×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мифы об алкоголе

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 28.12.2011 16:14

Просмотров: 4657

Оценка: 4


«Алкогольных» мифов существует столько, что никакие сборники сказок с ними не сравнятся. Их происхождение в подавляющем большинстве случаев исходит из естественного человеческого стремления как-то оправдать избыточное потребление алкоголя; все подобные мифы очень глубоко закрепляются в народных привычках и в итоге принимаются за истину.

Мифы об алкоголе
Миф: «Алкоголь согревает»
Да, согревает. Но – только первые 50 г (водки или коньяка). Сосуды расширяются, кровообращение улучшается, и вы согреваетесь. Но если вы продолжаете пить и не останавливаетесь на 100 г и больше, то в вашем организме существенно усиливается показатель теплоотдачи, а значит, тепло начинает с большой скоростью «вытекать» из вашего организма. Наихудший итог: переохлаждение, а то и обморожение – в том случае, если человек совсем уж не знал меры.

Миф: «Алкоголь улучшает аппетит»
Аппетит улучшает минимальная доза (опять же, до 50 г) крепкого алкогольного напитка, такого, как водка или коньяк, а также маленький бокал натурального вина. В этом случае алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, и аппетит, и правда, улучшается. Если же вы продолжаете пить, не зная меры, то слизистая оболочка всего пищеварительного тракта раздражается (может привести к воспалениям, язвам, гастриту); к тому же, алкоголь мгновенно усваивается организмом – и, следовательно, может тут же парадоксально перебить аппетит.

Миф: «Алкоголь – диетический продукт»
В 100 г водки содержится 250 ккал, что примерно соответствует калорийности приличной стограммовой булочки; что же касается других алкогольных напитков, таких, как вино, мартини, ликер и т.д., то они еще более калорийны – за счет сахара и других добавок. К тому же, если вы употребляете алкоголь вместе с едой, знайте, что он усвоится первым, а все съеденные жиры и углеводы, скорее всего, отложатся в жир.

Миф: «Алкоголь – отличное снотворное»
Если ваша цель – максимально быстро отключиться и полностью выпасть из действительности, то, да, так и есть: алкоголь – отличное снотворное. Но если вы хотите заснуть, чтобы отдохнуть, тогда это далеко не самая лучшая идея. Внушительная доза алкоголя не дает здорового естественного сна, наоборот, она путает фазы быстрого и медленного сна, делает его слишком глубоким или, напротив, слишком поверхностным, в общем, нарушает естественный механизм сна и отдыха – и в итоге вы совершенно не высыпаетесь. Ну, а утреннее похмелье – это еще один «бонус» алкогольного сна.

Правда об алкоголе Миф: «Пиво – не алкоголь»
Крайне вредный и совершенно ложный миф. Несмотря на сравнительно небольшое содержания спирта в пиве, действует этот напиток совершенно так же, как и любой другой алкоголь. Усыпленные этим мифом, люди выпивают за раз до 1,5 л пива, что в совокупности дает значительную дозу спирта и массу калорий. Итог: за вечер вы выпиваете аналог стакану водки, причем без должной закуски, грызя также вредные соленые орешки, чипсы, сушеную рыбу и бог знает, что еще. Ущерб для организма – нисколько не меньший, чем если бы вы пили что-то более крепкое.

Миф: «Дорогой алкоголь не вреден»
Так как самым вредным элементом алкоголя является этанол, то любой алкоголь – от самогона до кальвадоса – вреден для организма, причем пропорционально процентному содержанию спирта. Правда, в совсем уж дешевых алкогольных напитках часто можно найти компоненты, ухудшающие воздействие напитка дополнительно: сахар, красители, ароматизаторы, кислоты, химические вещества. А в защиту дорогих напитков хочется отметить, что они дисциплинируют человека и прививают ему хороший вкус: дорогое французское вино с богатым вкусом просто невозможно «глушить» бутылками, его хочется пить понемногу, ощущая его особый вкус и аромат. Поэтому пить лучше дорогие напитки, но при этом помнить, что они вредны так же, как и любые алкогольные.

Миф: «Алкоголь снимает стресс»
Алкоголь, как и, например, шоколад, способствует выработке эндорфина – «гормона радости», но его действие крайне ограничено во времени. Вы пьете рюмочку алкогольного напитка, у вас достаточно быстро поднимается настроение, вы расслабляетесь, кровь начинает лучше циркулировать по организму, вы чувствуете себя отлично. Если на этом остановиться, то через некоторое непродолжительное время алкоголь просто «выветрится», и вы вернетесь в исходное состояние. Если продолжить пить, то состояние расслабленности будет нарастать – вплоть до потери концентрации и состояния «ни одной мысли в голове», но после прекращения действия алкоголя для вас наступит расплата в виде похмелья и ощущения подавленности.

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

алкоголь вредные привычки здоровый образ жизни

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 12.01.2012 14:44

Вот говорят, что пьяному и море по колено, а многие пьянчуги умирают от переохлаждения холодными зимними ночами. То что утрачена чувствительность - я согласен, но то, что ускоряется теплоотдача, тут хотелось бы услышать более подробное объяснение.

аватар

Гном [212] 14.08.2012 19:02

Алкоголь расширяет сосуды - это, своего рода, положительный эффект алкоголя, но холодными зимними вечерами в расширенных сосудах проходит больше крови, чем в узких. Вследствие этого ускоряется теплоотдача. В норме на холоде сосуды суживаются, а при алкогольном опьянении - расширяются. Вот и весь ответ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading