×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Алкоголь во время беременности

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 20.03.2012 11:45

Просмотров: 4932

Оценка: 4


Одним из наиболее «ударных» направлений воздействия алкоголя на женский организм является репродуктивная система. В популярной американской передаче, основанной на реальных событиях, с говорящим названием «Я не знала, что беременна», практически все роженицы, внезапно узнающие о своем положении уже на родильном столе, в первую очередь нервозно вопрошали у врачей: «Да как же так? Я все эти месяцы позволяла себе выпить пива, ходила на вечеринки, не отказывалась от вина и крепких коктейлей – что же будет с моим ребенком после всего этого?!». И вопрос этот вовсе не напрасный: алкоголь во время беременности – даже совершенно благополучной во всех прочих отношениях – способен навредить не только вам, но и вашему будущему ребенку, причем навредить иногда по-настоящему фатально…

Забота о здоровье будущего ребенка в идеальном случае начинается задолго до наступления беременности. Именно поэтому врачи так ратуют за разумное планирование семьи.

Желанная и запланированная беременность означает, что вы заранее начали принимать витамины, правильно питались, разобрались с проблемами своего здоровья, подготовились психологически и во всех прочих отношениях организовали свою жизнь так, чтобы беременность не стала для вас стрессом.

И одной из таких заблаговременных мер является отказ от всевозможных злоупотреблений и дурных привычек, которые могут навредить малышу: от курения, избыточной «химии» и, конечно, алкоголя.

Влияние алкоголя на беременность


Алкоголь и беременность В теории все понимают, что во время беременности пить нельзя, но когда дело доходит до практики, то уже не таким ужасным видится «один несчастный» бокал шампанского или вина в рамках празднования будущего пополнения семейства, маленькая бутылочка пива или немного бренди в чае (разумеется, исключительно для того, чтобы согреться). Поэтому, чтобы успешно подавлять подобные соблазны, нужно знать точно, чем грозит употребление спиртного вашей беременности и ребенку в частности – на разных этапах развития и жизни малыша.

До зачатия
Вопреки распространенному мнению, опасен алкоголь не только для уже забеременевших женщин, но и для тех, кто надеется в ближайшем будущем родить здоровых детей.
Регулярное (чаще 1-2 раз в неделю) и избыточное (больше 10-20 г этанола за раз) потребление алкоголя приводит к возникновению и многократному увеличению следующих рисков (даже если между «запойным периодом» и беременностью прошло больше полугода):
  • Нарушение менструального цикла и, следовательно, случайное зачатие. Невозможность быстро забеременеть.
  • Общие проблемы с зачатием. Если злоупотребление алкоголем перед беременностью было долгим и значительным, то риск развития бесплодия превышает 50%.
  • Повышение вероятности выкидыша на ранних сроках.
  • Усиление токсикоза во время беременности.
В целом, женщины, злоупотреблявшие алкоголем до беременности, испытывают значительные проблемы с зачатием, чаще страдают бесплодием, имеют большой риск выкидыша. Беременность у них протекает труднее и болезненнее. И, что самое печальное, «алкогольное прошлое» может всерьез повлиять на физическое и умственное состояние будущих детей.


В процессе беременности
Алкоголь во время беременности Если женщина во время беременности систематически употребляет алкоголь или даже просто время от времени позволяет себе «расслабиться», то ребенок, связанный с кровеносной системой матери, также получает свою дозу алкоголя. Влияние на плод этанола таково, каким и должно быть, учитывая уязвимость ребенка, его восприимчивость и слабость; оно пагубно, разрушительно и чревато самыми серьезными заболеваниями. Причем отрицательное воздействие алкоголя, употребляемого во время беременности, актуально и для матери, и для малыша.
  • Очень высокая вероятность выкидыша, причем с риском для здоровья матери. Самопроизвольный аборт, произошедший с подачи алкоголя, происходит болезненно, часто с большими кровопотерями.
  • Так называемый «алкогольный синдром» плода, который выражается в отставании физического и умственного развития еще не рожденного ребенка. В будущем может трансформироваться в тяжелейшие заболевания, но чаще находит отражение в отставании ребенка в умственном развитии.
  • Тяжелое протекание беременности, токсикоз, кровотечения.
  • Болезненные и тяжелые роды – затяжные, со значительной кровопотерей, неожиданным отхождением вод. Чаще возникает необходимость хирургического вмешательства.
  • Ребенок рождается с маленьким весом, хилый. Некоторые органы могут быть недоразвиты.
Также спиртное, употребляемое во время беременности, очень сильно ослабляет организм матери, мобилизовавший все самое ценное для питания ребенка. Иммунитет женщины падает до нуля, она легко заболевает вирусными инфекциями, что крайне опасно для ребенка и чревато серьезными нарушениями ее здоровья. Если подытожить, то женщина, пьющая во время беременности, вредит своему собственному организму, который в этот момент полностью сосредоточен на том, чтобы вырастить малыша и сохранить в наилучшем состоянии здоровье самой женщины. Причем вредит очень успешно – так, как не смогло бы повредить ни одно внешнее воздействие. Ослабленный, отравленный и сбитый с толку организм беременной либо избавляется от ребенка (выкидыш), либо допускает формирование патологий и оказывается не в состоянии защитить здоровье матери от вирусов, потери витаминов и минералов, всевозможных стрессов и ухудшившегося самочувствия.

В период кормления грудью
Весь период кормления грудью – также не время отказываться от обета трезвости, и вот почему. Алкоголь после употребления практически сразу оказывается в грудном молоке кормящей матери и ведет себя примерно так же, как в крови: его концентрация сначала достигает пика, а потом постепенно (но достаточно медленно) падает. На практике, если вы выпили с утра, то до следующего дня ваше молоко непригодно для кормления ребенка. Также женщинам, которые систематически выпивают и при этом кормят грудью, нужно знать, что под воздействием алкоголя молоко вырабатывается в меньших количествах. Это означает, что ваш ребенок получает сниженное питание, недостаточное, что в итоге может крайне негативно сказаться на его физическом развитии.

Как же отражается алкоголь, содержащийся в молоке матери, на ребенке? Строго отрицательно! Во-первых, страдает сон малыша: дети пьющих матерей спят намного меньше своих ровесников, что плохо влияет на их рост и развитие. Во-вторых, такие дети неизбежно начинают отставать в умственном развитии, медленнее фокусируются, все задания, проводимые для младенцев, выполняют заторможено и позже, чем здоровые дети. Разумеется, страдают и внутренние органы таких детей, особенно пищеварительная система, выводящая, почки, печень поджелудочная железа. Кормя ребенка молоком, в котором содержится алкоголь, женщина по факту делает то же самое, как если бы она наполнила бутылочку алкогольным коктейлем и накормила им своего малыша. Воздействие на организм ребенка идентичное.

Важно!


Случается так, что женщина употребляет спиртное, не зная, что беременна. Такое положение вещей характерно для самого начального периода беременности. Разумеется, потом, вспоминая о выпитом, многие ужасаются и задаются закономерным вопросом о том, как это скажется на ребенке. Если на момент употребления спиртного срок беременности был до двух недель, то ваше алкогольное прегрешение никак ребенку не навредило: в этот период ткани еще не формируются, плод не связан кровеносной системой с матерью, не получает от нее питательные вещества таким образом. Но чем больше срок, тем опаснее и вреднее для ребенка употребление спиртного, особенно если беременность длится уже больше 6-8 недель. И, опять же, мы возвращаемся к вопросу о важности планирования беременности. Если вы намерены забеременеть, то проявляете бдительность, чутко следите за изменениями в своем организме, дважды думаете перед тем, как употребить антибиотик или алкоголь.

Итак, совет врачей всем беременным прост и однозначен: постарайтесь не пить алкоголя вообще – нисколько, ни капельки! Следите за своим самочувствием, узнавайте состав медикаментов, которые вы принимаете, ведь в них тоже может находиться этанол или что-то еще более вредное для будущего ребенка.

Не существует «безопасной дозы» алкоголя для женщины, которая собирается стать матерью или уже стала ею и кормит грудью своего ребенка.

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

алкоголь беременность

Комментарии

аватар

Margo [310] 20.03.2012 12:22

Что самое интересное, так это то, что почему-то у таких горе мамаш, как правило рождаются нормальные дети...

аватар

BigBrother [2932] 21.03.2012 13:45

Ну это не более, чем стереотип, к сожалению, из-за таких мамаш страдает здоровье невинных детей.

аватар

Slonik [2715] 14.10.2012 21:27

Даже незначительное употребление алкоголя во время беременности чревато серьезными нарушениями со стороны здоровья плода. Американская ассоциация беременных.

аватар

Dym4ik [322] 19.01.2013 20:34

Думал, что алкоголь и беременность - это просто дикость и статья на эту тему бессмысленна. Однако вчера увидел молодую девушку с большущим животом (видно, что беременная), в руке бутылка пива, а на лице отсутствие интеллекта. Подумал, что даже наставления ей мои побоку будут... Очень грустно такое наблюдать...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading