×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Какой алкоголь вреднее?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 19.01.2012 13:14

Просмотров: 29328

Оценка: 6


Этот вопрос часто задается с целью найти этакую маленькую лазейку в запрете медиков на алкоголь: «Какой алкоголь вреднее?» - спрашиваете вы и желаете, чтобы вам указали на менее вредные спиртные напитки, дав тем самым своеобразный карт-бланш на их употребление. Врачи-наркологи на это обычно отвечают, что, мол, «не вредный алкоголь» - это что-то вроде «не мокрой воды», но тут же делают маленькую оговорку о том, что все же не все алкогольные напитки одинаково вредны. В чем же разница между различными спиртными напитками? Можно ли минимизировать вред, употребляя «правильный» продукт?

Три источника вреда

Чтобы разобраться в степенях вредности, нужно понять, что именно в спиртных напитках вредит вашему здоровью. При ближайшем рассмотрении выясняется, что источников вреда в алкоголе насчитывается не меньше трех:

- Этанол. Главный активный элемент спиртных напитков, воздействующий на организм, - этанол. О его вреде сказано достаточно – и о том, что он вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом (продуктом своего распада), и о том, что пагубно влияет на мозг и нервную систему в целом, и о том, что является причиной многочисленных заболеваний пищеварительной системы, печени, почек и т.д. Не говоря уж об опасностях опьянения, чреватого травмами. Такое воздействие спирта на организм отмечается при малейшем превышении нормы этанола и тем более при хроническом употреблении алкогольных напитков. Итак, с точки зрения содержания спирта в алкогольных напитках, нет абсолютно никакой разницы в употреблении водки, коньяка, вина или пива. Важна только крепость (процент спирта) и количество выпитого. Нанесенный организму ущерб оценивается четко в граммах (мл) употребленного этанола. С этой стороны рассмотрения употребление 100 г водки ничем не отличается от употребления 400 г вина с 10%-ым содержанием этанола.
Какой алкоголь вреднее?
- Состав. Базовый состав алкогольного напитка – это все то, что его составляет – за исключением спирта. Тут разница очевидна: чем натуральнее и полезнее для организма входящие в состав спиртного напитка компоненты, тем менее он вреден (и даже полезен) в целом. Хороший пример – вино, особенно красное. В своей основе оно содержит виноградный сок и благодаря ему оно является антиоксидантом, который в целом позитивно влияет на организм. И в то же время в состав водки не входит ничего, кроме спирта, причем обработанного. Поэтому, если иметь в виду базовый состав алкогольных напитков, натуральное виноградное вино по определению полезнее водки, а водка, соответственно, вреднее. По этому же принципу к «более полезным» алкогольным напиткам относятся, например, всевозможные настойки и травяные бальзамы, настоянные на лечебных травах, натуральных сухофруктах, фруктах, специях и т.д. Итак, с точки зрения состава спиртных напитков, алкоголь не одинаково вреден и полезен для организма. Его вред может сильно варьироваться и даже где-то трансформироваться в полезные свойства.

- Добавки. По-настоящему качественный алкогольный напиток состоит только из компонентов базового состава, то есть натурального продукта, необходимого для вкуса и аромата напитка. Но в массе спиртных напитков (если подключить пессимистический взгляд на вещи, то можно сказать, что в подавляющем большинстве спиртных напитков), кроме компонентов базового состава можно встретить также различные дополнительные добавки. Это может быть сахар или добавленный спирт (так называемые «крепленые» вина, а также полусладкие вина), всевозможные ароматизаторы, красители, эссенции и т.д., в общем, синтетические вещества, призванные улучшить вкус алкогольного напитка. Надо ли говорить, что все без исключения добавки совершенно не полезны для вашего организма? И если в основной массе таких спиртных напитков добавки более-менее безопасны – насколько безопасным может быть избыточный сахар и пищевой краситель, то в наиболее дешевых, изготовленных подпольно напитках можно встретить консерванты и ароматизаторы, которые всерьез могут навредить вашему здоровью. Итак, с точки зрения наличия добавок, наиболее вредными являются спиртные напитки, в которых присутствуют синтетические добавки, как бы они ни улучшали вкус. Как правило, этим отличаются дешевые и «безродные» спиртные напитки фирм, которые не дорожат своей репутацией. Также рекордное количество добавок находится в низкоалкогольных баночных спиртных напитках.

Если подытожить все вышесказанное, то станет ясно, что основой оценки при разграничении спиртных напитков на более и менее вредные должен быть общий состав напитков и степень их натуральности. Чем меньше химических добавок в напитке и чем больше полезных натуральных компонентов (виноградный или яблочный сок, травы, фрукты), тем менее вреден для организма в целом спиртной напиток. И наоборот: чем больше химических добавок в напитке, чем он более «пустой» в плане натуральных компонентов, тем более вредным его можно назвать.

Вред сиюминутный и «долгоиграющий»
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Также, разделяя алкогольные напитки по степеням вредности, надо учитывать такой фактор, как перспективные последствия. Алкоголь воздействует двояко:

- Сиюминутное воздействие. Вы выпиваете несколько рюмок водки и быстро пьянеете, вы долго прихлебываете вино и пьянеете намного более медленно, но голова постепенно наливается тяжестью; вы пьете пиво бутылками и почти не ощущаете его воздействия. Употребляя алкоголь, мы психологически воспринимаем только эту, сиюминутную, сторону его воздействия на наш организм, и часто именно от этого отталкиваемся при выборе напитка. Например, вам нравится «ударная» сила водки и коньяка – или же вы любите наслаждаться белым вином подолгу, а может быть, вы не представляете себя ни одного просмотренного футбольного матча без пары литров пива? В любом случае, в процессе употребления вы не думаете о том, как алкоголь отразиться на вас в дальней перспективе.

- Отложенное перспективное воздействие. Если вы предпочитаете какой-либо спиртной напиток и пьете его постоянно, пусть и понемногу, его воздействие постепенно накапливается и выливается в определенный эффект. Например, пиво, казалось бы, вполне безобидное при сиюминутном употреблении, с годами – если вы пьете его постоянно – вызывает в вашем организме массу серьезных проблем, среди которых и ожирение (пресловутый «пивной живот»), и болезни сердца и сосудов, и подавление тестостерона в организме, и заболевания пищеварения. Натуральное виноградное вино же, например, при умеренном потреблении в течение всей жизни наносит значительно меньший урон, практически не отражаясь на вашем здоровье.

С точки зрения разности последствий и эффектов, оценивая общий вред алкогольного напитка, нужно разделять напитки, наиболее пагубно воздействующие в момент употребления, и напитки, опасные своим отложенным воздействием. Когда-то именно из таких соображений был запрещен культовый в свое время абсент. Туйон в его составе давал легкий наркотический эффект, который казался совершенно безобидным, но когда спустя годы последствия постоянного и неумеренного употребления этого напитка стали очевидны (а среди них значились расстройство нервной системы и умственная деградация), абсент запретили. Более банальным, но и более наглядным примером сильного отложенного воздействия может служить пиво, а также «химические» напитки, со временем «убивающие» пищеварительную систему.

Итак, чтобы минимизировать вред от употребляемого алкоголя (если вы его употребляете в пределах допустимого уровня, потому что если допустимая доза превышена, то компенсировать этот вред уже просто невозможно), вам нужно постараться избегать спиртных напитков, для которых характерны следующие признаки:
- Добавленный сахар
- Добавленный спирт («крепленые» вина)
- Химические добавки (ароматизаторы, красители)
- Ненатуральные базовые компоненты
- Чересчур низкая цена
- Сомнительный производитель
- Печальные последствия долгого употребления

алкоголь

Комментарии

аватар

fred [995] 24.01.2012 10:44

Подождите, а абсент запрещен??? И где-же?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 25.01.2012 15:26

Абсент у нас запрещён на законодательном уровне)

аватар

Sniper1942 [281] 27.08.2012 18:11

В Украине, кстати, данный напиток в свободной продаже. Лично видел.
Слышал, что один вид алкогольных напитков делают из реактифицированного спирта, а другой из дистилированного (или как-то так). Так после одного голова болит, а после другого нет. Можно подробнее?

аватар

Asterix [3044] 29.08.2012 17:31

Процесс производства алкоголя весьма технологичен и сильно вдаваться во все тонкости бессмысленно. Но основные моменты я поясню:
Дистилляция - это перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем испарения жидкости и последующей конденсации образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (дистиллят), обогащается, а неиспарившаяся жидкость обедняется ими.
Ректификация - это разделение жидких смесей однородной консистенции на различные вещества входящие в состав этих смесей.Процес ректификации производят в специальных ректификационных колоннах.Это сложный процес многократного испарения жидких смесей и конденсирования паров.

С помощью дистилляции производят такие спиртные напитки, как коньяк, виски, абсент и т.д.
С помощью ректификации добывают всем известную водку. От того на сколько тщательно проведена ректификация спирта при приготовлении водки и определяется "паленая" она или нет, будет или не будет болеть от нее голова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading