×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкогольные настойки и бальзамы на травах

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 17.05.2013 11:53

Просмотров: 21319

Оценка: 8


Траволечение как практика существует уже более двух тысячелетий – поэтому неудивительно, что доверие к травам у людей до сих пор не сдало своих позиций. Этим во многом и объясняется феномен неиссякаемой популярности всевозможных алкогольных настоек и бальзамов на травах, ягодах и специях. Они считаются лучшим лекарством от простуды, их объявляют панацеей от авитаминоза, плохого пищеварения и зимней хандры. Некоторые настойки и бальзамы славятся своей способностью улучшать потенцию, «чистить кровь» и повышать работоспособность. А как дела обстоят на самом деле? Не является ли вся эта «польза» алкогольных настоек и бальзамов всего лишь предлогом для того, чтобы время от времени «согреваться» спиртным?

Алкогольные настойки и бальзамы Настойки и бальзамы представляют собой алкогольные напитки разной крепости (от 15 до 70%), изготовленные путем настаивания спирта на растительных компонентах: всевозможных травах, специях, ягодах и т.д. Для настоек изначально требуется чистый спирт и сырье; как правило, процесс проходит в холодном режиме, но в фабричных условиях смесь может и подогреваться (незначительно) – для ускорения процесса. В качестве сырья используют как свежие, так и сушеные компоненты, причем последние менее капризны: при настаивании свежих трав, листьев и плодов требуется особо тщательное соблюдение сроков и режимов процесса, иначе настойка может получиться слишком горькой, светлой или отдавать прелыми листьями. Время настаивания зависит от вида сырья и ожидаемого эффекта, в среднем составляет 2-7 недель (без подогревания).

Бальзамы и настойки различаются по крепости и вкусу – первое зависит от степени разбавленности продукта (чаще всего встречаются алкогольные настойки 30-40% крепости), второе – от рецептуры смеси, на которой настаивался спирт. Удачная рецептура – это искусство, и недаром в мире существует не так уж много марок настоек и бальзамов, прошедших испытание временем. Настойки могут быть сладкими или горькими, первые по вкусу и свойствам приближены к ликерам, вторые считаются более полезными. Важный момент: рецептура важна не только в плане вкуса и аромата настойки, но и в отношении сочетаемости свойств тех или иных трав. Некоторые травы усиливают действие друг друга, некоторые, наоборот, нейтрализуют или подавляют.

Несмотря на то, что на свете не так много популярных настоек и бальзамов, они есть практически в каждой стране – особенно это касается северных государств. Среди них и немецкий «Егермайстер», и латвийский «Рижский бальзам», и французский «Шартрез», и итальянская «Кампари», и «Белорусский» бальзам. Существуют также менее распространенные настойки с более выраженным лечебным эффектом: они не так вкусны и употребляются в очень небольшом объеме (1 ст. ложка после обеда, например).

Польза алкогольных настоек и бальзамов

О пользе влияния конкретных трав и специй, содержащихся в бальзамах и настойках, на организм можно спорить, сколько угодно – никакие из доводов, как правило, не доказаны конкретными исследованиями. Но есть от алкогольных настоек одна польза, лежащая на поверхности и объясняемая свойствами как этанола, так и экстрактов трав. Речь идет о сиюминутном расширении сосудов и легком возбуждении нервной системы. Человек, выпивший немного настойки или бальзама, чувствует себя согревшимся, более бодрым, ощущает оживление. Если вы сильно замерзли, очень устали, нервно истощены и т.д., то, приняв немного (в пределах допустимой дозы) алкогольного бальзама или настойки, вы почти гарантировано почувствуете себя лучше. Действие напитка не продлится долго – от силы полчаса, но иногда это действительно необходимо, чтобы прийти в себя.

Вред алкогольных настоек и бальзамов

В первую очередь, вред бальзамов и настоек заключается в самом очевидном: высоком содержании алкоголя. Любое количество алкоголя вредит организму – сиюминутно или на дальнюю перспективу, а если принятый алкоголь еще и превышает ежедневную допустимую дозу (20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин), то вред такого напитка очевиден – даже если это «целебный бальзам», настоенный на горных альпийских травах. Превысить дозу, употребляя крепкий бальзам или настойку, очень просто: например, если процент содержания этанола в данном напитке – 40%, допустимая доза составит всего 50 мл настойки для женщин и 75 мл – для мужчин. А это на практике всего лишь 2-3 ст. ложки бальзама, добавленные, например, в чай. В этом состоит опасность настоек и бальзамов: они кажутся безобидными и даже полезными, вы просто не воспринимаете их в качестве алкоголя, который может вам всерьез навредить. «Согреваясь» такой настойкой ежедневно, вы элементарно можете приучить себя к алкоголю и затем перейти на более прозаические спиртные напитки. Этот путь к алкоголизму, конечно, менее очевиден и распространен, чем путь через пиво, но тоже вполне возможен.

Еще одна опасность, связанная с употреблением настоек и бальзамов, состоит в том, что экстракт трав, содержащийся в этих напитках, может оказывать и негативное воздействие. Концентрация экстрактивных веществ в настойках, как правило, довольно высока, а многие травы обладают активными свойствами, воздействующими на ваш организм или определенные органы. Неудачное сочетание трав, присутствие какого-либо неподходящего компонента – и настойка может принести реальный вред, особенно это касается пищеварительного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вывод. Нужно понимать, что алкогольные настойки и бальзамы – это в первую очередь спиртные напитки с соответствующей крепостью, - понимать это и употреблять их соответственно. Экстракты трав, ягод и специй придают настойкам и бальзамам приятный характерный вкус, но как именно они влияют на организм, не доказано до конца: они могут как помогать, так и вредить. Поэтому если употребляете настойки и бальзамы, старайтесь вписываться в допустимую дозу и не питайте иллюзий насчет «лечебного эффекта»!

наркологические болезни нарколог алкоголь алкоголизм

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 17.05.2013 16:04

Знаю человека, который реально спился на этих вот настойках и бальзамах! Товарищ - любитель охоты, рыбалки и вообще природы, спортивным ориентированием занимался и все такое. Тогда уже пристрастился к "согревающим" настойкам - носил с собой во фляжке. Он с этой фляжкой и сейчас не расстается, пьет по 0,5 л в день крепкой настойки, по глоточку, до вечера целую бутылку приканчивает. А так как все эти настойки дорогое удовольствие, научился сам настаивать на спирту травы и какие-то там листки-цветы. Печень больная, сердце чуть работает, а он все уверен, что все эти настойки не при чем, что они полезные.

аватар

Фадеев [160] 18.05.2013 22:57

Был в Чехии, так там в каждом практически городе есть свои традиционные травяные настойки. Пил даже настойку на основе абсента с травами. Жестко, но вещь незабываемая)

аватар

Christoffer [340] 20.05.2013 10:33

50 г хорошей настойки на натуральных травах и ягодах-специях - только на пользу, я считаю. А спиться можно на чем угодно, даже на кефире, если задаться целью или иметь к этому слабость. Всю зиму понемногу пил бальзам на травах, привезенный из Германии, обычно добавлял в чай вечером, и чувствую себя отлично, никаких проблем со здоровьем. КОгда весна началась, спрятал оставшийся бальзам подальше, до следующей зимы, совершенно не тянет продолжать пить и летом.

аватар

Ozmond [1010] 22.05.2013 14:41

Моя родственница готовила настойку - черная смородина на спирту - разбавляла до 40%, добавляла немного сахара. Получался такой алкогольный сироп на вкус. И всю свою семью зимами поила - и люди никогда не болели. Ну, может, настойка и не причем, но факт есть факт :)

аватар

Angel [190] 24.05.2013 0:15

Умеренное употребление алкоголя укрепляет организм, а чрезмерное разрушает его. А если при этом алкоголь с каими-либо витаминами или набором полезностей, то это вдвойне польза. Но проблема как всегда актуальна - как ьы не спиться...

аватар

Sanny87 [100] 06.06.2013 22:45

Моё сугубо личное утверждение, что ничего хорошего на спирту быть не может. У двоюродного брата отец и мать спились, докатились до ручки... Начиналось же все с банальной валерианки от нервной работы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading