×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Протезирование и имплантация зубов

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 16.10.2012 11:01

Просмотров: 4843

Оценка: 6


При значительном разрушении (механическом или на последней стадии кариеса) одного или нескольких зубов, когда обычное лечение и установка пломбы уже невозможна, применяется имплантация и протезирование зубов. К сожалению, эти стоматологические процедуры требуются огромному количеству человек – до 50% людей в возрасте старше 50 лет имеют имплантанты и зубные протезы. Вопреки расхожему мнению, отсутствие даже одного зуба не безобидно: это может изменить прикус, сместить зубной ряд, нарушить жевательную функцию или артикуляцию, привести к постепенному разрушению соседних зубов. Поэтому стоматологи рекомендуют не дожидаться усугубления проблем и устанавливать необходимые зубные протезы вовремя.

Для прояснения сути имплантации и протезирования целесообразно провести параллель с обычным «живым» зубом. Зуб состоит из корня и коронки; корень утоплен в десну и связан с челюстной костью, коронка возвышается над десной и представляет собой активную часть зуба (видимую и участвующую в жевании). Имплантант и протез, в свою очередь, заменяет собой эти части обычного зуба.

Имплантант представляет собой титановую конструкцию, состоящую из длинного штифта (8-20 мм), вживляемого в соответствующую челюсть, и абатмента – основания для установки протеза (коронки). Имплантант является аналогом корня зуба и выполняет такую же функцию – функцию опоры и закрепления активной части зуба.
Протезирование зубов
Коронка представляет собой имитацию зуба. Она может надеваться на абатмент ранее установленного имплантанта, на подготовленный «живой» корень зуба, а также на другие основания – в зависимости от метода протезирования. Коронки изготавливают из металлокерамики, фарфора, металла, пластмассы, различных инновационных материалов.

Имплантация зубов

Имплантация зубов показана людям, потерявшим один или несколько зубов полностью (то есть с корнем). Имплантант устанавливается следующим образом. Сначала штифт-имплантант хирургическим путем вживляется в костную структуру челюсти; после окончания операции он остается невидимым, так как располагается внутри десны. За этим следует период заживления (3-6 месяцев, в зависимости от размещения зуба). После заживления на штифт надевается абатмент – теперь имплантант полностью готов к установке коронки или другого зубного протеза.

Имплантация зубов возможна для взрослых людей – старше 18-20 лет (после полного формирования зубно-челюстной структуры) и практически без «возрастного потолка». Имплантанты устанавливают даже очень пожилым людям – но только в том случае, если они не имеют противопоказаний. А между тем список противопоказаний достаточно велик. Имплантанты не устанавливают людям, страдающим сахарным диабетом, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, у кого имеются опухоли в области челюсти и ротовой полости, психические болезни, аллергии на материалы и медикаменты, используемые при имплантации и протезировании.

Протезирование зубов

Протезирование зубов применяется при разрушении зуба более чем на 60%, основным элементом протезирования являются зубные коронки. Коронки бывают различных видов и типов – в зависимости от назначения, конструкции, материала изготовления и т.д. Например, по назначению выделяют коронки опорные, фиксирующие, восстановительные, временные и шинирующие. По конструкции коронки бывают частичными или полными, телескопическими, экваторными, со штифтом и т.д. Материалы, из которых изготавливают коронки, также весьма разнообразны: это и металлы (сплавы золота и титана, нержавеющая сталь, сплавы серебра и кобальта), и керамика, и пластмасса; также широко распространены комбинированные коронки – например, металлокерамические.

Процесс протезирования зубов происходит по двум направлениям. С одной стороны, врач-стоматолог-ортопед подготавливает зуб (зубную полость) для установки коронки, с другой стороны, изготавливается сама коронка. Это происходит в лаборатории с использованием конкретного оттиска. После того, как основание для установки протеза подготовлено, а сама коронка изготовлена, она устанавливается на основание с помощью специального стоматологического цемента. Этот базовый процесс может быть дополнен различными деталями в зависимости от вида коронки и метода установки.

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматолог-ортопед стоматолог-хирург стоматология протезирование зубов зуб

Комментарии

аватар

Sunny [170] 17.10.2012 19:59

Скажите пожалуйста, имплантированный зуб будет также крепок, как и обычный? Не будет ли он болеть? Можно ли будет им грызть орехи?

аватар

Николас [2025] 18.10.2012 10:41

Болеть имплантированный зуб, конечно, не будет. Но грызть им орехи не стоит, поскольку, при этом можно повредить коронку.

аватар

Босоногий мальчик [209] 14.11.2012 18:45

В виде уточнения: стоимость одного импланта в Минске в районе 400-600 долларов. Стоимость зависит от объема работы и количества затраченного материала. После таких новостей зубы свои хочется беречь и чистить не менее 6 раз на день). А ещё более интересные дела обстоят в Москве, там за один имплантированный зуб нужно будет отдать в среднем около 1000-1500 долларов. Вот теперь и думайте.

аватар

Alisa_91 [140] 23.11.2012 20:26

Протезирование и имплантация как правило делается под анестезией или для этого нужен наркоз? У отца аллергия на лидокаин, как быть в такой ситуации?

аватар

Николас [2025] 24.11.2012 16:03

В большинстве случаев протезирование и имплантация зубов производится под местной анестезией. Что касается, выбора конкретных препаратов и дозировок - этот вопрос решается лечащим врачом индивидуально.

аватар

Лариса Макаревич [1685] S 25.11.2012 13:05

Если у вашего отца аллергия на лидокаин, это ещё не значит, что и на остальные анестетики тоже будет аллергия. Необходимо сделать аллергопробу на другие анестетики. Если выявится поливалентная аллергия на многие анестетики, то имплантацию или протезирование можно выполнить под наркозом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading