×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Не дадим праздникам ни единого шанса, или Как достойно выйти из праздничного марафона

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 07.02.2015 13:04

Просмотров: 589

Оценка: 0


Удивительный праздник – Новый год! Только он в состоянии объединить в едином порыве почти всю нашу прекрасную планету. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые, особенно – взрослые, ведь так хочется верить в чудо, которое обещает новогодняя ночь. Вот только нам, взрослым, одного праздника маловато, а потому наша новогодняя ночь растягивается на две недели. Мы с одинаковым рвением готовы пережить и Новый год, и Рождество (прихватив заодно католическое Рождество), ну и такой непонятный для непосвященных в загадки нашего менталитета Старый Новый год, контрольным выстрелом бьющий по печени, когда мы уже почти уверены, что выжили.

Даже те, кто в обычной жизни весьма воздержаны в еде и питие, в эти дни позволяют себе некоторую вольность, поскольку «праздник живота» приправлен приятным времяпрепровождением в компании друзей и родственников.

В результате, практически на весь сезон – зиму, образ жизни большей части наших сограждан отклоняется в нездоровую сторону и посиделки, следующие за посиделками, изобилие на столах тяжелой, калорийной пищи и алкоголя (тоже, кстати, калорийного), вкупе с гостеприимством и щедростью хозяев, а также нарушение режима сна в итоге сулят нам много неприятностей. Когда уже почти на пороге рабочих будней нам удается очнуться, а наш забег на длинную дистанцию приводит нас к зеркалу, мы воочию можем увидеть все эти 30 разновидностей салатов, тортов, жаркого и всего остального, удобно расположившихся на нашем теле.

Ну что ж, давайте разберемся, к чему мы пришли, и как из этого неблаговидного состояния грамотно выйти, чтобы не дать отгремевшим праздникам ни единого шанса испортить нам наступивший год.
Как выйти из праздничного марафона
Долгоиграющие зимние каникулы дали нам:

• Хорошее настроение – только с ним можно было выдержать этот длинный забег.
• Ощущение праздника – почти детское ожидание чуда, возможно, даст эмоциональную подпитку на весь год.
• Встречи с родственниками и старыми друзьями – когда ещё с ними встречаться, если не в Новый год.
• Новые знакомства – трудно представить, что за время новогодней карусели не появилось хотя бы 2-3 новых человека в вашем круге общения.

Но в то же время мы понесли такие весомые потери, как:

Физическая форма

Слегка расплывшиеся формы – это первое, что можно обозреть невооруженным глазом. И хотя, как известно, максимальное количество жира, способного за сутки отложиться в депо, составляет всего 150 г, за 10 дней его можно сложить почти в 1,5 кг. Кажется, это не так и много, но, к сожалению, чистый жир складируется в нашем организме не один, а в компании излишков воды и остатков пищи, суммарно приближая все это «добро» к 6-7 кг. Плохая новость в том, что с жиром, так нагло устроившимся в нашем организме, непросто будет расстаться. Зато с пищевым «мусором» и излишками воды помогут распрощаться разгрузочные дни и программы здорового питания.

Здоровье

Человеку, не ограниченному в питании какими-либо диетами, довольно сложно воздержаться от разнообразия новогодних блюд. Хочется попробовать всего, пусть даже чуть-чуть. Но это «чуть-чуть», помноженное на 20 раз, заставляет платить за удовольствие нарушениями работы ЖКТ, панкреатитом, холециститом и рядом других неприятных недугов, не говоря уже о пищевых отравлениях и ударе по печени разношерстным алкоголем. Что ж, как говорится, за удовольствие надо платить, жаль только, что именно своим здоровьем.

Упадок жизненного тонуса

Резкие нарушения обычного ритма жизни, режима питания и сна, сопровождающие праздничные гуляния, могут привести к тому, что организм не выдержит подобных перегрузок вследствие истощения ресурсов. Всегда надо помнить о том, что безудержно веселясь и бурно отдыхая, можно запросто перегореть эмоционально и получить вместо себя любимого этакий пазл из головной боли, разбитости, бессилия и совсем уж низкого жизненного тонуса. Все это довольно неприятно, особенно накануне начала рабочей недели. По этому поводу так и напрашивается популярная шутка, что «первый рабочий день после новогодних праздников похож на встречу выпускников: все чуть разжирели и рады друг друга видеть». Но, к сожалению, эта радость встречи, вероятно, единственная, ибо вхождение в рабочий режим потребует огромных усилий.

Что делать?

Вернуться к былой форме будет сложно, но дорогу осилит идущий. Торжественно отметив «День памяти салатов» (то есть, выбросив все новогодние бомбы замедленного действия в виде залежалого оливье и его сородичей), возьмите волю в кулак, запаситесь терпением и настойчивостью и начните борьбу за себя по-научному, выбрав вместо сомнительных диет соответствующую вам программу потери веса. Подобные программы отличаются комплексностью и включают индивидуальные планы здорового питания и физической активности.

Система здорового питания

Набрав лишний вес, многие обращаются ко всяким жестким диетам, обещающим убрать за неделю до 15 кг. Вынуждены разочаровать: чудеса закончились с новогодней ночью, а подобные «зверские» диеты совсем неэффективны, даже если удастся похудеть. Результат такого резкого похудания будет кратковременным, так как организм, находясь в стрессе от голодания, будет превращать в жир все, что в него попадет, и таким образом после завершения диеты вес вернется ещё и с привеском. В отличие от таких диет, система здорового питания опирается не на принцип голодания, а на сбалансированное питание, в основе которого низкокалорийная, но полноценная диета с малым содержанием животных жиров, жареного, сладкого, насыщенная овощами и фруктами, рыбой и нежирным мясом, зерновыми и молочными продуктами.

Но пока вы не превратили здоровое питание в систему, а новогоднее обжорство все ещё дает о себе знать – попробуйте устроить небольшую встряску организму каким-нибудь фруктовым разгрузочным днем. Так можно будет и себя очистить от новогоднего пищевого мусора, и холодильник освободить от излишков фруктов, оставшихся без внимания за время праздничной гонки за деликатесами и экзотикой. Очень рекомендована медиками также рисовая разгрузка, полезная для здоровья в целом и для выхода из новогоднего пике, в частности.

В сочетании с физической активностью (фитнес, аэробика, бег, ходьба и т.п.), такая «перезагрузка» системы питания поможет не просто сбросить набранный вес в пределах физиологически допустимой нормы, но и не даст вернуться лишним кг. Ну а если вы начнете вести дневник питания и тренировок, то очевидность достигнутых успехов станет дополнительным стимулом, чтобы продолжать в том же духе. И тогда к следующему Новому году вы придете настоящим адептом здорового питания, и вам не будут страшны никакие праздничные марафоны.

алкоголь здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading