×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Похмелье. Симптомы, влияние на организм

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 20.03.2013 12:00

Просмотров: 4185

Оценка: 7


Мало кто ни разу в жизни не испытывал эту малоприятную реакцию организма на внушительную дозу алкоголя, принятого накануне. Похмелье обычно настигает человека на следующий день после обильных возлияний (средняя и тяжелая степени алкогольного опьянения), хотя достаточно и 5-8 часов, чтобы появились первые симптомы.

Похмелье – результат комплексного отравляющего воздействия алкоголя на организм; что характерно, это по сути отравление не только вызывает вполне определенные симптомы, о которых мы еще вспомним, но и влияет на организм в целом. Это означает, что вам тотально плохо «по всем фронтам», расстроено всё – пищеварение, реакции нервной системы, сердечный ритм, даже органы чувств функционируют не совсем корректно. Причина всего этого – биохимические реакции, запускаемые при избыточном употреблении этанола. Среди них:
- Трансформация этанола в ацетальдегид, являющийся ядом для организма. Этот процесс происходит ферментами печени.
- Нарушение водно-солевого баланса в организме, ведущее к отекам.
- Отравление сивушными маслами.
- Нарушение баланса магния и кальция в организме.
Эта и без того удручающая картина может усугубляться такими факторами, как смешивание нескольких алкогольных коктейлей, низкая толерантность к этанолу, наследственная предрасположенность, влияние хронических заболеваний и нарушений и т.д.
Похмелье. Симптомы, влияние на организм
У разных людей и при различных обстоятельствах похмелье может проявляться по-разному, но наиболее характерными симптомами похмелья являются следующие:
  • Скачкообразные изменения температуры тела.
  • Отечность, нарушение водно-солевого обмена.
  • Ломота, боль во всем теле.
  • Дрожь и судороги, особенно в конечностях.
  • Тошнота, рвота, «наждачный язык», сухость в полости рта.
  • Болезненная светочувствительность.
  • Мигрень, нарушение сна.
  • Слабость, нарушение координации движений.
  • Болезненность психологического состояния. Может выражаться в агрессивности и раздражительности или, напротив, в слезливости. Часто наблюдается подавленное состояние, мрачность, депрессия.

Как похмелье влияет на вождение автомобиля?

Для корректного вождения автомобиля человеку требуется полное внимание, хорошая реакция, отличное самочувствие и трезвость и в прямом, и в переносном смысле. Алкоголь совершенно не совместим с вождением по двум причинам:

1. Непосредственное влияние этанола в период алкогольного опьянения. Процент содержания алкоголя в крови показывает степень этого влияния. Только содержание этанола менее 0,3 промилле безопасно, то есть не оказывает никакого воздействия на организм. Чем выше содержание – тем больше это воздействие и тем менее способен человек к безопасному вождению автомобиля. Так, уже при содержании в крови 0,3-0,5 промилле этанола человек испытывает трудности с бессознательным определением расстояния и размеров предметов, может зрительно «терять» движущие источники света; и все это притом что пьяным себя человек в этом случае пока еще не ощущает.

2. Похмельный синдром. На следующий день содержание этанола в крови водителя чаще всего вполне вписывается в норму, но в то же время человек испытывает на себе все вышеописанные похмельные симптомы – от дрожи в руках до слабости и головной боли. А для процесса вождения такое состояние в некотором смысле даже хуже, чем легкое опьянение. Особенно опасными для водителя за рулем являются такие симптомы похмелья, как обезвоживание, дрожь и судороги, тошнота, нарушение координации движений, отсутствие концентрации, нарушение зрительных и слуховых реакций.

Вывод. Вождение в состоянии алкогольного опьянения недопустимо – и это все понимают, но точно так же крайне нежелательно вождение в состоянии похмелья, даже если содержание алкоголя в крови формально вписывается в необходимую норму.

Как избавиться от похмелья?

Существуют сотни «чудодейственных» рецептов для лечения похмелья, в которых фигурирует все, что угодно, - от аспирина и анальгина до рассола, кваса, апельсинового сока и моченых яблок. Все они основаны на 2-ух основных принципах избавления от похмелья:
1. Ускорение выведения токсических веществ из организма и нормализация водно-электролитного баланса;
2. Устранение болезненных симптомов похмелья (головной боли, тошноты, сухости в полости рта и др.).
Будьте осторожны с препаратами «против похмелья»: в них, как правило, входит ацетилсалициловая кислота и другие активные компоненты, которые при неумеренном потреблении могут негативно воздействовать на пищеварительный тракт. Принимать лекарственные средства можно только на основании рекомендаций врача!
В любом случае, очень полезно для избавления от похмелья хорошо отдохнуть (поэтому умные люди и предпочитают выпивать накануне выходного): прогуляться пешком, подышать прохладным воздухом, принять душ, есть здоровую пищу (чай, овощи, фрукты, каши), выспаться.

наркологические болезни нарколог алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

DedMakar [341] 21.03.2013 19:32

Мой лучший друг выпил днем кружку пива, а через часов 7 сел за руль... В итоге огромнейший штраф и лишение прав на 3 года. В крови обнаружили 0,31 промилле!!! И никого ничего не интересовало, допустимый предел превышен и все тут. Очень печально...

аватар

Gunvald [500] 22.03.2013 10:17

Я если пью, на следующий день еду на метро, никакого авто, потому что и в крови остается спирт, и, главное, состояние такое, что лучше за руль не садиться. Просто не могу сконцентрироваться на дороге; очень тупо в таком виде ехать на машине. Хотя, конечно, все еще зависит от количества и качества выпитого. Если это было 100 г коньяка или немного вина, то самочувствие нормальное, никаких проблем.

аватар

Igor1991 [130] 22.03.2013 17:24

99,9% населения страны, на следующий день после "праздника" испытывают самое настоящее похмелье, ведь качественный и дорогой алкоголь может позволить себе лишь тонкий слой населения. Отсюда вывод: похмелье - хроническая болезнь, с периодическим обострением у большой пьющей части населения любой страны.

аватар

Terminator [200] 29.03.2013 17:40

Вождение в нетрезвом виде - это самое настоящее преступление, за которое нужно сажать в тюрьму по статье за попытку убийства. По сути так оно и есть - пьяный водитель - это потенциальный убийца. А что касается похмельного синдрома, тут все понятно: меньше пьешь - меньше на утро голова болит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading