×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Минимум алкоголя в крови за рулем: кефир, квас и эндогенный этанол

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 28.12.2014 13:32

Просмотров: 2586

Оценка: 1


Персональная фобия любого водителя – провалить алкотест, будучи при этом ни сном ни духом. Отсюда и многочисленные мифы о том, что после снижения максимальной концентрации этанола в крови, разрешенной за рулем (0,3 промилле), даже эндогенный алкоголь или те «градусы», которые присутствуют в невинном квасе, могут подвести вас под монастырь. Правда ли это? Нужно ли бояться неочевидных источников этанола?

Чем ниже значение максимальной разрешенной концентрации этанола в крови, тем опаснее любое употребление даже слабого алкоголя, не говоря уж о крепких напитках. Например, на выведение из организма этанола из 0,5 л пива нужно не меньше 2,5 часов, да и по истечении этого времени концентрация запрещенного спирта в крови может не вернуться к нулевым значениям. Поэтому, если вы планируете садиться за руль в течение суток, лучше вообще не пить ничего – ни пива, ни легкого вина. Предположим, так вы и привыкли поступать. Но остается еще один вопрос – намного более тревожащий: можно ли попасться с недопустимым уровнем алкоголя в крови, если ничего не пил и не нарушал?

Миф 1: Организм вырабатывает этанол, который присутствует в крови всегда и может определяться на алкотесте

Этанол действительно вырабатывается организмом в процессе ферментации углеводных продуктов питания – его называют эндогенным алкоголем. Но его концентрация в крови очень мала и никогда не поднимается выше 0,15-0,18 промилле, а обычно она существенно меньше. В редчайших случаях уровень эндогенного алкоголя может приближаться к критическим значениям, но такое происходит только при определенных заболеваниях или приеме некоторых лекарств (в значительных количествах).
Алкоголь за рулем
Возможность обнаружения при алкотесте: нулевая. Даже очень точный профессиональный алкотестер не определяет присутствие в организме столь малого количества этанола, не говоря уж об обычных бытовых приборах, которыми пользуются в таких случаях. Чтобы измерить уровень эндогенного алкоголя, врачи применяют специальные высокоточные методы совсем другого порядка. Вывод: можете забыть об эндогенном алкоголе и не бояться, что он каким-то образом подложит вам свинью во время алкотеста.

Миф 2: После выпитого кефира или кваса, съеденных конфет с алкоголем алкотест может дать положительный результат

Содержание этанола в кефире – 0,2-0,6%, в квасе – до 1,2%. Чтобы поднять концентрацию алкоголя в крови, употребляя кефир или квас, до критического в плане регистрации уровня, нужно выпить очень много того или другого (более 5-7 литров). А после одного или пары стаканчиков кефира содержание этанола в организме если и изменится, то на такие несущественные доли процентов, что и говорить об этом не стоит. То же касается и конфет со коньяком или ромом – в них зачастую алкоголем пропитана начинка, поэтому собственно этанола в ней сущие крохи. И примерно та же ситуация с другими продуктами и субстанциями, например, лекарствами, содержащими этанол, соусами, приготовленными с использованием пары ложек белого вина.

Возможность обнаружения при алкотесте: практически нулевая. Конечно, вы можете поднажать и выпить бидон кефира или съесть пять кг конфет с коньяком, упиться настойкой пустырника или еще как-то взвинтить концентрацию этанола в крови с помощью нестандартных методов. Но в бытовых ситуациях, когда вы просто выпиваете немного кваса или съедаете пару конфет, ничего существенного с уровнем этанола в организме не происходит.

Миф 3: Если вечером пил, то утром уровень алкоголя в организме может превышать норму, даже если прошло много времени

Этанол из разных алкогольных напитков выводится из организма по-разному: одно дело, если вы выпили немного пива после работы часиков в 7 вечера, и совсем другое, если вы «накачались» всерьез чем-то крепким (водкой, коньяком) ближе к полуночи. В первом случае вероятность того, что на утро при проведении алкотеста у вас будут проблемы, очень низка, а вот во втором – наоборот, у вас есть все шансы попасть в неприятную ситуацию. Крепкий алкоголь, особенно в приличных объемах, «выветривается» достаточно долго, а некоторые факторы могут еще и затормозить этот процесс.

Возможность обнаружения при алкотесте: существенная. Вы должны трезво оценивать обстоятельства употребления спиртного. Если накануне вечером вы выпили очень мало (0,5 пива или 200 мл вина за ужином), то за руль садиться можно; если вы превысили максимальную допустимую дозу (30 мл этанола для мужчин, 20 для женщин) и пили поздним вечером, лучше не рисковать. К тому же, организм может вести себя в этом случае довольно коварно: вы не почувствуете ничего – ни головной боли, ни симптомов похмелья, ни какого-то особого запаха, а алкотестер покажет превышение уровня этанола.

алкоголь вождение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading