×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Виниры. Улучшение внешнего вида зубов

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 10.03.2013 16:42

Просмотров: 7433

Оценка: 11


Конечно, нет ничего лучше своих собственных белоснежных и ровных зубов; но и среди различных стоматологических способов создания «голливудской» улыбки есть вполне щадящие методы. Одним из них является установка на родные зубы виниров.

Виниры – это пластинки (керамические или композитные), устанавливаемые на зубы в эстетических целях. Фактически они являются «фасадом», скрывая под собой все дефекты, которые вас беспокоят, - от пятен до серьезных деформаций. Виниры изготавливают таким образом, что они выглядят естественными и соответствующими соседним зубам; если все сделано по технологии, то только опытный стоматолог определит с уверенностью, что у вас установлены виниры. Чаще всего виниры применяют для эстетической коррекции, но в некоторых случаях такая мера позволяет укрепить зубы и защитить их от негативного воздействия.

Наиболее распространенные случаи применения виниров:
• Эстетические дефекты. Некрасивая форма зубов, заметные щели между зубами.
• Различные случаи изменения цвета эмали. Например, в процессе пломбировки корневых каналов зуб может окрашиваться в желтоватый или розоватый цвет (из-за используемых для пломбировки средств). Также цвет эмали может быть нарушенным из-за врожденного дефекта.
• Заболевание человека флюорозом, выражающемся в крапинках на эмали зубов и развивающемся из-за переизбытка фтора в организме человека.
• Повышенная хрупкость зубов, истираемость эмали.
• Деминерализация эмали, трещины на эмали.
• Нарушение формы зубов, повернутость зубов вокруг оси.
• Деформация зуба после лечения кариеса.
Виниры
Любые негативные изменения в форме, цвете и положении зуба являются показанием к установке виниров. Когда виниры только появились, их чаще устанавливали локально – только на поврежденный или деформированный зуб. Сейчас виниры все чаще применяют для улучшения внешнего вида зубов в целом, поэтому устанавливают сразу группу зубов (например, все передние).

Керамические виниры. Основной вид виниров. Для их изготовления стоматолог подготавливает зубы, обтачивая их. При установке керамических виниров зубы обтачиваются в значительной степени, и это нужно учитывать перед процедурой. После этого стоматолог делает оттиск подготовленных зубов и отправляет его в лабораторию. В зуботехнической лаборатории изготавливают виниры, используя при этом специальную керамическую массу. Важным этапом изготовления является визуальная подгонка виниров под собственные зубы человека: для того, чтобы винир выглядел естественно и не отличался от «родных» зубов, в лаборатории винирам придают точный оттенок и натуральную форму. На время изготовления виниров в лаборатории пациенту устанавливают временные виниры, хотя, как правило, весь процесс производства занимает не больше 1-2 дней.
Именно из керамики чаще всего изготавливают группы виниров. Они способны скрыть значительные деформации, отличаются долговечностью и не меняют со временем цвет. Их укрепляют на подготовленных зубах с помощью специального стоматологического цемента.

Композитные виниры. Композитные виниры изготавливают реже и используют для реставрации одного-двух зубов. Достоинством такого метода является то, что виниры формируют прямо во рту пациента в один прием; но есть и недостаток: композитные виниры со временем могут изменять цвет и, следовательно, визуально выпадать из ряда других зубов. Срок годности композитных виниров – 3-5 лет, затем их нужно менять. При подготовке зубов к установке композитных виниров зуб также стачивают, но меньше и не на такую глубину, как в случае с керамикой. Виниры формирует сам стоматолог из композитных материалов (пломбировочных) методом наслаивания и адгезионного закрепления. Изготовление композитных виниров требует мастерства и опыта, так как форму и цвет зубу стоматолог придает на месте – и права на ошибку у него нет. Реже композитные виниры изготавливают в лаборатории; в этом случае они получаются более прочными – благодаря лучшей полимеризации.

Люминиры. Люминиры – это новейшая разновидность керамических виниров. Люминиры представляют собой очень тонкие виниры, изготовленные из керамики, которые устанавливаются на фотополимеризирующийся материал и приклеиваются к эмали мгновенно. Для установки люминиров требуется минимальная обточка или, по крайней мере, меньшая по объему, чем для установки виниров. В некоторых случаях обточка может и не потребоваться. Толщина люминиров очень мала (0,2-0,3 мм), что является одновременно и достоинством, и недостатком: дело в том, что люминиры не могут скрыть очень темных пятен, они будут частично просвечиваться сквозь тонкую керамику.

Виниры появились сравнительно недавно, но в Европе и Америке уже прошли испытание временем. С чисто стоматологической точки зрения они не вредны для основы – «родных» зубов, но перед установкой вы должны понимать, что подготовка включает в себя обтачивание, поэтому в будущем вам придется вовремя реставрировать виниры, при необходимости устанавливать новые и т.д. В целом же эта процедура не вредит зубам и не влияет на здоровье десен. Главное – выбрать достойный доверия стоматологический центр или врача-стоматолога и все сделать правильно.

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматология отбеливание зубов зуб

Комментарии

аватар

Sunny [170] 11.03.2013 14:26

После установки виниров не в коем случае не пытайтесь открыть банку с зеленкой зубами, иначе все то, ради чего вы посещали стоматолога, пойдет коту под хвост)

аватар

Terrofil [284] 12.03.2013 18:43

Виниры реально творят чудеса! У моего друга с рождения отсутствовало несколько передних зубов, вследствие чего между зубами были огромные промежутки. Поставил виниры - зубы как новые, вообще и не скажешь, что были раньше проблемы. Выглядят очень натурально, естественно. Единственный минус - орехи зубами лучше потом не есть, виниры все же менее прочные, чем свои зубы.

аватар

Iordis [1031] 13.03.2013 11:06

Больше всего напрягает, что зубы обтачивают для установки виниров. Еще неизвестно, чем это аукнется в будущем...

аватар

Love377 [110] 13.03.2013 17:00

Да ни чем не должно, я так понимаю, если кариеса нигде нет, то и виниры долго прослужат. Главное, чтобы кариес не закрыли под виниром, иначе беда будет

аватар

Christoffer [340] 14.03.2013 9:54

ок, предположим, человеку поставили виниры, обточили зубы, а потом, через много лет, по каким-то причинам, он не сможет их "обновить". Ну, например, выйдет на пенсию и не сможет себе позволить такую роскошь (что не такая уж и фантастика при наших убогих пенсиях). И что? Свои зубы, даже некрасивые, даже не особо здоровые, выглядят по крайней мере терпимо, а тут - обточенная жуть, какие-то огрызки. Всякое ведь может случиться.

аватар

Sniper1942 [281] 17.03.2013 20:35

Люди которые ставят виниры все это понимают. И знают, что через некоторое время виниры придется заменить на более практичные зубные коронки.

аватар

Silverglass [180] 22.03.2013 20:59

Виниры - это очень хорошая эстетическая замена существующих дефектов зубов. Отличная, но не сильно практичная. Конечно они менее крепкие, чем родные зубы, орехи ими точно не погрызешь.

loading