×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь и печень

аватар
Андрей
Рейтинг: 220

Добавлена: 09.07.2012 15:22

Просмотров: 4945

Оценка: 7


«Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени. Гепатоз, за ним приходит цирроз, за ним рак».
Социальный проект «Общее дело» 1 канала российского телевидения.

В этой статье мы рассмотрим лишь один аспект разрушительного действия алкоголя – постепенное уничтожение печени человека. На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени, как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

При систематическом употреблении алкоголя первоначально развивается жировая дистрофия печени (жирная печень) происходит увеличение печени в размерах, затем - хронический гепатит (жировая дистрофия с омертвлением гепатоцитов (клеток печени) и в исходе - цирроз печени (необратимый и непременно прогрессирующий процесс в печени с системными проявлениями алкоголизма – слабоумием, «бычьим сердцем»). При циррозе печень сморщивается (уменьшается в размерах), что в 95% случаев заканчивается смертельным исходом.

Берегите себя!

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

наркологические болезни нарколог алкоголь печень

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 09.07.2012 21:50

Печень при циррозе не уменьшается, а, как правило, увеличивается, что легко диагностируется пальпаторно. В некоторых случая печень может выходить из-под края реберной дуги на 5 и даже 10 см. (в норме печень находится у края реберной дуги). Кровоточат также, не сосуды печени, а варикознорасширенные вены пищевода, происходит это вследствии портальной гипертензии (повышение давление в воротной вене печени).

аватар

Валентин [212] 09.07.2012 22:29

Интересно, а сколько нужно выпить, чтобы заполучить цирроз печени?

аватар

Мелешко Светлана [439] 10.07.2012 0:00

Печень - уникальный орган, выполняющий множество важных для организма функций. Одной из них является синтез факторов свертывания крови. Вот еще одна причина из-за которой при циррозе печени возникают обильные кровотечения.

аватар

Мелешко Светлана [439] 10.07.2012 0:03

Валентин, здесь нужен не один год "упорной работы над собой".

аватар

Алекс [4296] 10.07.2012 23:34

Данные статистики по Великобритании.

Они пишут, что у лиц, злоупотреблящих алкоголем (употребляющих больше допустимых доз):

- у 90-100% развивается жировой гепатоз;

- у каждого четвертого пациента с жировым гепатозом развивается алкогольный гепатит;

- у каждого пятого пациента с жировым гепатозом развивается цирроз.

аватар

Brunhilda [5374] 12.07.2012 11:12

А я думаю, что если пить в меру (в самом объективном смысле этого выражения), то ничего такого ужасного со здоровьем не будет. Алкоголь, конечно, все равно влияет на организм и в малых дозах, но и мы не вечны: скорее человек сам по себе состарится и умрет от какой-нибудь посторонней болезни или просто старости, чем его печень будет полностью "убита" (если он пьет мало, по чуть-чуть, иногда). А если без меры, то ВСЁ вредно - даже такие здоровые вещи, как, например, фитнес.

аватар

Ozmond [1010] 12.07.2012 16:14

Если бы "любые дозы алкоголя" разрушали печень, то уже пол-мира вымерли бы. Если пить по-черному - да, а если "по праздникам", культурно, бокал вина - то ничего с печенью не сделается. Ее можно угробить и слишком жирной, тяжелой пищей, кстати.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 13.08.2012 20:24

Практика показывает, что при злоупотреблении алкоголем головной мозг отказывает быстрее, чем печень. Если с "замученной" печенью пожить ещё как-то можно, то без мозгов жить намного труднее...

аватар

Мелешко Светлана [439] 14.08.2012 0:59

Хотя в Беларуси встречаются, к сожалению, такие "смелые" люди, на практике доказывающие, что невозможное возможно)

аватар

Сусанин [130] 06.12.2012 20:32

В Беларуси все возможно. Сейчас даже новую печень пересаживают. Хотя есть известия, что тот счастливчик, которому пересадили печень, умудрился пропить и её! Наверное, надеялся, что теперь ему все время печень будут пересаживать по гарантии)))

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading