×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Закаливание детей. Закаливание суховоздушной баней сауной.

аватар
Татьяна
Рейтинг: 647

Добавлена: 01.06.2012 14:41

Просмотров: 5229

Оценка: 16


Как гласит финская пословица: «Сауна - лекарство бедняка», - в наше время трудно согласиться. Сауна стала широко использоваться для профилактики и лечения заболеваний, в том числе простудных, у взрослых и детей. Более 25 веков бани используются в качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства. Последнее время всё больше сауна становится предметом пристального внимания врачей многих специальностей. Создано Международное общество саунологов, а также издается специальный журнал. Большое количество работ опубликовано о механизмах лечебного действия сауны и методах ее использование.

Основными характеристиками сауны являются: колебание температур в зависимости от высоты лавок (возле потолка температура достигает около 100оС, а около пола снижается до 40оС) и низкая относительная влажность в пределах 5-20% в зависимости от температуры в парной. Важно поддерживать в сауне необходимый микроклимат (температура и влажность),в особенности тогда, когда сеансы приема сауны проводятся для детей дошкольного возраста. С возрастанием насыщенности воздуха водяными парами температура снижается. После достаточного нахождения в парной следует охлаждение, которое производят с помощью холодной воды (обливание, душ, бассейн). Этот способ закаливания лучше подходит для детей старше 3-х лет.

Важно правильно подготовить ребенка к сеансу суховоздушной бани. При этом необходимо рассказать малышу о достоинствах и удовольствии, которое он получит от пребывания в ней.
У ребенка для посещения сауны должны быть 1-2 небольших полотенец и 1 большое, лучше махровое, на котором можно сидеть, чтобы выделяющийся пот впитывался в него. А также необходима шапочка, лучше шерстяная вязаная, в которой ребенок будет находиться в парилке, чтобы предотвратить перегревание головы. Перед входом в сауну следует помыть ребенка, после чего насухо вытереть. Если ноги и руки ребенка остались холодными, то их следует согреть в ванночке с температурой 36-40оС в течение 10 мин, после чего вновь вытереть ноги насухо и перейти в сауну.

Вначале, а именно в первые сеансы, необходимо снизить температуру сауны, не делать паровых толчков, не допускать резкого охлаждения. Постепенно дети адаптируются к более высокой температуре и к резким температурным контрастам. Посещение сауны может осуществляться в течение всего года. Средняя температура в парной должна поддерживаться на уровне около 80оС на высоте верхней полки.
Начинающим достаточно одного захода не более чем на 5-7 минут.

Второй фазой приема сауны является охлаждение, к которому следует переходить после нагрева тела. Фаза охлаждения очень важна для адаптации к сауне. Охлаждение может осуществляться как пребыванием на свежем воздухе, так и с помощью холодной воды. Если для охлаждения используются вода, то сначала поливают ноги, затем – руки, а следом все тело.

За время одного сеанса пребывания в сауне рекомендуется трехкратное посещение парной (в среднем по 5 минут) с последующим охлаждением.
После второго и третьего посещения парной и окончательного охлаждения дети должны обсохнуть и отдохнуть, что обычно занимает 20-30 минут. После сауны детям следует дать достаточное количество теплого питья и при желании – пищи.

Существует целый ряд противопоказаний при использовании данного вида закаливания. Сауна противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Абсолютным противопоказанием являются различные формы эпилепсии. При различных патологиях сердечно-сосудистой системы вопрос о посещении сауны должен быть согласован с кардиологом.

Любое начало закаливающих процедур требует, прежде всего, консультации врача!

Следует отметить, что закаливание помогает предотвратить лишь те болезни, которые связаны с неблагоприятным воздействием именно физических факторов окружающей среды. Закаливание не снижает вероятность инфекционных болезней. Например, если в детском саду началась эпидемия гриппа, то ребенок "благополучно" заболеет, как и остальные "незакаленные". Но именно закаливание позволяет многократно уменьшить тяжесть и продолжительность болезней, частоту и вероятность осложнений.

Гуринович Татьяна

здоровый образ жизни закаливание баня сауна здоровье дети

Комментарии

аватар

Zubrilka [260] 01.06.2012 17:00

А с какого возраста детей можно брать в сауну? И так нужно ли им это?

аватар

Татьяна [647] 01.06.2012 17:16

В статье было отмечено, что сауна подходит для детей старше 3-х лет. На счет необходимости решать Вам и вашему педиатору.
Ребенок не нуждается в закаливании. Ребенок нуждается в естественном, гармоничном образе жизни.
Главное, чтобы все процедуры не были для галочки и ребенку нравились и благотворно влияли на состояние здоровья.


аватар

Татьяна Пилипцевич [1549] 02.06.2012 17:01

Татьяна, а какие эфирные масла лучше всего подходят для походов в баню?

аватар

Татьяна [647] 02.06.2012 20:50

Какие эфирные масла брать в баню зависит от того какого эффекта вы хотите достичь. Расслабиться либо наоборот сконцентрироваться, создать хорошее настроение или поспособствовать хорошему сну - выбор за вами! Главное выбирать качественный продукт с неистёкшим сроком годности. А также важно чтобы не было аллергии на выбранное эфирное масло.

аватар

frane4ka [297] 02.06.2012 23:15

Финская баня, или сауна, известна всему миру. В Финляндии дети с 4-летнего возраста уже ходят в сауны. Эффекты поразительны, среди посещающих на 80% заболеваемость респираторными инфекциями ниже. Однако финскими учеными установлен тот факт, что заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются чаще, чем в Европе, что они связывают с влиянием саун. Что Вы думаете по этому поводу?
Также встречала данные исследований, в которых детям рекомендуется более щадящий режим (детей необходимо оберегать от переохлаждения): температура 60-70 градусов и тепловатый душ. Хотя взрослым рекомендуется - холодный. Так как правильно?

аватар

Lilu [350] 04.06.2012 9:46

Сравнили финскую и русскую баню. Это ж как небо и земля)
Я хоть и не спец в банном искусстве, но итак понимаю, что русская баня намного тяжелее, чем какая-либо иная.

аватар

Татьяна [647] 05.06.2012 15:58

В научных работах, которые мне довелось прочитать про сауну говорилось, что дети ходят в сауну с 2-летнего возраста. Сауна снижает не только заболеваемость респираторными заболеваниями, но также благотворно влияет на течение определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижение АД при гипертензии, увеличение фракции выброса левого желудочка у пациентов с хронической сердечной недостаточностью), легких (бронхиальная астма), кожи (псориаз) и др. Но, как и во всех процедурах есть перечень болезней, которые являются противопоказанием для использования сауны. Поэтому еще раз повторяю, что прежде чем проводить те или иные закаливающие процедуры необходима консультация врача! А для детей обследование должно быть более тщательное.
Закаливание сауной, наряду с другими закаливающими процедурами, предполагают постепенное увеличение силы раздражающего воздействия (увеличение времени пребывания, постепенное снижение температуры воды). Для детей сокращается время пребывание в парилке (5-7 минут). А также находиться дети должны на нижней полке, где температура воздуха около 40оС. И как написано в статье: «Вначале, а именно в первые сеансы, необходимо снизить температуру сауны, не делать паровых толчков, не допускать резкого охлаждения». Принципом постепенности пользуются и во вторую фазу приема сауны (охлаждение). Охлаждение может осуществляться как пребыванием на свежем воздухе, так и с помощью холодной воды. Температура воды для обливания постепенно снижается, начиная примерно с 33оС.

аватар

Босоногий мальчик [209] 22.06.2012 16:47

Скажите, с какого возраста детей можно приучать к закаливанию холодной водой (обливанию)?

аватар

Татьяна [647] 26.06.2012 17:35

Первой закаливающей процедурой в жизни ребенка являются воздушные ванны и начинают их проводить с 2-месячного возраста. Через 1-2 недели после проведения воздушных ванн можно постепенно вводить мероприятия закаливания водой (влажные обтирания не ранее, чем в 2-3 мес., обливание - с 3-4 мес.). О методике закаливания водой, возможно, опишу в следующей своей статье, т.к. в ответ сложно вместить всё необходимое.
Важно то, что специальные закаливающие процедуры требуют не только полного здоровья, но и большей исходной устойчивости к средовым факторам (с недоношенными детьми время начало закаливания отодвигается).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading