×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Кариес - болезнь, которая касается каждого

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 24.03.2012 15:09

Просмотров: 2400

Оценка: 1


Кариес является самым распространенным хроническим заболеванием в мире: до 98% людей страдают им в той или иной мере; заболеваемость среди детей также впечатляет – у 60-80% детей и подростков зубы поражены этой болезнью. Таким образом, кариес – это заболевание, которое касается практически каждого.

По сути, кариес – это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием полости. Причиной кариеса считается воздействие на эмаль кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Этот процесс можно описать следующим образом: бактерии, присутствующие в зубном налете и в ротовой полости вообще, реагируют на употребление углеводов (особенно сахарозы – любой сладкой пищи) брожением. В результате брожения в ротовой полости образуются органические кислоты, которые понижают PH до 4. Этот, казалось бы, невинный факт и приводит к развитию кариеса, так как зубная эмаль, несмотря на свою особую твердость, разрушается под действием кислот, в условиях низкого значения PH.

Красивая улыбка. Как этого добиться?

Кариес
Основными факторами возникновения кариеса являются следующие:

Зубной налет. Зубной налет напрямую влияет на развитие кариеса, поэтому так важна правильная чистка зубов и своевременное удаление зубного налета.

Употребление углеводов. Частое употребление углеводов (особенно это касается сахарозы и в целом сладких продуктов любого происхождения) приводит к постоянному брожению в ротовой полости с образованием органических кислот.

Частота питания. Чем чаще вы едите углеводы (особенно сладости), тем большее количество времени в вашей ротовой полости «хозяйничают» кислоты, разрушающие зубную эмаль. Подробнее - Сообщество «Здоровое питание»

Качество слюны и иммунитет.. Так как слюна со временем нейтрализует воздействие кислот в ротовой полости, ее качество и количество очень важно для предотвращения кариеса. При слабом иммунитете естественные защитные силы организма ослаблены, все виды бактерий (в том числе кариесогенные) размножаются значительно быстрее.

Как проявляется кариес?

Кариес развивается постепенно и долгое время (особенно если речь идет о коренных зубах) может оставаться незамеченным. Именно поэтому врачи-стоматологи рекомендуют время от времени (в среднем, раз в полгода, год) проходить обследование: такая мера позволит «поймать» кариес на ранней стадии развития. Начинается кариес с изменения цвета и текстуры эмали: она становится шероховатой, теряет блеск и гладкость. Затем образуется белое пятнышко, которое позже темнеет; потом в области пятна начинает разрушаться эмаль. На этой стадии кариес уже заметен – и становится все более очевидным с прохождением каждого этапа развития заболевания. Образуется кариозная полость темного цвета, которая углубляется и расширяется, появляются болевые ощущения. Итак, проявления кариеса можно описать, как визуальные (пятна, кариозные полости) и болевые (на более поздних стадиях).

Стадии кариеса

В зависимости от глубины развития кариеса выделяют ряд стадий заболевания. Лечение зуба проводится в соответствии с тем, на какой стадии находится кариес.

1. Стадия пятна. Белое или темное пятно представляет собой начальную стадию кариеса на поверхности эмали зуба. Белое (светлее цвета эмали) пятно со временем превращается в темное, что является признаком начала развития кариеса.

2. Поверхностный кариес. Дефект эмали, отличающийся по цвету от остальных тканей зуба. Имеет шероховатые стенки и дно, его можно обнаружить визуально.

3. Средний кариес. Стадия среднего кариеса: полость увеличивается в размерах, проникает в дентин. Человек начинает ощущать боль при употреблении очень холодных, горячих, кислых блюд. Боль исчезает сразу после устранения раздражителя.

4. Глубокий кариес. Эта стадия кариеса выражается в сильном поражении дентина зуба. Человек чувствует боль при термическом и механическом воздействии, при попадании пищи. Визуально глубокий кариес выражается в обширной кариозной полости, наполненной рыхлым дентином.


Лечение кариеса

Лечение пораженного зуба зависит от стадии кариеса. Так, на стадии пятна кариес может быть излечен с помощью реминерализующей терапии, которая заключается в нанесении на пораженную область специальных стоматологических препаратов. На стадиях поверхностного, среднего и глубокого кариеса лечение однообразно: из кариозной полости удаляют пораженные ткани с помощью стоматологической установки, полость обрабатывается (обеззараживание и повышение адгезии поверхности зуба к материалу пломбы), а затем в полости устанавливается пломба. Это общее описание лечения кариеса; в каждом конкретном случае стоматолог вносит в данный процесс коррективы, соответствующие виду, типу, стадии кариеса и особенностям его развития.

Профилактика

Снижение риска заболевания кариесом до нулевого значение труднодостижимо, если вообще возможно, но сохранение здоровья зубов вполне реально. Для этого вам нужно соблюдать ряд профилактических правил, а также вовремя лечить кариес во избежание его углубления. Итак, профилактические меры:

Достаточное поступление фтора: недостаток фтора считают одним из основных факторов, благоприятствующих развитию кариеса.
Обследование у стоматолога не реже одного раза в полгода. Ранняя диагностика кариеса позволит вылечить его намного проще и быстрее, чем на поздних стадиях.
Правильный уход за зубами. Чистить зубы следует два раза в день после утреннего и вечернего приема пищи. Соблюдайте правила чистки зубов, гигиены зубной щетки и т.д.
Уменьшение кратности приёмов пищи. Не имеет особого значения, съели вы за раз одну конфету или килограмм, pH при этом всё равно изменяется. А если вы каждый час бросаете что-нибудь в рот, то pH не успевает восстанавливаться до нормального уровня.

Лечение зубов. Почему важно это делать вовремя?

болезни зубов и полости рта стоматология профилактика фактор риска кариес зуб

Комментарии

аватар

Lilu [350] 24.03.2012 22:07

"Кариес является самым распространенным хроническим заболеванием в мире: до 98% людей страдают им в той или иной мере" - интересно, а кто эти 2% счастливчиков, у которых нет кариеса? И почему?

аватар

fred [995] 02.04.2012 20:01

Возможно, эти 2% составляют социальную прослойку, которая никогда не обращается к врачам или это просто статистическая погрешность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading