×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь и нервная система. Как спиртное действует на мозг?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 16.06.2013 12:00

Просмотров: 8340

Оценка: 1


Изменения, которые происходят в нервной системе человека под воздействием алкоголя (при длительном употреблении, хотя разовые «принятия на грудь» тоже влияют), видны невооруженным глазом. Все, кто имел дело с алкоголиком со стажем (а кто не имел?!), замечали некоторые нарушения и особенности, присущие людям, давно употребляющим спиртное. Среди этих нарушений и достойное зависти равнодушие к окружающему миру, и крайняя неустойчивость настроения человека, и некоторая заторможенность умственной деятельности. Но все это – вершина айсберга, потому что в действительности нервная система человека страдает от длительного злоупотребления алкоголем намного больше и глобальнее.

Алкоголь и нервная система Коварство алкоголя состоит в том, что он разрушает ВЕСЬ организм. Этанол, употребленный в спиртных напитках, попадает в кровь и «расползается» по всему организму, добирается до всех органов. Он вредит сосудам, разрушает клетки печени, нарушает работу сердца, деструктивно воздействует на пищеварительную систему, постепенно отравляет каждую клеточку вашего тела. Существует масса заболеваний, напрямую не связанных с алкоголизмом, но спровоцированных именно этой смертоносной привычкой. Но все же в некоторых направлениях алкоголь делает особенно точные и разрушительные удары по нашему организму – среди таких направлений и нервная система, мозг человека. Она страдает первой при развитии алкоголизма и несет самые значительные потери.

Воздействие алкоголя на нервную систему в процессе употребления

При употреблении алкогольных напитков этанол практически мгновенно получает доступ к головному мозгу благодаря своему свойству быстро попадать в кровь. Оказавшись в мозге, этанол поглощается нейронными липидами и из-за этого задерживается дольше, чем в других органах, продлевая свое воздействие на нервную систему человека. Это отравляющее воздействие не только вызывает временные нарушения в деятельности нервной системы, но и приводит к накоплению негативного эффекта, выражающегося в постепенной, но неуклонной деградации, расстройстве нервной системы.

Попав в мозг, этанол в первую очередь нарушает баланс между процессами возбуждения и торможения нервной функции, из-за чего уровень адекватности человека значительно снижается – пропорционально количеству выпитого. Кроме того, этанол просто-напросто убивает нейроны, отвечающие за деятельность мозга и нервной системы, причем массово. Выражается все это в следующих ощущениях и состояниях:

Уже при легкой степени опьянения центры мозга, отвечающие за поведение и выбор рационального поведения, отключаются – поэтому степень разумности принятых пьяным человеком решений стремится к нулю. Подавление процессов торможения приводит к лихорадочному умственному возбуждению, что в итоге выливается в неуместный энтузиазм человека; его «тянет на подвиги», им управляет не сознание, а инстинкты, иррациональные убеждения и желания. При этом пьяный человек зачастую неспособен принять даже простейшее решение, сделать выбор, правильно решить задачку для начальной школы. Рассеянность внимания и хаотичность производимых действий – вот что свойственно пьяному человеку.

Еще одним серьезным фактором риска для нервной системы при употреблении алкоголя является факт быстрого расширения сосудов мозга, а затем – быстрого их сужения. Такая «пульсация» ослабляет сосуды, а в перспективе может привести к инсульту и развитию патологий. Под действием этанола связи между нейронами ослабляются, поэтому любая поступающая информация дешифруется органами чувств и воспринимается значительно медленнее и в искаженном виде. Это касается и зрения, и слуха, обоняния, осязания, вкусовых ощущений. Пьяный человек просто неспособен адекватно оценивать голоса, визуальные образы, запахи. Именно поэтому пьяные часто очень громко включают музыку (воспринимая только экспрессивные грохочущие звуки), жалуются на двоение в глазах, «туман», путают сладкое с горьким, светлое с темным, также могут ощущать полностью воображаемые звуки, изображения, запахи.

Последствия долговременного употребления алкоголя

  • Дегенерация головного мозга. Крайней степенью процессов, происходящих в мозге в результате постоянного воздействия алкоголя, является энцефалопатия головного мозга. Это диффузное поражение мозга, развивающееся вследствие кислородного голодания клеток мозга и нарушения кровообращения. Чем больше стаж употребления алкоголя у человека, тем выше вероятность развития энцефалопатии головного мозга. Мозг алкоголика похож на поле боя; он весь покрыт некротическими участками, которые означают только одно: серьезные нарушения в работе головного мозга. С развитием алкоголизма функциональность мозга все более снижается, человеку все труднее выполнять обычные задачи, особенно если он занят умственной работой. Память, рациональность, логика, скорость мысли, способность генерировать идеи – все эти неотъемлемые качества здорового мозга ослабевают и сходят на нет.
  • Психические нарушения. Психические нарушения, развивающиеся под влиянием алкоголизма, можно разделить на острые и хронические. Среди острых широко известная белая горячка, а также алкогольные психозы, галлюцинозы, алкогольная эпилепсия и т.д. Такие состояния обычно развиваются либо у алкоголиков со стажем, либо при отравлении организма алкоголем (например, во время запоя). Среди хронических психических нарушений можно назвать бессонницу, алкогольную депрессию, амнезию и целый ряд синдромов.
  • Алкогольный психический автоматизм. Одна из разновидностей психических нарушений, характерная не только для шизофрении, но и для алкоголизма. Выражается это заболевание в расстройстве причинно-следственных связей в логике ощущений и даже движений человека, чувстве отчужденности собственных эмоций и активности, галлюцинациях, бреде, убежденности в том, что человеком управляет какая-то внешняя сила.
  • Общая деградация личности. В этот пункт можно включить огромное количестве печальных для личности и умственных способностей последствий алкоголизма. Все они поодиночке кажутся мелкими и незначительными, но в массе создают полное впечатление деградации. Постоянная раздражительность и асоциальность, неспособность адекватно общаться с людьми, повышенная сентиментальность или, наоборот, чрезмерная жесткость и даже жестокость, нелогичные перепады настроения, приступы неконтролируемой ярости (часто выливающиеся в рукоприкладство), постоянная подавленность, равнодушие к близким людям и их горестям, крайний эгоизм, жалость к себе, отказ от творчества и любой созидательной деятельности – вот только малая часть этого бесконечного списка.

И, наконец, самым печальным обстоятельством, сопровождающим нарушения в нервной системе пьющего человека, является тот факт, что этанол негативно воздействует на мозг и нервную систему в целом постоянно – с первой рюмки и вплоть до алкоголизма последней степени. Это означает, что вовсе не обязательно быть алкоголиком, чтобы на своей шкуре почувствовать, как алкоголь расшатывает нервную систему человека, - достаточно просто время от времени прикладываться к бутылке.

наркологические болезни нарколог алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

lilia [100] 17.06.2013 11:19

Прекрасный пример действия алкоголя на мозг живёт у меня в подьезде на первом этаже. Парню лет код 25, выглядит на все 35, а мозга совершенно нет. Так у него и девушка такая же! Жаль только, что ему все-равно не то что до статьи, а вообще до всего.

аватар

вовка [100] 19.06.2013 17:06

Такие индивиды есть в каждом подьезде. У меня соседи сверху ну такие ...., что порой думаешь ну когда же они .... . ан нет, живут вот уже лет 25 в своё удовольствие и другим мешают. Алкоголь на мозг конечно действует, превращая медленно и уверенно человека в животное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading