×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как грамотно пить, чтобы здоровью не навредить?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 31.12.2014 12:59

Просмотров: 2136

Оценка: 1


Вот и наступили праздничные дни. А это значит, что всех нас ожидает погружение в атмосферу волшебства, подарков, приятных сюрпризов и замечательного настроения. Не секрет, что у многих людей эта «атмосфера» создается определенным объемом спиртных напитков. И без «градуса» праздник не приходит. Наутро после бурного празднования хорошее настроение сменяется неприятными симптомами в виде отечности лица, сильной головной боли, тошноты, сухости во рту, ощущения слабости и дрожи конечностей; раздражительности, чувства разбитости, полного упадка сил. Но разве все это останавливает, когда очень хочется праздника?!

Можно ли «поднять градус» без особого вреда для организма? Эти несложные рекомендации помогут вам гармонично вписаться в праздничный вечер и с улыбкой встретить новый день.

Правило первое и самое ожидаемое: Пейте в меру!

Если верить экспертам ВОЗ, то без вреда для здоровья мужчина может выпить 30 мл этанола (что в перерасчете на водку составляет примерно 75 мл). Безопасный объем этанола для женщин еще меньше: всего 20 мл. При таком раскладе вы значительно не опьянеете и легко сможете контролировать ситуацию. Чем дальше вы уходите от допустимого уровня, тем больше вредите своему здоровью. Согласитесь, чтобы «расслабиться» и «поддержать компанию» совсем не обязательно «набираться до потери пульса». Будьте мудрее и ограничьтесь минимальной дозой. Чтобы узнать, сколько мл этанола находится в вашем бокале, рекомендуем воспользоваться следующей несложной формулой:

Объем этанола = Объем алкогольного напитка (в мл) * содержание алкоголя в данном напитке (%)/100

Правило второе и самое логичное: Не пейте на голодный желудок!

Звучит банально, но… это действительно работает! До предстоящего застолья съешьте что-нибудь и продолжайте в том же духе в течение всего торжества. В чем же опасность нарушения этого правила? Так вы не только быстро опьянеете, но и рискуете повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Процессы всасывания веществ начинаются уже в желудке. А потому, если человек голоден, этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.
Как грамотно пить
Правило третье и самое популярное: Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми.

Начать праздничный вечер с пары рюмок водки, потом перейти на дорогой коньяк и поднять несколько бокалов шампанского за удачно сказанные вашими друзьями тосты – далеко не самая здравая и здоровая идея. Даже если вас не вывернет наизнанку от такого микса к концу торжества, утром вы наверняка пожалеете о своей непредусмотрительности. Алкогольные напитки могут усиливать действие друг друга –опьянение наступает быстрее. Не весь алкоголь в принципе сочетаем, следовательно, вероятность отравления значительно повышается.

Правило четвертое и самое медицинское: Не смешивайте алкоголь с лекарствами!

Во время лечения антибиотиками спиртные напитки в лучшем случае могут замедлить процесс выздоровления. А в худшем… Ускоряя процессы всасывания лекарственных препаратов, алкоголь создает более высокую их концентрацию в крови, что может послужить причиной передозировки и развития токсических реакций.
Не стоит забывать, что алкоголь – это чужеродное для организма вещество, которое создает ему дополнительную нагрузку. К тому же под действием спиртного многие лекарства теряют свою силу.

Микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, что осложняет течение заболевания. Выздоравливать при таком раскладе с каждым разом будет все сложнее и сложнее. Решайте сами: стоит ли испытывать судьбу и лишать себя удовольствия как можно быстрее стать здоровым.

Правило пятое и самое сложное в праздничное время: Воздержитесь от приема алкоголя!

Простой и надежный метод, как не вредить здоровью в праздники. Но насколько реально ему следовать?
Если вы проводите вечер в компании чего-нибудь алкогольного, опьянение настигнет вас в любом случае. Однако есть нехитрые методы, которые позволят отсрочить «звездный час». Наиболее распространенный способ – это выпить стакан кефира, съесть бутерброд с маслом или иную жирную закуску, что позволит защитить слизистую стенки желудка и замедлить процесс всасывания этанола. Помощником в этом случае может стать старый добрый активированный уголь. Его можно применять, чтобы легче пережить действие спиртного на организм. Уголь адсорбирует на своей поверхности этанол, тем самым уменьшает его всасывание и попадание в кровоток.

Эти полезные рекомендации помогут вам запомнить праздники приятными эмоциями и впечатлениями, радостью общения и новых знакомств. А также забыть о рассоле и прочих средствах народной медицины, которые раньше являлись обязательным атрибутом борьбы с последствиями бурного застолья.

алкоголь здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading