×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Какой алкоголь вреднее?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 19.01.2012 13:14

Просмотров: 34224

Оценка: 6


Этот вопрос часто задается с целью найти этакую маленькую лазейку в запрете медиков на алкоголь: «Какой алкоголь вреднее?» - спрашиваете вы и желаете, чтобы вам указали на менее вредные спиртные напитки, дав тем самым своеобразный карт-бланш на их употребление. Врачи-наркологи на это обычно отвечают, что, мол, «не вредный алкоголь» - это что-то вроде «не мокрой воды», но тут же делают маленькую оговорку о том, что все же не все алкогольные напитки одинаково вредны. В чем же разница между различными спиртными напитками? Можно ли минимизировать вред, употребляя «правильный» продукт?

Три источника вреда

Чтобы разобраться в степенях вредности, нужно понять, что именно в спиртных напитках вредит вашему здоровью. При ближайшем рассмотрении выясняется, что источников вреда в алкоголе насчитывается не меньше трех:

- Этанол. Главный активный элемент спиртных напитков, воздействующий на организм, - этанол. О его вреде сказано достаточно – и о том, что он вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом (продуктом своего распада), и о том, что пагубно влияет на мозг и нервную систему в целом, и о том, что является причиной многочисленных заболеваний пищеварительной системы, печени, почек и т.д. Не говоря уж об опасностях опьянения, чреватого травмами. Такое воздействие спирта на организм отмечается при малейшем превышении нормы этанола и тем более при хроническом употреблении алкогольных напитков. Итак, с точки зрения содержания спирта в алкогольных напитках, нет абсолютно никакой разницы в употреблении водки, коньяка, вина или пива. Важна только крепость (процент спирта) и количество выпитого. Нанесенный организму ущерб оценивается четко в граммах (мл) употребленного этанола. С этой стороны рассмотрения употребление 100 г водки ничем не отличается от употребления 400 г вина с 10%-ым содержанием этанола.
Какой алкоголь вреднее?
- Состав. Базовый состав алкогольного напитка – это все то, что его составляет – за исключением спирта. Тут разница очевидна: чем натуральнее и полезнее для организма входящие в состав спиртного напитка компоненты, тем менее он вреден (и даже полезен) в целом. Хороший пример – вино, особенно красное. В своей основе оно содержит виноградный сок и благодаря ему оно является антиоксидантом, который в целом позитивно влияет на организм. И в то же время в состав водки не входит ничего, кроме спирта, причем обработанного. Поэтому, если иметь в виду базовый состав алкогольных напитков, натуральное виноградное вино по определению полезнее водки, а водка, соответственно, вреднее. По этому же принципу к «более полезным» алкогольным напиткам относятся, например, всевозможные настойки и травяные бальзамы, настоянные на лечебных травах, натуральных сухофруктах, фруктах, специях и т.д. Итак, с точки зрения состава спиртных напитков, алкоголь не одинаково вреден и полезен для организма. Его вред может сильно варьироваться и даже где-то трансформироваться в полезные свойства.

- Добавки. По-настоящему качественный алкогольный напиток состоит только из компонентов базового состава, то есть натурального продукта, необходимого для вкуса и аромата напитка. Но в массе спиртных напитков (если подключить пессимистический взгляд на вещи, то можно сказать, что в подавляющем большинстве спиртных напитков), кроме компонентов базового состава можно встретить также различные дополнительные добавки. Это может быть сахар или добавленный спирт (так называемые «крепленые» вина, а также полусладкие вина), всевозможные ароматизаторы, красители, эссенции и т.д., в общем, синтетические вещества, призванные улучшить вкус алкогольного напитка. Надо ли говорить, что все без исключения добавки совершенно не полезны для вашего организма? И если в основной массе таких спиртных напитков добавки более-менее безопасны – насколько безопасным может быть избыточный сахар и пищевой краситель, то в наиболее дешевых, изготовленных подпольно напитках можно встретить консерванты и ароматизаторы, которые всерьез могут навредить вашему здоровью. Итак, с точки зрения наличия добавок, наиболее вредными являются спиртные напитки, в которых присутствуют синтетические добавки, как бы они ни улучшали вкус. Как правило, этим отличаются дешевые и «безродные» спиртные напитки фирм, которые не дорожат своей репутацией. Также рекордное количество добавок находится в низкоалкогольных баночных спиртных напитках.

Если подытожить все вышесказанное, то станет ясно, что основой оценки при разграничении спиртных напитков на более и менее вредные должен быть общий состав напитков и степень их натуральности. Чем меньше химических добавок в напитке и чем больше полезных натуральных компонентов (виноградный или яблочный сок, травы, фрукты), тем менее вреден для организма в целом спиртной напиток. И наоборот: чем больше химических добавок в напитке, чем он более «пустой» в плане натуральных компонентов, тем более вредным его можно назвать.

Вред сиюминутный и «долгоиграющий»
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Также, разделяя алкогольные напитки по степеням вредности, надо учитывать такой фактор, как перспективные последствия. Алкоголь воздействует двояко:

- Сиюминутное воздействие. Вы выпиваете несколько рюмок водки и быстро пьянеете, вы долго прихлебываете вино и пьянеете намного более медленно, но голова постепенно наливается тяжестью; вы пьете пиво бутылками и почти не ощущаете его воздействия. Употребляя алкоголь, мы психологически воспринимаем только эту, сиюминутную, сторону его воздействия на наш организм, и часто именно от этого отталкиваемся при выборе напитка. Например, вам нравится «ударная» сила водки и коньяка – или же вы любите наслаждаться белым вином подолгу, а может быть, вы не представляете себя ни одного просмотренного футбольного матча без пары литров пива? В любом случае, в процессе употребления вы не думаете о том, как алкоголь отразиться на вас в дальней перспективе.

- Отложенное перспективное воздействие. Если вы предпочитаете какой-либо спиртной напиток и пьете его постоянно, пусть и понемногу, его воздействие постепенно накапливается и выливается в определенный эффект. Например, пиво, казалось бы, вполне безобидное при сиюминутном употреблении, с годами – если вы пьете его постоянно – вызывает в вашем организме массу серьезных проблем, среди которых и ожирение (пресловутый «пивной живот»), и болезни сердца и сосудов, и подавление тестостерона в организме, и заболевания пищеварения. Натуральное виноградное вино же, например, при умеренном потреблении в течение всей жизни наносит значительно меньший урон, практически не отражаясь на вашем здоровье.

С точки зрения разности последствий и эффектов, оценивая общий вред алкогольного напитка, нужно разделять напитки, наиболее пагубно воздействующие в момент употребления, и напитки, опасные своим отложенным воздействием. Когда-то именно из таких соображений был запрещен культовый в свое время абсент. Туйон в его составе давал легкий наркотический эффект, который казался совершенно безобидным, но когда спустя годы последствия постоянного и неумеренного употребления этого напитка стали очевидны (а среди них значились расстройство нервной системы и умственная деградация), абсент запретили. Более банальным, но и более наглядным примером сильного отложенного воздействия может служить пиво, а также «химические» напитки, со временем «убивающие» пищеварительную систему.

Итак, чтобы минимизировать вред от употребляемого алкоголя (если вы его употребляете в пределах допустимого уровня, потому что если допустимая доза превышена, то компенсировать этот вред уже просто невозможно), вам нужно постараться избегать спиртных напитков, для которых характерны следующие признаки:
- Добавленный сахар
- Добавленный спирт («крепленые» вина)
- Химические добавки (ароматизаторы, красители)
- Ненатуральные базовые компоненты
- Чересчур низкая цена
- Сомнительный производитель
- Печальные последствия долгого употребления

алкоголь

Комментарии

аватар

fred [995] 24.01.2012 10:44

Подождите, а абсент запрещен??? И где-же?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 25.01.2012 15:26

Абсент у нас запрещён на законодательном уровне)

аватар

Sniper1942 [281] 27.08.2012 18:11

В Украине, кстати, данный напиток в свободной продаже. Лично видел.
Слышал, что один вид алкогольных напитков делают из реактифицированного спирта, а другой из дистилированного (или как-то так). Так после одного голова болит, а после другого нет. Можно подробнее?

аватар

Asterix [3044] 29.08.2012 17:31

Процесс производства алкоголя весьма технологичен и сильно вдаваться во все тонкости бессмысленно. Но основные моменты я поясню:
Дистилляция - это перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем испарения жидкости и последующей конденсации образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (дистиллят), обогащается, а неиспарившаяся жидкость обедняется ими.
Ректификация - это разделение жидких смесей однородной консистенции на различные вещества входящие в состав этих смесей.Процес ректификации производят в специальных ректификационных колоннах.Это сложный процес многократного испарения жидких смесей и конденсирования паров.

С помощью дистилляции производят такие спиртные напитки, как коньяк, виски, абсент и т.д.
С помощью ректификации добывают всем известную водку. От того на сколько тщательно проведена ректификация спирта при приготовлении водки и определяется "паленая" она или нет, будет или не будет болеть от нее голова.

loading