×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как пьют в разных странах. Культура употребления алкоголя

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 16.06.2014 9:38

Просмотров: 4139

Оценка: 2


Если абстрагироваться от злодейской славы алкоголя, легко обнаружить, что по сути это нейтральный продукт: да, содержащий вредный этанол, но ведь не яд же! Ядом его делаем мы, люди, употребляя так, чтобы он наносил нашему здоровью наибольший урон. Кстати, нечто подобное мы делаем и с вовсе обычными продуктами питания, например, объедаясь мясом, взвинчиваем свой уровень холестерина и кликаем атеросклероз на свои сосуды. Вариативность алкоголя очень заметна при анализе того, как его употребляют в различных странах, ведь где-то уровень алкоголизма значительнее выше, чем в других местах, а где-то люди умудряются пить столько же, сколько соседи, но при этом иметь минимальные отрицательные последствия. Почему так получается? Как различается культура употребления спиртного в разных странах?

Алкоголь Больше всего на душу населения алкоголя (в перерасчете на этанол) употребляют в западной и северной части Европы, восточной Европе, на всей территории бывшего советского союза. Чуть меньше – в обеих Америках и Австралии. Меньше всего – в африканских странах и арабском мире. В ежегодных рейтингах количества употребляемого спиртного в топе толкутся из года в год одни и те же страны Восточной и Западной Европы, причем разница между ними невелика, относительна. И все же даже в рамках одного региона реальная – а не формальная статистическая – картина употребления алкоголя очень разнится: если, например, в Молдове, России, Венгрии и т.д. заболеваемость алкоголизмом очень высока, то в таких странах, как Австрия, Италия, Чехия, где объем этанола на душу населения если и ниже, то незначительно, страдающих алкоголизмом на порядок меньше.

Локализация употребления пива немного иная: кроме Чехии, Швеции, Германии, в списке самых крупных любителей пива – Австралия, США, да и другие страны американского континента не сильно отстают. А вот вино вполне ожидаемо больше всего употребляют во Франции, Италии, Португалии, Германии, Швейцарии и других винодельческих странах.

Почему в странах с примерно одинаковым объемом употребления этанола уровень алкоголизма различается – и сильно? В первую очередь, дело в распределении всего объема употребленного алкоголя среди населения одной страны. В тех странах, где есть традиция частого, но в малых объемах употребления спиртного, уровень алкоголизма ниже, чем в тех, где население резко делится на пьющее и непьющее: в этом случае на долю ограниченного количества людей выпадает весь объем алкоголя. Также важен и выбор конкретных напитков: алкоголизм более характерен для стран, в которых максимально употребление крепкого, «ударного» алкоголя, а не легкого вина или пива.

Факторы, влияющие на употребление спиртного

Традиции. В случае с алкоголем – один из самых существенных и влиятельных факторов. Причем имеется в виду и культура употребления, и традиция изготовления спиртных напитков. Так, в винодельческих странах объем употребления спиртного обычно высок, и львиная доля этанола статистически приходится на вина; то же с пивом, водкой, ромом и т.д. Культура употребления влияет не меньше: например, в ряде южных стран есть устойчивая традиция дополнять обед вином, а десерт – ликером, и такой режим сохраняет свою силу на протяжении многих поколений. В наших широтах есть традиция застольных возлияний без меры и с привлечением крепких напитков, - и, несмотря на нынешнюю доступность различных спиртных напитков, люди продолжают закупать к юбилеям водку ящиками. Традиция цементирует привычку больших групп людей и передает ее из поколения в поколение. Поэтому в итоге вы, человек нынешнего века, пьете сидр, который вот уже три века производят в соседнем городке, причем неизменно пропускаете рюмочку после обеда, как делал когда-то еще ваш дед.

Религия. В странах с сильной религиозной моралью и запретом на спиртное (ряд арабских стран) объем употребления алкоголя совсем низкий; как правило, несколько выше он в туристических странах, где ради привлечения отдыхающих табу на этанол не распространяется на гостей. То же касается стран, где нет жесткого религиозного запрета на алкоголь, но его употребление органичено благодаря долговременному формированию культурной традиции отказа (буддизм).

Климат. Нельзя игнорировать и климатические условия (хотя они и не являются определяющими). В южных широтах, при относительно высокой температуре и влажности, более востребованы легкие и натуральные спиртные напитки, например, вино. На севере, наоборот, более актуальны крепкие напитки, способные встряхнуть организм, быстро согреть человека. В умеренных широтах существует баланс между употреблением крепких и легких спиртных напитков. Причем связь между климатической зоной и объемом потребляемого этанола существует на основе не только фактических природных условий, но и психологии человека. Тепло располагает к сиестам, медленному и обстоятельному употреблению терпких обеденных и десертных напитков. В условиях долгих холодных месяцев и темных хмурых дней лучше идут крепкие спиртные напитки, которые быстро взвинчивают настроение и нервную систему, дают ощущение тепла.

Уровень благосостояния. Этот фактор влияет на уровень лояльности людей к спиртному как к инструменту эскапизма. Чем ниже финансовая обеспеченность и благополучие в стране (включая вопросы безопасности, безработицы, возможности самореализации), тем более люди склонны решать свои психологические затруднения с помощью алкоголя. В странах с высоким средним уровнем благосостояния алкоголь чаще воспринимается в качестве средства для повышения настроения, удовольствия, в гурманском и гедонистическом смысле; в странах с низким средним уровнем благосостояния спиртные напитки – это чаще способ напиться и забыться, добиться опьянения наиболее быстрым, простым и дешевым путем. Первый подход (гедонистический) тоже может привести к алкоголизму, но это случается намного реже, чем в случае со вторым подходом: люди, довольные своей жизнью, менее склонны разрушать ее, чем те, кому особенно нечего терять.

То, что существуют страны, в которых употребление алкоголя сильно ограничено или практически сведено к нулю, а также страны, в которых спиртное, хотя и употребляется, не наносит существенного вреда людям, доказывает тот факт, что бороться с алкоголизмом возможно. Но едва ли сработают разрозненные или локальные способы: для достижения реального успеха в борьбе с алкоголизмом должны быть приняты комплексные меры, рассчитанные на долговременное внедрение. Это и глобальные стратегические компоненты – такие, как повышение уровня благосостояния, и ограничительные (высокие цены на алкоголь), и меры пропаганды, и многое другое.

алкоголь алкоголизм пиво вино

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading