×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Почему нация спивается?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 23.05.2012 16:55

Просмотров: 1650

Оценка: 6


«У нас столько народу спивается!» - расхожее мнение, с которым обычно никто не спорит: многочисленные доказательства налицо, достаточно пройти мимо облюбованных любителями выпить «точек», которые есть в любом городе, или послушать короткую сводку сплетен об общих знакомых, среди которых всегда найдется пара-тройка «алконавтов». В том ли дело, что мы просто-напросто слишком много пьем? В действительно все не так просто…

Потребление алкоголя на душу населения

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)Достаточно просмотреть статистику потребления алкоголя на душу населения в разных странах мира, чтобы понять: «спившиеся» славяне не намного обгоняют по этому показателю такие развитые страны, как Ирландия, Чехия, Люксембург, Великобритания, Испания, Португалия, Хорватия, Франция, Швейцария, Германия и т.д. То есть как раз те страны, жителей которых не обвиняют в повальном пьянстве.

Где же тут логика? Если даже фактические показатели потребления алкоголя у нас не самые впечатляющие, почему нация спивается?

Дело в том, что вопрос «Сколько пить?» имеет в проблеме алкоголизма столько же веса, сколько другой сакраментальный вопрос: «Как и что пить?». Отсюда действие других – неколичественных – факторов:

Употребление крепких напитков

Наивысшие показатели потребления алкоголя на душу населения – в тех странах, в которых принято употребление низкоалкогольных спиртных напитков – чаще всего вина (а также пива, сидра и т.д.). В этих странах люди пьют часто и немало, но алкоголь при этом распределен равномерно во всех смыслах: вино употребляют почти все взрослые люди, его пьют понемногу за раз – один-два бокала, в разное время суток. И, напротив, в странах «нашего типа» (славянские и североевропейские государства) люди пьют очень крепкие напитки – такие, как водка, виски, коньяк, причем распределяется потребление алкоголя неравномерно. Это означает, что одни люди пьют часто и помногу, а другие – вообще не пьют; в итоге весь заявленный объем потребления этанола приходится на значительно меньшее количество людей. Неравномерность употребления также означает то, что пьют чаще всего «до победы», то есть одномоментно принимают очень значительные дозы этанола.

Употребление некачественного алкоголя

Чем выше уровень жизни населения страны, чем более качественный алкоголь статистически употребляется людьми. Такая же картина наблюдается в южных странах, являющихся поставщиками вин и других натуральных спиртных напитков: население таких стран пьет более качественный алкоголь. У нас же в ходу не только ультракрепкий алкоголь, но и спиртные напитки сомнительного качества (от самогона до «чернила»), которые, как известно, очень способствуют развитию алкоголизма и сильному ухудшению физического состояния.

Культура пития

Нация спивается Главную роль тут играет изначально совершенно разная мотивация употребления спиртных напитков. Если человек пьет ради удовольствия, хорошего настроения и расслабления, он естественным образом выберет качественный и не слишком крепкий коктейль, а затем выпьет ровно столько, сколько необходимо, чтобы расслабиться, получить удовольствие. Если же человек пьет ради того, чтобы обязательно опьянеть («Зачем переводить зря продукт?»), чтобы забыться, снять стресс, «залить горе» и т.д., то он выберет самый крепкий напиток не важно какого качества – и выпьет столько, сколько необходимо, чтобы упасть без чувств. В наших широтах распространен как раз этот второй вариант. И именно этот вариант ведет прямиком к алкоголизму, в том числе тяжелому. Играют свою роль и традиции: у нас принято напиваться допьяна, не останавливаться на пресловутом одном бокале. Если уж начал пить – доведи дело до горизонтального положения!

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы изменить положение дел, достаточно усвоить простые правила умеренного и правильного употребления алкоголя.
  • Не превышайте минимальную дозу, которая составляет 30 мл этанола для мужчин и 20 мл этанола для женщин в день. Запомнить эти числа несложно; рассчитайте объем своих любимых напитков, соответствующий данной дозе, и впредь относитесь к этому объему, как к «потолку», который нельзя превышать. Например, если вы мужчина и предпочитаете водку, ваш «потолок» будет составлять 75 мл водки; если вы женщина и предпочитаете вино – 200 мл вина.
  • Ориентируйтесь на качественные спиртные напитки, обращайте внимание на относительно легкие напитки натурального происхождения.
  • Пейте ради удовольствия, не ставьте себе целью напиться в стельку и рухнуть лицом в салат. Воздержитесь от употребления вообще, если замечаете, что пьете по каким-то психологическим причинам (снимаете стресс или расправляетесь с депрессией).

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

frane4ka [297] 23.05.2012 20:57

Ваши данные о топ-странах по употреблению алкоголя взяты за 2009, по данным ВОЗ 2011 года Беларусь находится на 10 месте и показатель на душу населения составляет 15,13 л/год. И это ужасает.

аватар

Asterix [3044] 24.05.2012 16:17

Приведенные вами данные взяты из документа, опубликованного в 2011 году, но если вы более подробно изучите сводную таблицу, вы увидите, что цифры приведены за 2005 год: Сайт ВОЗ англоязычный
Кому интересно, почитайте новый доклад о проблеме алкоголизма в Европе за 2012 год: Сайт ВОЗ русскоязычный

аватар

frane4ka [297] 24.05.2012 18:46

Ну тогда, мне кажется, у нас в стране наметилась положительная динамика, ведь -4 литра, хоть и за 6 лет, не такой уж и плохой показатель. Плохо, что это все еще значительно больше нормы.

аватар

Мелешко Светлана [439] 08.07.2012 16:33

Пока не изменится менталитет белорусов, статистика будет оставаться неутешительной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading