальных особенностей ополаскивателя.

Будьте осторожны с эликсирами, в состав которых входят сушащие вещества, - например, спирт. Такие средства могут сушить слизистые полости рта и вызывать дискомфорт – особенно в тех случаях, если подобная проблема у вас была и до этого.

Существует также целый класс так называемых гигиенических (эстетических) эликсиров: они не обладают лечебными свойствами, но помогают ухаживать за полостью рта, делают ваше дыхание более свежим. Как правило, из активных компонентов в такие ополаскиватели входят только антисептики, в остальном они представляют собой смесь ароматизаторов и вкусовых добавок, вместе освежающих ротовую полость. Мята, лимон, ментол, смягчающие масла – вот основные компоненты гигиенических эликсиров. Их рекомендуется применять после чистки зубов, а также после каждого приема пищи и вообще всякий раз, когда вам захочется освежить полость рта.

У применения зубных эликсиров практически нет противопоказаний. Их не рекомендуется использовать маленьким (до 6-8 лет) детям, так как они могут глотать ополаскиватели, а также тем, у кого существует индивидуальная непереносимость данного средства (что случается очень редко). В остальных случаях применение эликсиров не ограничено: если вы ощущаете какой-либо дискомфорт (избыточная сухость полости рта, жжение, неприятный вкус во рту после полоскания), попробуйте средство другой фирмы или другого типа.

болезни зубов и полости рта стоматология профилактика рот гигиена зуб десна

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 09.01.2013 10:41

А эти эликсиры, кстати, не особо дешевые (вчера как раз в супермаркете разглядывал полку с батареей эликсиров)! Так ли они необходимы? (я бы лучше вложил эти деньги в хорошую зубную пасту, которая тоже влетает в копеечку).

аватар

Superman [110] 09.01.2013 22:13

А как вы представляете себе энергичное полоскание в течении 2-3 минут подряд? У меня уже после 30 секунд язык отваливается...

аватар

Николас [2025] 09.01.2013 23:08

Необходимы ли эликсиры? - здоровье зубов в значительной степени зависит от качества гигиенических мероприятий. Для эффективной и качественной чистки зубов вполне достаточно применения щетки и обычной (не сверхдорогой) пасты. Определить то, насколько качественно вы чистите зубы может врач-стоматолог при осмотре, косвенным признаком может служить наличие у вас здоровых зубов в течение длительного времени. Если же стандартные средства (щетка и паста) не позволяют вам производить качественную чистку полости рта, возможно, стоит задуматься о расширении спектра применяемых средств (эликсиры).

Что касается энергичного полоскания... Трудно определить некие стандарты "энергичности" полоскания. Критерии качественной чистки зубов описаны выше, так что, если ваши зубы здоровы, значит вы все делаете правильно.

аватар

Dolce Vita [339] 16.01.2013 22:24

Пасты, щетки и эликсиры - это все правильно, но не забывайте и о зубной нити. Это самое лучшее средство для вылавливания остатков пищи между зубами. Еще ни одна зубная щетка не смогла достать у меня кусочки пищи, застрявшие между зубами. А ведь именно между зубами, как правило, кариес и начинается.

аватар

Фадеев [160] 21.01.2013 22:16

А вы знали, что жидкости для полости рта часто обладают окрашивающим эффектом на зубную эмаль, так как содержат хлоргексидинат, который при частом использовании вызывает потемнение эмали.

аватар

Perchik [190] 23.02.2013 15:45

Все эти ополаскиватели и элексиры для рта никакой пользы не приносят, лично мое мнение, что все это просто лишний повод вытянуть из людей деньги!

аватар

Zubrilka [260] 27.02.2013 20:49

Да ладно! Видно, что вы недостаточно внимательно читали статью, если вообще читали. Зубные элексиры реально помогают, после того как я начал ими пользоваться, я забыл кто такой стоматолог!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading