×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь. Безопасное употребление

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 13.02.2012 15:05

Просмотров: 6688

Оценка: 5


Если бы существовал «Топ самых коварных искушений», то алкоголь, несомненно, поборолся бы за вершину в этом хит-параде. Защитники алкоголя без труда смогут доказать пользу от его употребления: ведь она на самом деле есть и даже подтверждена медиками. Ценители алкоголя также без малейших затруднений смогут убедить даже пуританина в том, что алкоголь – изысканное удовольствие: ведь выдержанные вина и все эти прекрасные насыщенные настойки действительно очень вкусны и ароматны. Противники «зеленого змия» смогут уверенно вмешаться в этот стройный хор дифирамбов и со всеми резонами доказать, что алкоголь – зло: ведь статистика заболеваний и смертей вследствие злоупотребления алкоголем ужасает. Так что коварство алкоголя состоит в его многоликости, а главная проблема, связанная с ним, - в умеренности и осмысленности его употребления.

Минимальные дозы качественного алкоголя не только не вредны для организма, а даже могут принести определенную пользу: алкоголь оказывает общее воздействие на организм, расширяет сосуды, разжижает кровь, улучшает кровообращение.

Польза от алкоголя выражается в следующих эффектах:
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение образования тромбов.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Небольшой аперитив способствует пищеварению, а красное вино само по себе является хорошим антиоксидантом.
Разумеется, речь идет о небольшом количестве алкоголя (бокал или рюмка в день, желательно в процессе еды) – натурального красного или белого вина (не крепленого, без дополнительного добавления сахара), водки, коньяка, рома, виски, мартини и т.д. В данный список не входят сладкие ликеры, которые вредны своим повышенным содержанием сахара, а также шампанское, которое не рекомендуется употреблять регулярно.
Безопасное употребление

Итак, мы разобрались с тем, что в алкоголе нет ничего демонического, но только в том случает, если он употребляется в меру. Если же это условие нарушается, и за одним – разрешенным – бокалом следует второй, третий, четвертый, а затем алкогольные напитки смешиваются, то ни о какой пользе уже речь не идет. С наступлением алкогольного опьянения – если оно становится частым для вас состоянием – можно говорить только о негативном воздействии и риске для здоровья. Какими же последствиями чревато постоянное чрезмерное употребление алкоголя?
  • При окислении этанола (спирта) в организме образуется ацетальдегид – вещество, которое вызывает хроническую интоксикацию организма, отравляюще воздействует на печень и потенциально может привести к циррозу печени. Также действием ацетальдегида обусловлен панкреатит и воспаление почек.
  • Атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и, как следствие, образование язвы желудка, а также всевозможные проблемы с пищеварением.
  • Пагубное воздействие на мозг. Алкоголь не только притупляет реакции и туманит рассудок на тот момент, когда человек находится в состоянии опьянения, но также оказывает отсроченное воздействие: разрушая ткани мозга, он вызывает нарушение координации движений, затрудненность речи, провалы в памяти и т.д. Со временем человек медленно, но верно тупеет, ему все труднее даются простейшие умственные задачи, он становится рассеянным и несобранным, не может сконцентрироваться на какой-либо проблеме.
  • Нарушение потенции и снижение полового влечения.
  • Нарушение детородной функции. Дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, а также выношенные пьющими матерями, в 95% случаев нездоровы – вплоть до тяжелых дефектов развития.
  • Увеличение веса. В одной бутылке вина содержится примерно 500 ккал, поэтому если человек питается, как обычно, и при этом хронически употребляет алкоголь, это не может не отразиться на его фигуре. Причем некоторые виды алкоголя более вредны для фигуры: например, широко известен эффект «пивного живота».
  • Повышенный травматизм в состоянии алкогольного опьянения. Подавляющее большинство несчастных случаев происходит по вине алкоголя, а уж количество «алкогольных» дорожно-транспортных происшествий и вовсе не поддается исчислению.

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)Хотя полезный объем алкоголя и вредный разделяет далеко не одна рюмка, этот переход, как правило, происходит быстро и незаметно. В этом и выражается ответ на вопрос: «Почему люди спиваются?». Все начинается с веселых застолий или «пива с друзьями» каждый вечер, с желания развлечься, избавиться от скованности, покрасоваться перед окружающими, произвести впечатление, поддержать компанию и т.д. Затем ваш организм привыкает к обычной дозе и перестает ее ощущать так, как вначале; да и психологически небольшая степень опьянения уже воспринимается, как нечто обыденное. Так вы переходите к большей дозе. И организм, и ваше сознание ощущает эйфорию: вы вступаете на новый виток удовлетворения от алкоголя. А дальше – дело техники: «алкогольная пружина» раскручивается – и тянет вас за собой по самому простому и очевидному пути: продолжать пить, увеличивать дозу и ни о чем не беспокоиться. При этом, что примечательно, человек не осознает своей проблемы до самого последнего этапа (алкогольная белая горячка, отравление алкоголем, больница), очень долгое время считая, что он, мол, «просто выпивает» или «иногда позволяет себе лишнего».

Бросить пить или ограничить потребление алкоголя, если вы находитесь на первой стадии привыкания, – не так сложно, как кажется: алкоголь – не омут, который затягивает человека навсегда. Достаточно иметь твердое намерение, мотивацию и силу воли для того, чтобы отказаться от этого наркотика.

Вот как выглядит стандартный путь (одобренный ВОЗ) отказа от алкоголя:
Шаг 1. Вспомните (а лучше – и запишите), в каких обстоятельствах вы пьете, какая доза вам кажется адекватной. Пьете ли вы только в компании или, наоборот, в одиночестве дома – чтобы расслабиться после долгого рабочего дня, нужен ли вам для этого повод – и если да, то какой именно. Данное осознание важно для понимания того, когда и сколько вы пьете.
Шаг 2. Сделайте выводы (честные) о том, к каким последствиям лично для вас приводит избыточное потребление алкоголя. Возможно, это ссоры с родными, повышение уровня агрессии с последующими драками и конфликтами, глупое поведение, выставляющее вас смешным в глазах окружающих, опоздания на работу, проблемы с учебой, потерянное время. В общем, все, что логически вытекает из вашего злоупотребления.
Шаг 3. В течение некоторого время отмечайте, что происходит, когда вы пьете слишком много. Это может быть крупная драка, разрыв с близким человеком, грубая выходка в отношении родных, расставание с любимой и прибыльной работой. Посмотрите на ситуацию честно и признайте, что это случилось только из-за алкогольной зависимости, не возлагайте ответственность на мифических «врагов» и какие-то выдуманные причины. Вы должны четко провести параллель между своими неприятностями и алкоголем: «Меня выгнали с работы потому, что я то и дело «радую» своего шефа запоями».
Шаг 4. Разработайте для себя программу снижения употребления алкоголя, которая будет включать в себя такие элементы, как: избегание ситуаций, в которых вы обычно пьете; уменьшение дозы в два и более раза; отказ от наиболее крепких алкогольных напитков; переход на качественный и дорогостоящий алкоголь в небольших количествах; отказ от «бессмысленного» алкоголя – того, который вы выпиваете «за компанию» или просто по привычке.
Шаг 5. Настройте окружающих – семью и друзей – на поддержку. Объясните им, какова ваша цель и попросите помочь вам в меру их сил.

Итак, в сложных и запутанных взаимоотношениях с алкоголем главное – это контроль за объемом его потребления и обстоятельствами, в которых оно происходит. Чтобы на «алкогольном фронте» не возникло проблем, которые, как всегда бывает, оказываются неожиданными, необходимо следить за:
  • Тем, сколько алкоголя вы выпиваете в один прием.
  • Тем, не пьете ли вы «за компанию», а потому, что сами этого хотите.
  • Тем, не «заливаете» ли вы алкоголем какие-либо эмоции – от горя до разочарования.

Если же проблемы все же возникли, будьте терпеливы к себе, но проявите решимость в борьбе с алкогольной зависимостью. В такой период очень важно получить поддержку единомышленников – людей, для которых актуальна та же проблема; ради этого и существует наше сообщество. У нас вы не только узнаете всю самую достоверную информацию об алкоголе и способах избавления от зависимости, но и сможете задать вопрос (или, наоборот, ответить), пообщаться с единомышленниками, рассказать свою историю и прочесть о том, как другие боролись со злоупотреблением.

алкоголь

Комментарии

аватар

Telepuzik [199] 13.02.2012 18:28

Я так и не поняла, что значит безопасное употребление алкоголя...

аватар

Dym4ik [322] 14.02.2012 20:18

Это значит пить в этих пределах - Допустимые дозы потребления алкоголя.

аватар

Misterixx [300] 13.09.2012 20:28

Безопасным алкоголь быть не может, не с нашим менталитетом. В любом случае алкоголь приводит к пагубным последствиям, имхо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading