×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Домашняя экология. Бытовые канцерогены и вредные вещества

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 25.01.2013 16:10

Просмотров: 4058

Оценка: 13


Влияние окружающей среды на здоровье кажется довольно абстрактным вопросом – пока мы не начинаем осознавать, что в понятие «окружающая среда» входят вещи и явления, приближенные к нам на расстояние вытянутой руки. В первую очередь это относится к бытовым факторам и влияниям, воздействующим на нас в самом безопасном месте, где мы отдыхаем, спим, проводим свободное время, - в доме.

Бытовые канцерогены и вредные вещества можно назвать наиболее тревожащими по нескольким причинам:
- Во-первых, их намного больше, чем вы думаете. Люди, привыкшие возмущаться по поводу городского смога и озоновых дыр, часто не осознают, что в их собственном доме в непосредственном с ними соседстве годами «живут» предметы, выделяющие в ограниченную атмосферу квартиры вредные вещества. Среди них: мебельные покрытия, некоторые виды отделочных и мебельных материалов, чистящие средства, освежающие аэрозоли, остаточные продукты сгорания от газовых плит, пыль и т.д.
- Во-вторых, все эти вещества и предметы находятся совсем рядом с вами, вы контактируете с ними каждый божий день – и любое их негативное воздействие становится постоянным, может накапливаться. Как говорят специалисты, если вы один раз надышались чем-то вредным, организм с этим справится, а если и будут проблемы, то временные, если же вы этим дышите постоянно, пусть и в меньшей мере, это влияние обязательно отразится на здоровье – и может обернуться значительно большими неприятностями.
Домашняя экология
Потенциальных источников вредных веществ в быту огромное количество, но мы разобъем их на группы и рассмотрим альтернативу каждому из них, варианты замены или снижения негативного воздействия.

Бытовая химия

Конечно, бытовая химия значительно облегчает жизнь: что бы мы делали безо всех этих чудесных стиральных порошков и кондиционеров, дезинфицирующих и чистящих средств, жидкости для мытья посуды, ароматизаторов, сантехнических растворителей? Но стремясь поддерживать «здоровую» чистоту в доме, мы тем самым подвергаем себя воздействию всей таблицы Менделеева, ведь практически во всех бытовых чистящих и гигиенических средствах есть активные химические элементы, которые способны нам навредить.

Так, в средстве для мытья посуды и в стиральных порошках можно встретить поверхностно-активные вещества (ПАВы, смесь кислот и тяжелых металлов), в чистящих средствах и порошках – вредные фосфаты, которые давно запрещены в развитых странах, но до сих пор часто оказываются в составе дешевых средств. Хлором, негативно влияющим на весь организм в целом, щедро «приправлены» чистящие средства для туалетов и ванных комнат. Гидрохлорид натрия, анионные ПАВы, фенолы, нефтяные дисцилляты, даже формальдегиды – все эти вреднейшие вещества могут вам встретиться в средствах бытовой химии, особенно если средства преподносятся как «суперэффективные» или «сильнодействующие»: быстрого и сильного эффекта растворения грязи можно добиться только с помощью действительно агрессивных средств. Сантехнические растворители исключительно ядовиты и, к тому же, часто становятся причиной химических ожогов и отравлений домашних животных и детей. Кроме того, средства бытовой химии могут вызывать аллергические реакции – как кожные, так и связанные с дыхательной системой, катализировать аллергические реакции на другие вещества.

Что делать? Снизить воздействие бытовой химии не так-то просто: мы все привыкли к удобствам, связанным с ее использованием. Но кое-что все же можно сделать:
- Пользуйтесь только совершенно необходимой бытовой химией. Например, без стирального порошка не обойтись, но вот пятое по счету чистящее средство для удаления особо стойких пятен с кафельной плитки (конечно же, ядовитое сверх всякой меры) – это уже излишество.
- Попытайтесь заменить химические средства более-менее натуральными. Например, вместо того, чтобы по любому поводу лить растворитель в засорившиеся трубы, прочистите их вантузом, проконсультируйтесь с сантехниками, поищите механические способы прочистки.
- Не соблазняйтесь очень дешевыми и очень агрессивными средствами. Самые ядовитые средства – откровенно дешевые и слишком сильнодействующие. В первых присутствие агрессивных веществ объясняется их дешевизной, во вторых – «убойным» действием.
- Пользуйтесь бытовой химией правильно: надевайте перчатки, когда чистите кафель, старайтесь не вдыхать частички стирального и чистящего порошка и т.д.

Отделочные материалы и мебель

Совершенно безобидная на вид мебель, отделочные материалы и интерьерные покрытия, как ни удивительно, тоже могут быть источником вредных веществ, влияющих на здоровье. Особенностью данных материалов является то, что они находятся в стабильном твердом виде и не источают вредные вещества в больших объемах (в отличие, например, от тех же чистящих порошков). Но микродозы этих веществ при постоянно воздействии могут оказывать самое негативное влияние. Кроме того, нельзя закрывать глаза на тот факт, что все эти материалы и покрытия под воздействием нагревания и других факторов могут начать выделять ядовитые вещества. Например, известно, что большинство гибнущих в огне людей умирают от удушья и отравления дымом – особенно ядовитым из-за того, что горят и плавятся все эти синтетические покрытия, которыми отделаны все современные дома. Впрочем, не обязательно опираться на такие трагические примеры: если у вас в кухне плита стоит неподалеку от настенных шкафчиков из МДФ или пластика, вы вполне можете почувствовать на себе воздействие вредных веществ и безо всяких пожаров. Горячий пар и высокая температура, неизбежно окружающие плиту, воздействуют на материалы, из которых сделаны шкафчики, и в атмосферу постоянно выделяются микродозы вредных веществ – смол и прочих.

Среди наиболее вероятных источников вредных веществ можно назвать такие отделочные и мебельные материалы, как МДФ и ДСП старого образца (пропитанные смолами, лаками и токсичными клеями), некоторые виды обоев (изготовленные с применением асбеста), стойкие краски, синтетические покрытия для пола, низкокачественный пластик, некоторые мебельные лаки. Нельзя сказать, что все синтетические отделочные материалы и мебель – зло, речь о том, что наиболее дешевые из этих материалов зачастую содержат вредные вещества, которые могут постепенно отравлять атмосферу в вашем доме. Кроме того, синтетические материалы часто вредят опосредовано – тем, что, не имея присущих натуральным материалам пор, не «дышат», закупоривая помещение, не давая воздуху свободно циркулировать в комнате.

Что делать? Мебель и отделочные материалы – не порошки, с их присутствием в доме трудно что-то сделать, особенно если вы просто не можете себе позволить более дорогостоящие материалы.Экологически чистый дом Вот возможные шаги к устранению вреда от данного фактора:
- Старайтесь наполнять свое жилое пространство натуральной мебелью и материалами – деревом, хлопком/шерстью/льном, металлом, стеклом. В развитых странах подобные материалы часто недоступно дороги, а у нас еще можно встретить весьма демократичные цены. Деревянные шкафы и полы, бумажные обои, хлопковые коврики, шерстяные покрывала, льняные шторы и безопасная штукатурка на потолке – все это далеко не всегда выглядит эффектно, но зато в плане экологичности даст фору и пафосным лакированным шкафам, и ламинированным обоям, закупоривающим помещение, и глянцевым натяжным потолкам из ПВХ.
- Проследите за тем, чтобы мебель и отделочные материалы не подвергались термическому воздействию, особенно это касается кухонной мебели и отделки (воздействие горячего пара и повышенной температуры), а также материалов, соприкасающихся с батареями и электрическими приборами.

Воздух в помещении

Вентиляция, воздух, его влажность и состав в помещении – еще один серьезный вопрос домашней экологии. Повсеместно установленные пластиковые окна со стеклопакетами – очень удобная и практичная вещь, но для микроклимата в помещении – не очень здоровая. Типичная комната в современном многоэтажном доме совершенно закупорена и лишена естественной вентиляции: пластиковые окна в закрытом состоянии не пропускают воздух вообще (а держать их открытыми, к примеру, зимой не всегда возможно), виниловые обои не «дышат» и тем самым ограничивают микроциркуляцию воздуха сквозь стены, лежащий на полу линолеум, ламинат или синтетическое ковровое покрытие также не пропускает воздух, крашеный или натяжной потолок дает тот же эффект. В итоге, закрыв окно и дверь, вы оказываетесь в замкнутом кубе, в котором сильно ограничен объем кислорода, нет притока свежего воздуха, нарушена влажность и повышено содержание пыли и микробов. С виду вроде тепло и сухо, но на деле такая атмосфера угнетает органы дыхания, не позволяет вам достаточно насыщать организм кислородом, дышать полноценно, полной грудью. Обогреватели и кондиционеры только усугубляют проблему.

Что делать? Улучшить воздух в доме или квартире вам помогут такие способы:
- Чаще проветривайте помещение и гуляйте на свежем воздухе. Не сидите в четырех стенах. Особенно полезны вечерние прогулки: открывайте дома окна, а сами отправляйтесь на хотя бы получасовую прогулку перед сном.
- Старайтесь не закупориваться в своем доме: отделайте комнаты «дышащими» отделочными материалами – деревом, бумажными обоями и т.д.
- Используйте увлажнитель воздуха, не заставляйте квартиру бытовыми приборами и не злоупотребляйте обогревателями.

Вредное влияние бытовых факторов, конечно, не ограничивается вышеперечисленными – их список значительно шире: тут и плесень, а также грибок, который может оказывать токсичное воздействие, и использование вредных для здоровья средств против насекомых и вредителей, и многое другое. Главное – понимать основной принцип: ваше жилище должно быть наполнено экологически чистыми предметами, в нем должно быть как можно меньше агрессивной бытовой химии, как можно больше свежего воздуха и естественной чистоты.

онкологические болезни здоровый образ жизни экология

Комментарии

аватар

Виктория [110] 26.01.2013 10:34

К сожалению, это все так. Сами того не замечая, мы травим свой организм. А девушки даже в большей степени: все эти лаки для волос, средства для укладки, косметика всевозможная. Про пудру я вообще молчу, каждый день ею пользуюсь, а кто знает из чего она состоит. А с другой стороны, время сейчас такое, что без этого всего никуда...

аватар

Superman [110] 27.01.2013 11:24

Нужно, чтобы вошло за правило - спать с приоткрытыми форточками, хотя бы минимально. И не важно лето или зима. Воздух в помещении должен постоянно циркулировать, это не только залог здоровья в целом, но и здорового сна в частности.

аватар

Александр [1200] 27.01.2013 13:44

Откуда столько пессимизма по отношению к некоему "отравлению организма" мебелью, косметикой и прочим??? С чего вы взяли, что для здоровья это вредно?

Синтетические материалы занимают все большее место в жизни современного человека в цивилизованном мире. При этом, продолжительность жизни этого среднестатистического человека из цивилизованного мира увеличивается с каждым десятилетием, несмотря на какое-то мифическое "загрязнение и отравление". В тоже время, жители регионов несколько отставших в своем развитии от цивилизации живут плохо и не очень долго, несмотря, на практически полное отсутствие "бытовых отравителей".

аватар

Marambra [440] 28.01.2013 9:54

Я вообще не понимаю этой нынешней мании скупать миллион разных чистящих-моющих средств, да и некоторой косметики. Ведь все это идет в канализацию и, кроме нашего организма, загрязняет еще и окружающую среду. Просто людям наплевать на природу и на других людей. Всем почему-то важнее, чтобы дома плитка идеально сияла, чем то, чтобы экологическая ситуация в мире улучшилась.

аватар

Костя [300] 28.01.2013 18:45

Александр, так в цивилизованном мире и медицина стоит на уровень, а то и на два выше , чем в нецивилизованном. Благодаря своевременному медицинскому вмешательству, доступности медицинской помощи и происходит рост качества здравоохранения, а как следствие и повышение продолжительности жизни. И химия тут не причем. Реальная угроза, тем более, идет не от бытовой химии, а от предприятий, расположенных в черте города, которые за время своей работы выбрасывают в атмосферу миллиарды тон всякой гадости, которая фильтруется нашими с вами легкими. А если бы всех этих факторов не было и уровень медицинской помощи оставался бы прежним, то и жили бы мы не по 60-70 лет, а все 100-120 как минимум...

аватар

Ozmond [1010] 30.01.2013 13:28

От чистящих средств и синетических материалов в отделке люди, конечно, уже не откажутся, потому что в природе банально не хватит материала для того, чтобы из него произвести, например, экологичную мебель для всех. Вот, скажем, обои: синтетические, виниловые - вредные, но и бумажные не может использовать весь мир, потому что это ж сколько деревьев нужно угробить, чтобы все свои гостиные обклеили бумажками в цветочек?

аватар

Диман [130] 31.01.2013 22:05

А почему никто не упомянул про освежители воздуха. Думаю, что это реальная угроза. Призванные убить запах, они убивают наше здоровье!

аватар

Kitty [130] 02.02.2013 12:42

Хочу сказать, что раньше ситуация с бытовой экологией не была лучше. Вспомните те времена, когда в каждой квартире кипятили вещи, а запах хлорки стоял на весь дом. Хлор, сами знаете, очень ядовитый. Просто времена были другие и другие средства, сейчас выбор большой, но смысл такой же- без бытовой химии никак не обойтись.

аватар

Misterixx [300] 03.02.2013 18:16

"Старайтесь наполнять свое жилое пространство натуральной мебелью и материалами – деревом, хлопком/шерстью/льном, металлом, стеклом. В развитых странах подобные материалы часто недоступно дороги, а у нас еще можно встретить весьма демократичные цены." - я полностью согласен, что ДСП и подобные продукты, из которых изготовлены почти 90% мебели в наших домах, весьма ядовиты и вредны для здоровья. Но откуда взять денег на более дорогую мебель из цельного дерева? У нас, к сожалению, она тоже стоит достаточно дорого. В этом плане цивилизация добралась и до нас...

аватар

Znamenosec [341] 04.02.2013 19:44

В первое время, после покупки новой мебели, лучше почаще проветривать помещение, чтобы ядовитые и опасные испарения не накапливались в помещении и не отравляли вашу жизнь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading