По категориям
                - питание (106)
 - здоровый образ жизни (105)
 - здоровье (95)
 - физическая активность (88)
 - контроль здоровья (87)
 - диетолог (84)
 - диета (78)
 - профилактика (75)
 - избыточный вес (69)
 - алкоголь (60)
 - вес (55)
 - курение (47)
 - красота и здоровье (46)
 - психология (43)
 - зрение (40)
 - фитнес (39)
 - стоматология (35)
 - стресс (33)
 - кожа (32)
 - фактор риска (31)
 - зуб (30)
 - наркологические болезни (28)
 - тренировки (26)
 - болезни зубов и полости рта (25)
 - нарколог (20)
 - болезни сердца и сосудов (19)
 - женские болезни (19)
 - сигареты (19)
 - сердечно-сосудистая система (19)
 - женское здоровье (18)
 - глаз (17)
 - спорт (17)
 - женская половая система (17)
 - болезни глаз (17)
 - лабораторные исследования (16)
 - здоровые привычки (16)
 - волосы (15)
 - витамины (14)
 - сон (14)
 - алкоголизм (13)
 - центральная нервная система (13)
 - онкологические болезни (12)
 - инструментальное исследование (11)
 - идеальный вес (11)
 - упражнения (11)
 - овощи (11)
 - мужская половая система (10)
 - психолог (10)
 - психотерапевт (10)
 - стоматолог (9)
 - психотерапия (9)
 - болезни молочных желез (9)
 - молочная железа (9)
 - пищеварительная система (9)
 - фрукты (9)
 - спорт в большом городе (9)
 - дыхательная система (8)
 - вредные привычки (8)
 - беременность (8)
 - опорно-двигательная система (8)
 - гигиена (8)
 - болезни желудочно-кишечного тракта (8)
 - болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
 - инфекционные болезни (8)
 - болезни органов дыхания (7)
 - урологические болезни (7)
 - мужские болезни (7)
 - антропометрия (7)
 - рот (7)
 - очки (7)
 - отбеливание зубов (7)
 - эндокринная система (7)
 - потенция (7)
 - депрессия (7)
 - зависимость (7)
 - прививки (6)
 - близорукость (6)
 - скрининг (6)
 - легкие (6)
 - сахар (6)
 - сигара (6)
 - холестерин (6)
 - лабораторный показатель (6)
 - первая помощь (6)
 - вегетарианство (6)
 - психические болезни (6)
 - онколог (5)
 - офтальмолог (5)
 - лечение (5)
 - закаливание (5)
 - мочевыделительная система (5)
 - слух (5)
 - электронные сигареты (5)
 - артериальное давление (5)
 - пищевое поведение (5)
 - капоэйра (5)
 - петанк (5)
 - дети (5)
 - тренер (5)
 - мясо (5)
 - рыба (5)
 - пиво (5)
 - злаки (5)
 - нога (5)
 - лазерная коррекция (5)
 - физическая форма (5)
 - иммунитет (4)
 - сердце (4)
 - ногти (4)
 - мышцы (4)
 - головной мозг (4)
 - вода (4)
 - тренажер (4)
 - целлюлит (4)
 - экология (4)
 - адаптивный спорт (4)
 - гимнастика (4)
 - острота зрения (4)
 - лекарственные средства (4)
 - диагностика генетических нарушений (4)
 - флюорография (4)
 - общий анализ крови (4)
 - солярий (4)
 - эндокринологические болезни (4)
 - солярии (студии загара) (4)
 - акушер-гинеколог (3)
 - болезни волос и кожи головы (3)
 - заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
 - маммолог (3)
 - общий анализ мочи (3)
 - биохимический анализ крови (3)
 - генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
 - рентгенография (3)
 - массаж (3)
 - контактные линзы (3)
 - никотин (3)
 - загар (3)
 - кальян (3)
 - режим дня (3)
 - секс (3)
 - тип телосложения (3)
 - ограниченные возможности здоровья (3)
 - тренажерный зал (3)
 - наращивание волос (3)
 - простуда (3)
 - ОРВИ (3)
 - йога (3)
 - соль (3)
 - зубной налет (3)
 - чай (3)
 - боль (3)
 - живот (3)
 - стопа (3)
 - зубная щетка (3)
 - сауна (3)
 - десна (3)
 - печень (3)
 - желудок (2)
 - кишечник (2)
 - почка (2)
 - мочевой пузырь (2)
 - половой член (2)
 - матка (2)
 - сок (2)
 - вена (2)
 - позвоночник (2)
 - ухо (2)
 - кодирование (2)
 - кофе (2)
 - вино (2)
 - коктейль (2)
 - спина (2)
 - наращивание ногтей (2)
 - косметология (2)
 - детский фитнес (2)
 - кровь (2)
 - вождение (2)
 - атеросклероз (2)
 - радиация (2)
 - индекс Соловьева (2)
 - обхват талии (2)
 - кариес (2)
 - аэробика (2)
 - бег (2)
 - плавание (2)
 - групповая психотерапия (2)
 - стоматолог-ортопед (2)
 - стоматолог-хирург (2)
 - уролог (2)
 - флеболог (2)
 - эндокринолог (2)
 - болезни головного мозга (2)
 - неврологические болезни (2)
 - аллергические болезни (2)
 - болезни суставов (2)
 - бассейны (2)
 - хирургические болезни (2)
 - сексуальные расстройства (1)
 - сауны и бани (1)
 - аллерголог (1)
 - дерматовенеролог (1)
 - иммунолог (1)
 - кожные болезни (1)
 - ЛОР-болезни (1)
 - стоматолог-терапевт (1)
 - магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
 - тренажерные залы (1)
 - стоматолог-ортодонт (1)
 - токсиколог (1)
 - вакцинация (1)
 - вспомогательные репродуктивные технологии (1)
 - гидротерапия (1)
 - индекс здоровья (1)
 - болезни крови (1)
 - компьютерная томография (КТ) (1)
 - УЗИ (1)
 - ЭКГ (1)
 - протезирование зубов (1)
 - прикус (1)
 - сыроедение (1)
 - индекс талия-рост (1)
 - обхват груди (1)
 - содержание жира (1)
 - индекс талия-бедра (1)
 - обхват бедер (1)
 - индекс массы тела (1)
 - индекс Пинье (1)
 - диагностика (1)
 - родинка (1)
 - шоколад (1)
 - грипп (1)
 - пилатес (1)
 - татуировка (1)
 - пирсинг (1)
 - кондиционер (1)
 - велосипед (1)
 - электронная книга (1)
 - орехи (1)
 - масло (1)
 - чипсы (1)
 - хлебцы (1)
 - голова (1)
 - челюсть (1)
 - грудь (1)
 - рука (1)
 - кость (1)
 - храп (1)
 - флатуленция (1)
 - головная боль (1)
 - БАД (1)
 - баня (1)
 - наследственность (1)
 - влагалище (1)
 - щитовидная железа (1)
 - надпочечник (1)
 - предстательная железа (1)
 - поджелудочная железа (1)
 - нос (1)
 - бронхи (1)
 
Рекомендуем обратить внимание
Какой алкоголь вреднее?
Этот вопрос часто задается с целью найти этакую маленькую лазейку в запрете медиков на алкоголь: «Какой алкоголь вреднее?» - спрашиваете вы и желаете, чтобы вам указали на менее вредные спиртные напитки, дав тем самым своеобразный карт-бланш на их употребление. Врачи-наркологи на это обычно отвечают, что, мол, «не вредный алкоголь» - это что-то вроде «не мокрой воды», но тут же делают маленькую оговорку о том, что все же не все алкогольные напитки одинаково вредны. В чем же разница между различными спиртными напитками? Можно ли минимизировать вред, употребляя «правильный» продукт? 
Три источника вреда
Чтобы разобраться в степенях вредности, нужно понять, что именно в спиртных напитках вредит вашему здоровью. При ближайшем рассмотрении выясняется, что источников вреда в алкоголе насчитывается не меньше трех:- Этанол. Главный активный элемент спиртных напитков, воздействующий на организм, - этанол. О его вреде сказано достаточно – и о том, что он вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом (продуктом своего распада), и о том, что пагубно влияет на мозг и нервную систему в целом, и о том, что является причиной многочисленных заболеваний пищеварительной системы, печени, почек и т.д. Не говоря уж об опасностях опьянения, чреватого травмами. Такое воздействие спирта на организм отмечается при малейшем превышении нормы этанола и тем более при хроническом употреблении алкогольных напитков. Итак, с точки зрения содержания спирта в алкогольных напитках, нет абсолютно никакой разницы в употреблении водки, коньяка, вина или пива. Важна только крепость (процент спирта) и количество выпитого. Нанесенный организму ущерб оценивается четко в граммах (мл) употребленного этанола. С этой стороны рассмотрения употребление 100 г водки ничем не отличается от употребления 400 г вина с 10%-ым содержанием этанола.
  - Состав. Базовый состав алкогольного напитка – это все то, что его составляет – за исключением спирта. Тут разница очевидна: чем натуральнее и полезнее для организма входящие в состав спиртного напитка компоненты, тем менее он вреден (и даже полезен) в целом. Хороший пример – вино, особенно красное. В своей основе оно содержит виноградный сок и благодаря ему оно является антиоксидантом, который в целом позитивно влияет на организм. И в то же время в состав водки не входит ничего, кроме спирта, причем обработанного. Поэтому, если иметь в виду базовый состав алкогольных напитков, натуральное виноградное вино по определению полезнее водки, а водка, соответственно, вреднее. По этому же принципу к «более полезным» алкогольным напиткам относятся, например, всевозможные настойки и травяные бальзамы, настоянные на лечебных травах, натуральных сухофруктах, фруктах, специях и т.д. Итак, с точки зрения состава спиртных напитков, алкоголь не одинаково вреден и полезен для организма. Его вред может сильно варьироваться и даже где-то трансформироваться в полезные свойства.
- Добавки. По-настоящему качественный алкогольный напиток состоит только из компонентов базового состава, то есть натурального продукта, необходимого для вкуса и аромата напитка. Но в массе спиртных напитков (если подключить пессимистический взгляд на вещи, то можно сказать, что в подавляющем большинстве спиртных напитков), кроме компонентов базового состава можно встретить также различные дополнительные добавки. Это может быть сахар или добавленный спирт (так называемые «крепленые» вина, а также полусладкие вина), всевозможные ароматизаторы, красители, эссенции и т.д., в общем, синтетические вещества, призванные улучшить вкус алкогольного напитка. Надо ли говорить, что все без исключения добавки совершенно не полезны для вашего организма? И если в основной массе таких спиртных напитков добавки более-менее безопасны – насколько безопасным может быть избыточный сахар и пищевой краситель, то в наиболее дешевых, изготовленных подпольно напитках можно встретить консерванты и ароматизаторы, которые всерьез могут навредить вашему здоровью. Итак, с точки зрения наличия добавок, наиболее вредными являются спиртные напитки, в которых присутствуют синтетические добавки, как бы они ни улучшали вкус. Как правило, этим отличаются дешевые и «безродные» спиртные напитки фирм, которые не дорожат своей репутацией. Также рекордное количество добавок находится в низкоалкогольных баночных спиртных напитках.
Если подытожить все вышесказанное, то станет ясно, что основой оценки при разграничении спиртных напитков на более и менее вредные должен быть общий состав напитков и степень их натуральности. Чем меньше химических добавок в напитке и чем больше полезных натуральных компонентов (виноградный или яблочный сок, травы, фрукты), тем менее вреден для организма в целом спиртной напиток. И наоборот: чем больше химических добавок в напитке, чем он более «пустой» в плане натуральных компонентов, тем более вредным его можно назвать.
Вред сиюминутный и «долгоиграющий»
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Также, разделяя алкогольные напитки по степеням вредности, надо учитывать такой фактор, как перспективные последствия. Алкоголь воздействует двояко:
- Сиюминутное воздействие. Вы выпиваете несколько рюмок водки и быстро пьянеете, вы долго прихлебываете вино и пьянеете намного более медленно, но голова постепенно наливается тяжестью; вы пьете пиво бутылками и почти не ощущаете его воздействия. Употребляя алкоголь, мы психологически воспринимаем только эту, сиюминутную, сторону его воздействия на наш организм, и часто именно от этого отталкиваемся при выборе напитка. Например, вам нравится «ударная» сила водки и коньяка – или же вы любите наслаждаться белым вином подолгу, а может быть, вы не представляете себя ни одного просмотренного футбольного матча без пары литров пива? В любом случае, в процессе употребления вы не думаете о том, как алкоголь отразиться на вас в дальней перспективе.
- Отложенное перспективное воздействие. Если вы предпочитаете какой-либо спиртной напиток и пьете его постоянно, пусть и понемногу, его воздействие постепенно накапливается и выливается в определенный эффект. Например, пиво, казалось бы, вполне безобидное при сиюминутном употреблении, с годами – если вы пьете его постоянно – вызывает в вашем организме массу серьезных проблем, среди которых и ожирение (пресловутый «пивной живот»), и болезни сердца и сосудов, и подавление тестостерона в организме, и заболевания пищеварения. Натуральное виноградное вино же, например, при умеренном потреблении в течение всей жизни наносит значительно меньший урон, практически не отражаясь на вашем здоровье.
С точки зрения разности последствий и эффектов, оценивая общий вред алкогольного напитка, нужно разделять напитки, наиболее пагубно воздействующие в момент употребления, и напитки, опасные своим отложенным воздействием. Когда-то именно из таких соображений был запрещен культовый в свое время абсент. Туйон в его составе давал легкий наркотический эффект, который казался совершенно безобидным, но когда спустя годы последствия постоянного и неумеренного употребления этого напитка стали очевидны (а среди них значились расстройство нервной системы и умственная деградация), абсент запретили. Более банальным, но и более наглядным примером сильного отложенного воздействия может служить пиво, а также «химические» напитки, со временем «убивающие» пищеварительную систему.
Итак, чтобы минимизировать вред от употребляемого алкоголя (если вы его употребляете в пределах допустимого уровня, потому что если допустимая доза превышена, то компенсировать этот вред уже просто невозможно), вам нужно постараться избегать спиртных напитков, для которых характерны следующие признаки:
- Добавленный сахар
- Добавленный спирт («крепленые» вина)
- Химические добавки (ароматизаторы, красители)
- Ненатуральные базовые компоненты
- Чересчур низкая цена
- Сомнительный производитель
- Печальные последствия долгого употребления
- Добавленный спирт («крепленые» вина)
- Химические добавки (ароматизаторы, красители)
- Ненатуральные базовые компоненты
- Чересчур низкая цена
- Сомнительный производитель
- Печальные последствия долгого употребления
Еще статьи по теме:
    
Комментарии
          Sniper1942 27.08.2012 18:11
В Украине, кстати, данный напиток в свободной продаже. Лично видел. 
Слышал, что один вид алкогольных напитков делают из реактифицированного спирта, а другой из дистилированного (или как-то так). Так после одного голова болит, а после другого нет. Можно подробнее?
    Слышал, что один вид алкогольных напитков делают из реактифицированного спирта, а другой из дистилированного (или как-то так). Так после одного голова болит, а после другого нет. Можно подробнее?
Asterix 29.08.2012 17:31
Процесс производства алкоголя весьма технологичен и сильно вдаваться во все тонкости бессмысленно. Но основные моменты я поясню:
Дистилляция - это перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем испарения жидкости и последующей конденсации образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (дистиллят), обогащается, а неиспарившаяся жидкость обедняется ими.
Ректификация - это разделение жидких смесей однородной консистенции на различные вещества входящие в состав этих смесей.Процес ректификации производят в специальных ректификационных колоннах.Это сложный процес многократного испарения жидких смесей и конденсирования паров.
С помощью дистилляции производят такие спиртные напитки, как коньяк, виски, абсент и т.д.
С помощью ректификации добывают всем известную водку. От того на сколько тщательно проведена ректификация спирта при приготовлении водки и определяется "паленая" она или нет, будет или не будет болеть от нее голова.
    Дистилляция - это перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем испарения жидкости и последующей конденсации образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (дистиллят), обогащается, а неиспарившаяся жидкость обедняется ими.
Ректификация - это разделение жидких смесей однородной консистенции на различные вещества входящие в состав этих смесей.Процес ректификации производят в специальных ректификационных колоннах.Это сложный процес многократного испарения жидких смесей и конденсирования паров.
С помощью дистилляции производят такие спиртные напитки, как коньяк, виски, абсент и т.д.
С помощью ректификации добывают всем известную водку. От того на сколько тщательно проведена ректификация спирта при приготовлении водки и определяется "паленая" она или нет, будет или не будет болеть от нее голова.
            
