×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголизм

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 07.03.2012 14:28

Просмотров: 4179

Оценка: 5


Статистика разрушительных последствий алкоголизма ужасает своей масштабностью и всеохватностью: достаточно подумать о том, что алкоголь – это фактор заболеваний и смертности, который легко можно было бы исключить из наших жизней, чтобы понять, как это много – 180 тысяч хронических алкоголиков в стране (и это только те, кто официально учтен статистикой!), почти 13 литров чистого спирта на душу населения в год, около 2 тысяч самоубийств в состоянии алкогольного опьянения и еще больше - 2,5 тысячи - смертей ежегодно от отравления алкоголем.

Алкоголизм Алкоголь – это фактически разрешенный наркотик – легкодоступный, легальный, недорогой. Его можно купить в любом магазине, он является частью праздничной и повседневной культуры – и именно поэтому он так опасен абсолютно для каждого. Границы «безопасного» употребления алкоголя очень коварны, так как легко нарушаются; далеко не всякий способен выдерживать определенную маленькую дозу алкоголя, к тому же, он вызывает зависимость – и засасывает людей в свое гибельное болото. А затем все происходит по стандартной схеме: первые проблемы со здоровьем – слабые попытки бросить – ухудшение отношений с родными – неприятности на работе – физическая и психологическая зависимость от алкоголя – запои – серьезные болезни – крах в личной и профессиональной жизни… ну, и финал этой грустной истории нетрудно себе представить.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Есть распространенное мнение, что алкоголизм не заметить нельзя. Но в действительности даже близкие люди не всегда замечают его на начальных стадиях, думая, что человек «просто любит выпить»; а уж сам новоиспеченный алкоголик до последнего будет утверждать, что он полностью контролирует свою привычку к выпивке.

Если вы хотите проверить себя или своих близких, воспользуйтесь следующими признаками алкоголизма:

  • Постоянное увеличение дозы алкоголя. Сегодня человек довольствуется двумя рюмками водки, через неделю тянется за третьей, а спустя месяц уже за раз «приканчивает» целую бутылку. Налицо эскалация зависимости: для того, чтобы получить удовольствие, человеку требуется более значительная порция алкоголя.

  • Постоянное употребление алкоголя с утра после вечернего перепития (опохмеление). Человек, перебравший накануне и при этом не являющийся «любителем» или алкоголиком, не станет с утра похмеляться новой дозой, а алкоголик, наоборот, как правило, превращает этот процесс практически в обязательный ритуал.

  • Абстинентный синдром – также верный признак алкоголизма. Обычный человек, отказавшись от алкоголя, ничего особенного не ощутит (кроме, разве что, легкого разочарования), алкоголик же испытает на своей шкуре эффект отмены – физические и психологические страдания, связанные с отказом от алкоголя.

  • Обращение к алкоголю в любой эмоциональной жизненной ситуации. Если человеку очень плохо или, наоборот, очень хорошо, если он в стрессе, расстроен, обрадован или просто взволнован, он тянется к бутылке, используя свое состояние как повод выпить.

  • Непоследовательные и также эмоциональные попытки отказаться от алкоголя. Человек, страдающий зависимостью, инстинктивно пытается избавиться от нее, но не имеет достаточно решимости на это, поэтому его борьба выглядит нервной и неравномерной.

  • Изменения в повседневном поведении. Ранее пунктуальный человек начинает постоянно опаздывать, заботливый – забывать о Днях рождения родных и близких, профессионал – допускать значительные ошибки в своей работе.

Стадии алкоголизма


Тяжелым запойным алкоголиком человек, вопреки распространенному мнению, становится далеко не сразу: до этого он проходит все четыре стадии алкоголизма. Перед началом борьбы с зависимостью нужно обязательно определить, на какой стадии алкоголизма находится человек, потому что от этого зависит и степень сложности поставленной задачи, и процент успеха.

Стадии алкоголизма Нулевая стадия. Стадия бытового пьянства: человек пьет от случая к случаю, не зацикливаясь на вопросе наличия выпивки, делает это в компании. Он не напивается «до смерти», экспериментирует с разными напитками. Его цель – удовольствие, поэтому он не стремиться максимально опьянеть; можно сказать, что на этой стадии человек просто приятно для себя проводит время. Длиться нулевая стадия около 6-12 месяцев. В течение этого времени человек может достаточно легко бросить алкоголь и никогда к нему больше не возвращаться.

Первая стадия. Желание выпить на данной стадии очень сильное – и это главная отличительная черта этого периода времени. Если человек не получает доступа к спиртному «здесь и сейчас», его жажда на некоторое время прекращается, но потом появляется снова. Когда человек добирается до алкоголя, то не знает меры – может напиться до полусмерти. Часто на первой стадии алкоголики агрессивны, раздражительны, они оправдывают свою зависимость массой реальных и выдуманных причин, бывают неадекватными. Лечение зависимости осложняется: человек внутренне уже привязан к алкоголю, держится за него; он начинает пить в одиночестве, не дожидаясь «хорошей компании», алкоголь для него становится самоцелью.

Вторая стадия. Основные признаки второй стадии – выраженный абстинентный синдром и устойчивость организма к алкоголю. Человек не чувствует никакой меры и не придерживается своей нормы – часто напивается и уходит в запои. Тяга к алкоголю максимальна, он практически не контролирует себя, может быть крайне агрессивным, непредсказуемым, его личность может измениться до неузнаваемости. В крайних случаях у алкоголика развивается алкогольный психоз, появляются галлюцинации, возможна так называемая «белая горячка». Борьба с алкоголизмом на этой стадии представляет собой труднейшую задачу, решение должно исходить от самого человека.

Третья стадия. Самая тяжелая и хроническая стадия алкоголизма. Человек пьет каждый день (максимум – через день), его обычная норма почти убийственна для обычного человека, его организм, находящийся под постоянным воздействием алкоголя, уже подвергся необратимым изменениям. Наблюдается значительная деградация личности алкоголика, он не социализирован (не имеет работы – или часто переходит с одного места работы на другое, не имеет непьющих друзей, у него серьезные проблемы с родными). Человек, находящийся на третьей стадии алкоголизма, не контролирует себя, ведет себя неадекватно, неспособен налаживать отношения и выполнять какие-либо профессиональные функции. Борьба с алкоголизмом на этой стадии крайне сложна и требует напряжения всех сил, желания и воли самого алкоголика.

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

Dym4ik [322] 07.03.2012 20:59

Я не совсем понял, бытовое пьянство - это уже алкоголизм или еще нет?

аватар

BigBrother [2932] 10.05.2012 16:57

Если упрощенно, то бытовое пьянство - это еще не болезнь, а дурная привычка и человек может прекратить пить по своей воле. Алкоголизм - это уже заболевание развивающееся по определенному сценарию независимо от желания человека.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading