×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь и жара

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 04.07.2012 16:17

Просмотров: 3036

Оценка: 8


При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом наблюдается повышенное употребление спиртосодержащих напитков. Причина этого явления – в переизбытке поводов выпить: пикники, «рыбалки», всевозможные корпоративы на чистом воздухе – все это располагает к тому, чтобы прихватить с собой чего-нибудь покрепче и как следует «расслабиться». В процессе таких мероприятий обычно употребляют крепкие напитки – водку, коньяк и т.д., но и слабые спиртные напитки не остаются внакладе, ведь именно на лето приходится пик употребления пива. В этом случае жара используется в качестве предлога: ну как отказать себе в жару в баночке ледяного пива? И это притом, что каждый любитель пива прекрасно знает: после этой самой баночки только еще больше хочется пить.

Пить в жару алкогольные напитки не только бесполезно для утоления жажды, но и просто опасно для здоровья. Кроме того, что высокая температура окружающей среды сама по себе катализирует все процессы, протекающие в организме, заставляет организм реагировать на любые стимуляторы намного сильнее, чем в холодное время года, алкоголь летом может стать причиной следующих опаснейших последствий его употребления:
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

Обезвоживание

алкоголь и жара
Парадоксальность употребления алкоголя состоит в том, что он фактически иссушает организм: на расщепление этанола организм тратит большой объем воды из собственных резервов. То есть вы пьете алкоголь (даже пиво) – и тем самым снижаете уровень жидкости в организме. И чем больше пьете, тем больше уходит жидкости. Жара воздействует на организм сходным образом: чем выше температура окружающей среды, тем больше жидкости вы теряете с потом. Поэтому, когда вы пьете алкоголь в жару, два рассмотренных фактора потери жидкости срабатывают вместе – и вы оказываетесь обезвоженным вдвойне. Это опасное состояние, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения может просто не сообразить, что его симптомы обезвоживания – это тревожный знак, может списать головокружение и дурноту на алкоголь – и в итоге поставить свое здоровье под серьезную угрозу.

Проблемы с сердцем и сосудами

Проблемы в сердечно-сосудистой системе возникают по той же схеме, что и обезвоживание. Жара сама по себе расширяет кровеносные сосуды и дает дополнительную нагрузку на сердце – и то же самое делает алкоголь. В итоге кровеносная система испытывает на себе «двойной удар»; кроме того, этанол быстрее попадает в кровь, когда температура окружающей среды высока, - все из-за того же расширения сосудов. Человек пьянеет значительно быстрее, нагрузка на сердце многократно возрастает – и если при всем этом у человека есть какие-либо хронические заболевания, связанные с сердцем и сосудами, беды не избежать. Каждый год медицинские работники предупреждают любителей понежиться на летней травке в компании с крепкими спиртными напитками, что в случае их употребления в жару вероятность возникновения инфаркта и инсульта возрастает многократно; и каждый год регистрируются большое количество именно таких случаев, часто заканчивающихся весьма трагично.

Потеря контроля

Не секрет, что алкоголь значительно ослабляет контроль человека над своим телом (да и разумом, если быть откровенными). Но если дома или в гостях человек, потеряв этот самый контроль, может разве что рухнуть лицом в селедку или навернуться с коротенькой лестницы в подъезде, то летом, во время вот такого культурного отдыха на природе, у опьяневшего человека намного обширнее «поле деятельности». Самый внушительный и разнообразный список травм и трагических случаев как раз и содержит в своей основе эту схему: "жара, природа, алкоголь". Утонувшие участники алкогольных пикников, неудачно нырнувшие в воду с трамплинов (у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов), заснувшие слишком близко к костру и т.д. и т.п.

Правила безопасного употребления алкоголя в жару

Алкоголь на жаре Лучше, конечно, вообще воздержаться от распития спиртных напитков в жару, но если уж вы полны решимости «принять на грудь», придерживайтесь, по крайней мере, элементарных правил безопасности и разумности:

  • Пейте только слабоалкогольные напитки (или крепкие по чуть-чуть). Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу: 30 мл этанола для мужчин и 20 мл этанола для женщин.

  • Попутно пейте много обычной воды (желательно не сока и не газировки, а именно простой питьевой воды), чтобы избежать обезвоживания. Закусывайте, не пейте на голодный желудок.

  • Не сидите на солнце во избежание получения теплового и солнечного удара. Следите за своим состоянием: если у вас начинает кружиться голова, вас подташнивает, сильно клонит в сон, расценивайте это как тревожные симптомы. Это может быть как последствие выпитого, так и симптомы теплового удара, обезвоживания.

  • Ни в коем случае не купайтесь в открытых водоемах в состоянии алкогольного опьянения! Такой соблазн у вас обязательно появится: после употребления спиртного вы разомлеете и захотите освежиться, окунуться в прохладную воду. Боритесь с этим соблазном: до 80% утопленников находились в состоянии опьянения в момент смерти!

наркологические болезни алкоголь пиво

Комментарии

аватар

Lannister [160] 04.07.2012 18:54

Я считаю, что если не увлекаться особо, то ничего страшного в том, чтобы выпить 0,3 пива или бокальчик вина, даже в жару, нет! А если напиваться по-настоящему, то это вредно в любое время года... вон зимой можно упасть в сугроб и замерзнуть насмерть)

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 04.07.2012 21:58

Так ужасно, когда на воде по пъяни гибнут люди, это на столько глупая смерть!!!

аватар

Marion [3865] 05.07.2012 15:47

Плохо то, что для нашего народа алкоголь - это вечный спутник любого праздника или просто приятного времяпровождения, даже на природе. Поэтому и напиваются во время пикников, поэтому и в речки пьяные лезут. Надо научиться веселиться без спиртного!

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 09.07.2012 10:06

Например, как?
Веселье и алкоголь для нашего народа слова-синонимы...

аватар

frane4ka [297] 09.07.2012 20:23

Мне кажется, что проблема не в самом алкоголе, а в менталитете. Можно ведь культурно посидеть и весело провести время, а не ставить перед собой цель нажраться в зюзю и от этого веселиться.

аватар

Мелешко Светлана [439] 09.07.2012 23:52

Можно, но, к сожалению, таких людей не так уж и много...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading