×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Почему зубы темнеют? Изменение цвета эмали и пятна на зубах

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 06.07.2013 16:58

Просмотров: 13665

Оценка: 0


Даже если вы очень тщательно ухаживаете за зубами, со временем на них появляются пятна, они темнеют, желтеют. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать?


Потемнения и пятна на эмали зубов могут и выглядеть очень по-разному, и иметь совершенно различное происхождение. Визуально пятна могут быть желтоватыми, коричневыми, красноватыми, реже могут иметь розовый или даже пурпурный оттенок. Структура поверхности может при этом оставаться неизменной (гладкой), а может становиться шершавой или покрываться налетом. Изменение цвета эмали в целом также выражается по-разному: в равномерном пожелтении, в постепенном потемнении зубов, изменении цвета отдельных зубов.

Цвет зубной эмали в общем с годами постепенно становится темнее: наиболее светлая эмаль – у детей, с возрастом она тускнеет, как за счет образования налета, так и за счет изменения структуры зуба. С помощью отбеливания этот процесс можно нейтрализовать, но тенденция именно такова. Поэтому такие изменения, как незначительное и медленное потемнение зубов, считаются нормой и не нуждаются в лечении (только в эстетической коррекции по желанию). Все прочие случаи потемнения или образования пятен диагностируются врачом-стоматологом, так как от вида пятна зависит причина его образования и, следовательно, способ его устранения.
Почему зубы темнеют
Пятна и потемнения зубов по способу образования делятся на внутренние и внешние.

Внешние потемнения и пятна образуются на эмали в результате воздействия на нее красителей и биохимических окрашивающих соединений – из пищи, жидкостей и т.д. Причем окрашивается не сама эмаль зуба, а налет, на ней присутствующий, или же образующийся зубной камень. Самые распространенные источники окрашивания эмали – это кофе, сигаретный дым, черный чай, вино, некоторые разновидности овощей, фруктов, специй, трав и т.д. Все, что вы употребляете, при условии содержания химически активных компонентов, способно окрашивать зубной налет и зубной камень, приводя таким образом к потемнению зубов и образованию пятен. В общем и целом это естественный процесс, результаты которого нейтрализуются с помощью эстетической стоматологии.

Особо выделяют так называемое косвенное внешнее изменение цвета зубов, которое происходит из-за воздействия химических соединений, которые, будучи сами бесцветными, во время использования вступают в химическую реакцию и дают определенный оттенок. Соли металлов, добавки, содержащие соли, катионные антисептики, различные полоскания – эти вещества способны окрасить эмаль ваших зубов в зеленоватые, синеватые и фиолетовые оттенки.

Внутренние потемнения и пятна образуются по-другому: либо в процессе общего воздействия на организм человека (или каких-то системных нарушений), либо из-за заболеваний зубов. Цвет нескольких или всех зубов может быть изменен изнутри из-за наследственного нарушения формирования эмали, метаболических заболеваний; также изменение цвета эмали часто наблюдается при постоянном приеме тетрациклина, может развиваться после травмы зуба. Внутренние потемнения и пятна на эмали вылечить намного сложнее, чем внешние; для этого стоматолог (часто – вместе с другими специалистами) должен устранить саму причину изменения цвета.

Что делать?

Лечение и коррекция потемнения эмали и пятен выбираются в зависимости от причины возникновения проблемы. Самые частые варианты:
Возрастное потемнение эмали. Нарушение-норма: с годами эмаль постепенно темнеет на несколько тонов. Корректируется проблема средствами эстетической медицины: отбеливание, установка виниров и т.д.
Потемнение налета. Неудовлетворительный уход, употребление кофе и чая, курение – факторы, ускоряющие потемнение (пожелтение) зубов. Устраняется проблема с помощью профессиональной чистки зубов и отбеливания. Также рекомендуются бросить курить, реже употреблять окрашивающие напитки, полоскать рот.
Образование зубного камня. Зубной камень может иметь оттенок от средне-желтого до откровенно коричневого, что создает ощущение неопрятно плохих зубов. Лечение и коррекция – регулярное удаление зубного камня и профессиональная чистка зубов. Тщательный ежедневный уход с зубной нитью и эликсирами.
Кариес и другие заболевания. В большинстве случаев одиночные темные пятна на зубах – это начальная стадия кариеса. Лечение производится согласно общей схеме лечения кариеса. Основная рекомендация: не запускать подобные проблемы, лечить кариес вовремя, не допускать развития серьезных кариозных полостей.
Эрозия. Малозаметное пятно на резцах и клыках может быть начинающейся эрозией эмали: этот дефект развивается медленно, но ведет к образованию чашеобразного темного пятна в пришеечной области зуба и к последующему ухудшению состояния зуба. Лечение зависит от стадии: это может быть реминерализация, депигментация, использование препаратов фтора и кальция, установка пломбы.

Важно то, что появление на зубах пятен не стоит игнорировать: в ряде случаев это только эстетическая проблема, но часто бывает и симптомом того, что вашим зубам нужна срочная стоматологическая помощь.

болезни зубов и полости рта стоматология отбеливание зубов зуб

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading