×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Белая горячка: что такое алкогольный делирий

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 24.08.2014 10:32

Просмотров: 1806

Оценка: 0


Среди последствий злоупотребления алкоголем есть и легкие (например, похмелье, который испытал на своей шкуре каждый, кто хоть раз в жизни перебрал спиртного), и намного более опасные – такие, как отравление некачественным алкоголем или развитие серьезных заболеваний вроде цирроза печени. Одно из самых опасных последствий алкоголизма – алкогольный делирий, который в народе чаще называют белой горячкой. Несмотря на внушительное количество анекдотов, сочиненных про «белочку», в реальности это острое состояние, оказавшись в котором, человеку будет не до смеха из-за целого комплекса болезненных и пугающих симптомов. Страдающий алкогольным делирием нуждается в срочной медицинской помощи, без которой может серьезно пострадать – и физически, и психически.

Два наиболее важных факта о белой горячке:
1. Алкогольный делирий развивается у хронических алкоголиков, людей, которые пьют не меньше 4-7 лет, чаще – у тех, кто склонен к долгим запоям. Очень редко белой горячкой страдают люди с коротким стажем употребления спиртного, хотя это возможно, особенно если человек пьет некачественный и очень крепкий алкоголь в больших объемах.
2. Не бывает белой горячки у пьяного человека. Она развивается у трезвого человека на 2-4 день после прекращения употребления спиртного. По сути, алкогольный делирий – абстинентное расстройство, возникает именно на фоне эффекта отмены.
Длиться алкогольный делирий может до 12-14 дней, но чаще продолжается 3-6 дней. При немедленном обращении к специалистам время болезни сокращается, и прогнозы на исход более благоприятные.

Самая реальная и большая опасность при белой горячке – высокий риск самоповреждения и даже ненамеренного суицида. Так как человек находится одновременно в измененном и сильно возбужденном состоянии, он с большой долей вероятности может травмировать сам себя – или окружающих (хотя агрессия не является характерным признаком алкогольного делирия).
Процент смертности от белой горячки составляет до 3-5%. При правильном лечении высока вероятность полного исцеления, но есть и риск различных осложнений, в том числе психических.
Белая горячка
Как развивается белая горячка

Предварительные характерные симптомы могут появиться буквально на второй день после отказа от алкоголя. У человека кружится голова, его тошнит, может быть также легкая потеря ориентации в пространстве. Самочувствие в целом плохое, может наблюдаться апатия, полное отсутствие аппетита.

Первые настоящие симптомы алкогольного делирия проявляются на 2-4 день после отказа от алкоголя. Их можно условно разделить на психологические и физиологические. Физиологические: учащенное сердебиение, головокружение, повышение артериального давления, дрожание и судороги конечностей, повышение температуры, обильное потоотделение. Психологические: серьезные нарушения сна (бессонница, кошмары, заставляющие человека вскакивать с постели с тяжело бьющимся сердцем, частые пробуждения), постоянное беспокойство, ощущение, будто произошло нечто ужасное – или вот-вот произойдет. Человек не может ни на чем сконцентрироваться. На этом этапе появляются первые малозначительные галлюцинации: человек слышит звуки, которых нет, голоса, может увидеть неясную тень или объект, которого не существует на самом деле. Все это еще больше усиливает беспричинную тревогу и беспокойство человека.

В острой стадии алкогольного делирия, наступающей после, все симптомы выражены максимально ярко. Что характерно, они сильно проявляются преимущественно вечером и ночью, а днем частично отступают, человек может проявлять почти нормальное благоразумие и ясность мышления.

Симптомы можно разделить на несколько основных групп:
• Зрительные галлюцинации. Самые распространенные мотивы галлюцинаций в состоянии белой горячки – животные, включая фантастических, несуществующие монстры, существа, черти и прочие вымышленные создания, рептилии и т.д. Как правило, все эти действующие лица активны и всячески действуют на нервы больному.
• Тактильные галлюцинации. Активность существ из галлюцинаций человека выражается также в прикосновениях, нападениях, попытках сближения, поэтому больной часто физически ощущает ползущих по себе насекомых и змей, царапающихся зверей, чудовищ, нападающих мифических созданий. Отсюда желание отмахнуться, отбиться от них, убежать.
• Голоса в голове. Это может быть просто «включенное радио» в голове человека, когда он слышит голоса, мало к нему относящиеся, а могут быть и целые беседы, в которых существа из галлюцинаций дразнят человека, требуют у него сделать что-то, насмехаются, диктуют свою волю. Под внушением таких голосов человек действительно может сделать что-то серьезное – просто чтобы выполнить приказ и избавиться от навязчивого голоса.
• Бред. Человеку может казаться, что его преследуют, хотят убить или упечь в психбольницу. Он может вспоминать какие-то старые события и интерпретировать их совершенно извращенным, бредовым способом. Все измышления человека под воздействием делирия носят абсурдный и обрывочный характер.
• Физиологические нарушения. Очень высокая температура, лейкоцитоз, высокое артериальное давление, нарушения в работе сердца – типичные симптомы для алкогольного делирия.

Что делать?

При самом лучшем раскладе человек промучается 2-4 дня, и после его продолжительного сна симптомы уйдут. Но не обращаться за медицинской помощью опасно: риск умереть от белой горячки без лечения значительно повышается. Поэтому если кто-то из ваших близких находится в состоянии алкогольного делирия, вызывайте скорую помощь, а пока ждете ее, следите за человеком, предупреждая его попытки выброситься из окна или сделать еще что-то опасное для себя или окружающих.

наркологические болезни психические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading