×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Чем опасны пестициды?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 16.05.2014 23:07

Просмотров: 1513

Оценка: 0


Пестициды части называют необходимым злом – из-за прочной завязки на ядохимикатах сельского хозяйства, пищевой промышленности и части производства бытовых товаров. Все понимают, что такое массированное использование ядовитых веществ вредит и экологии, и здоровью людей, но найти альтернативу пока так и не сумели. Из-за неизбежности столкновения с пестицидами особенно важно понимать, в чем вред этих веществ, и каковы последствия его воздействия на организм.

Пестициды – это обширная группа химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей, грибка, сорняков, паразитов, микроорганизмов – всего того, что мешает эффективно и в больших объемах производить продукты питания и предметы быта. Фактически это яды, применяемые в четко рассчитанных дозах и сочетаниях. Пестициды делятся на виды в зависимости от объекта, против которого применяется вещество:
- Инсектициды – против вредоносных насекомых.
- Фунгициды – против грибка и грибковых инфекций.
- Гербициды – против сорняков, доминирующих растений.
- Зооциды – против вредителей (крыс, мышей).
- Акарициды – против клеща, и другие.

Другие разновидности пестицидов используют для повышения срока хранения, для эффекта консервации, защиты древесины от вредителей и т.д. Важно понимать, что пестициды применяются повсеместно, а не только на полях в процессе выращивания овощей, фруктов и зерновых.
Пестициды
Использование пестицидов породило дилемму, решение которой до сих пор не найдено. С одной стороны, без подобных веществ в нынешнем перенаселенном мире просто невозможно получить достаточные урожаи: экологическое сельское хозяйство без применения ядохимикатов намного более трудозатратно, рисковано и дорого. С другой стороны, вред есть – и несомненный. Поднимая вопрос вреда, принято говорить о том, как пестициды разрушают здоровье, но еще более значительная правда состоит в том, что ядохимикаты при столь значительном применении разрушают всю экосистему планеты, влияют на все живые организмы на планете.

Еще несколько десятилетий назад был доказан факт миграции пестицидов на большие расстояния с помощью живых организмов (например, ядохимикат, применявшийся на полях средней Америки, может добраться до Северного Полюса при посредстве биологических переносчиков). Это означает, что даже локальное использование пестицидов (не говоря уж о промышленных масштабах) может влиять на весь мир – в прямом смысле слова. Уничтожая бактерии, микроорганизмы, насекомых, ядохимикаты меняют биохимический состав почвы, грунтовых вод, нарушают баланс в системе, животных, птиц, насекомых. Современый человек пользуется природой, извлекает из нее все полезное и необходимое, поэтому именно к человеку сходятся пути всех движений и реакций пестицидов. По сути, мы отравляем природу вокруг себя, и ядовитые вещества, пройдя полный круг в экосфере, возвращаются к нам в измененном виде. В этом смысле пестициды воздействуют даже на тех, кто самостоятельно выращивает у себя на грядке экологически чистую редиску.

Вред пестицидов для здоровья

Пестициды представляют собой яд, поэтому воздействуют на человеческий организм примерно так же, как на своих целевых жертв: накапливаются, отравляют, вызывают всевозможные нарушения.

• Самым серьезным последствием влияния пестицидов на организм считаются генетические нарушения, врожденные дефекты, «поломки» на самом глубоком уровне. Среди них аутизм, болезнь Паркинсона, лицевые дефекты (например, «заячья губа») и прочие.

• Злокачественные опухоли. Ядовитые вещества даже в микродозах способны непредсказуемым образом подстегивать развитие злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований, вызывать их, катализировать. Если воздействие ядохимикатов постоянно, риск увеличивается.

• Заболевания репродуктивной системы. Переизбыток пестицидов в окружающей среде – одна из возможных причин снижения репродуктивного здоровья, роста числа выкидышей, случаев бесплодия, преждевременных родов. Известно также, что ядохимикаты могут серьезно влиять на гормональный баланс, вызывать его нарушение.

• Слабое здоровье, плохой иммунитет. Систематическое отравление организма пестицидами может проявляться в общем плохом самочувствии и низком тонусе, болезненности, слабости, наличии массы малозначимых заболеваний наподобие простуды, головной боли, плохого функционирования пищеварительной системы.

Что можно сделать?

Как уже было сказано, воздействие пестицидов на природу настолько всеобъемлюще, что избежать встречи с ядохимикатами практически невозможно. Но вы можете снизить до минимума это воздействие. Когда это возможно, выбирайте неказистые экопродукты (яблоки с червячками, кривые морковки), а не глянцевые овощи и фрукты, которые сияют на прилавке, как полированный шкаф. Тщательно мойте овощи и фрукты, срезайте с них кожуру, замачивайте их на полчаса-час перед готовкой. Постарайтесь употреблять больше сезонных овощей. Выбирая продукты, предпочитайте скоропортящиеся.

здоровый образ жизни здоровье экология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading