×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Солнечное излучение: вред и польза

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 18.06.2013 18:42

Просмотров: 5715

Оценка: 3


Океан топит корабли и нефтяные танкеры, но при этом кормит все человечество рыбой и морепродуктами, оздоравливает людей своими целебными водами. Так же и солнце: оно согревает всю планету, и каждому отдельному человеку совершенно необходимо солнечное излучение, но оно же может обжигать, вызывать проблемы со здоровьем и ухудшение зрения. Поэтому когда мы говорим о вреде и пользе солнца, мы имеем в виду вред недостатка/избытка солнечного излучения и пользу его умеренности.

Солнце и загар Ультрафиолетовое излучение подразделяется на ультрафиолет А (длинноволновой диапазон), ультрафиолет В (средневолновой диапазон) и ультрафиолет С (коротковолновой диапазон).
Особенно нас интересует UVA, так как лучи UVC и UVB по большей части фильтруются земной атмосферой (озон, газы, пары). Поэтому, кстати, и говорят о более «жгучем» солнце в регионах с истонченным озоновым слоем – в таком случае до земли доходит большее количество УФ-лучей, не блокированных атмосферой.

Солнечное излучение – это как калории: если их слишком много, то разовьется ожирение, если мало, то человек будет голодать. Вот какое негативное влияние оказывает на человека недостаток или избыток солнечного излучения:

Недостаток солнечного излучения. При дефиците УФ-излучения нарушается ряд естественных процессов в организме человека, в первую очередь это касается биохимического обмена (особенно фосфорно-кальциевого). У человека развивается гиповитаминоз, снижается иммунитет и работоспособность, он становится более вялым, чаще болеет. У детей может наблюдаться замедление роста.

Избыток солнечного излучения. «Передоз» ультрафиолета чреват серьезными проблемами со здоровьем. Во-первых, страдает кожа человека: дерматиты, солнечные ожоги – на короткую перспективу, злокачественные кожные изменения, меланома – на дальнюю перспективу. Кроме того, ультрафиолет, воздействующий на кожу часто или постоянно, сушит ее и ускоряет старение, образование морщин. Во-вторых, прямые УФ-лучи вредны для глаз, зрения; поэтому офтальмологи советуют в теплое время года носить солнечные очки и подолгу не смотреть на солнце. В-третьих, избыточное воздействие ультрафиолета может затрагивать состояние человека в целом, например, вызывать тепловой удар.

Все знают, что солнечное излучение способствует выработке витамина D в организме, этим во многом объясняется польза солнечных ванн. При дефиците УФ-излучения образуется и дефицит витамина D. С другой стороны, человеку нужно совсем не много находиться на солнце, чтобы получать необходимую дозу солнечного излучения: не более 20 минут на открытом воздухе в солнечный день (зимой или летом, не важно). Для этого не нужно загорать или часами лежать на пляже – хватит и прогулки в магазин.

Солнце и зрение

В худшем случае солнечное излучение может вызвать ожог сетчатки – если вы долгое время находились под ярким солнцем без солнцезащитных очков. Также вы можете испытывать резь в глазах, светобоязнь, белки могут краснеть, также может появиться ощущение «сухого глаза» - будто вам в глаза насыпали песка. От воздействия прямых солнечных лучей также кожа век становится более сухой, морщинистой. Вот простые правила, которых стоит придерживаться летом для здоровья ваших глаз:
  • Носите солнцезащитные очки. Правильно выбирайте их – так, чтобы их линзы действительно защищали глаза от ультрафиолета, а не просто затеняли свет.
  • Не смотрите на солнце подолгу, даже если вы не испытываете при этом дискомфорта.
  • Защищайте лицо от солнечных лучей в жару: носите летнюю шляпу, на пляже располагайтесь так, чтобы голова была в тени.

Солнце и кожа

Неумеренность «солнечных ванн» может привести к ряду проблем с кожей. В первую очередь, речь идет о значительном повышении вероятности развития меланомы, рака кожи. Но злокачественные образования – далеко не единственная опасность; пигментирование кожи (образование темных пятен), дерматит, ожоги – частые последствия избытка УФ-излучения. Солнце ускоряет старение кожи, делает ее более сухой. Чтобы избежать подобных проблем, примите грамотные меры безопасности:
  • Если собираетесь находиться под открытыми лучами солнца, используйте солнцезащитный крем с SPF – и для лица, и для тела.
  • Выбираясь на прогулку в жару, продумайте свой наряд: захватите с собой тунику или рубашку с длинными рукавами, которую вы сможете накинуть через 10-15 минут нахождения под прямыми УФ-лучами.
  • Помните о том, что летом кожа подвергается воздействию солнца даже в те часы, когда это совсем не ощущается (утром, после обеда и т.д.).
  • Не надо бояться солнца, просто помните о нем. Принимайте солнечные ванны короткими сессиями (по 10-15 минут), часто прячьтесь в тень, носите легкую шляпу и применяйте крем – всё просто!

солярии (студии загара) солярий здоровый образ жизни загар здоровье кожа

Комментарии

аватар

Imanuel [130] 19.06.2013 8:12

Прошлым летом ездил в Испанию загорать, не посмотрел, что все отдыхающие под зонтиками лежат, ну и с дуру лег на песочек позагорать. Через полчасика мучений понял, что обгорел целиком и полностью, даже крем от загара не спас. Потом неделю сметаной мазался. Вот такой отдых) Теперь научен, что под активным солнцем загорать нужно исключительно в тени)

аватар

Гуф [100] 20.06.2013 17:33

Похожая ситуация и у меня была, несмотря на самый сильный крем от загара, забыл после купания в море помазаться и обгорел, только к вечеру заметил, что руки и лицо красные) Но к счастью, все прошло спустя дня 2-3

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading