×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Трудоголизм

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 13.11.2013 11:28

Просмотров: 1728

Оценка: 1


Трудоголизм – психологическая зависимость, диагностика и лечение которой очень осложняется тем фактом, что она является социально одобренной. С одной стороны, явление трудоголизма выгодно для потребителя труда человека (и в капитализме, и в социализме): во все времена усердный и сверхурочный труд всячески поощрялся «сверху» - как денежно, так и на словах, в символическом выражении (например, советская установка «план по пятилетке – за три года!» - и безмерный почет победившим в «трудовом соревновании»).

Трудоголизм С другой стороны, трудоголизм в своей умеренной форме поощряется всем обществом: человек, который «пропадает на работе», выглядит в глазах социума трудолюбивой пчелкой, которая заботится о будущем, о семье и всеобщем благополучии. Еще с древних времен существовало противопоставление «безделие – труд» с однозначным приятием последнего. В наши дни человек, который отдает всего себя работе, – это в целом пример для подражания. Вся эта социальная установка в совокупности создает благодатную почву для развития трудоголизма у людей, которые к этому склонны.

Более частные причины трудоголизма состоят в следующем. Во-первых, труд для трудоголика – это искусственная замена тем сферам жизни, в которых человек несостоятелен: это может быть семья, творчество, реализация своих истинных желаний. Человек испытывает дискомфорт, чувствует, что он что-то недополучает, и заменяет это работой без меры. Во-вторых, в «уходе в работу» может проявляться эскапизм человека: испытывая постоянный негатив, недовольство жизнью или какими-либо ее сферами, он погружается в напряженный труд, который требует концентрации, сил и времени, а значит, помогает забыться. В-третьих, человек может «подсесть» на всеобщее одобрение, получаемое им в ответ на трудоголизм. Например, отец семейства, работающий все больше и больше, в глазах общества и близких – герой, отдающий себя целиком на содержание семьи, старающийся изо всех сил. Удовольствие от обретения такого статуса может заставить человека переходить все границы трудоголизма.

Конечно, не всякий человек, который много работает, - трудоголик. Главное отличие трудоголика от просто напряженно работающего человека состоит в том, что для первого получение результата, вознаграждения и профессиональной реализации – это не цель. То есть трудоголик работает не ради внятного результата или денег, ему важен сам процесс, сам факт траты сил и времени. Простой тест на трудоголизм: представьте, что вы выполнили свое задание на час раньше – и можете уйти домой. Никто не возражает, вы имеете полное право на это; если вы останетесь, то не сделаете ничего полезного. Просто усердный человек, который старается добиться как можно большего на работе, уйдет домой и потратит время на семью, друзей или хобби; трудоголик останется на этот час – и еще сверх того. Вот в чем разница.

Симптомы трудоголизма:

• Трудоголик ощущает себя удовлетворенным, «на своем месте» только на работе.
• Отдых не имеет для него ценности, зачастую бывает настоящим стресс-фактором; на отдыхе трудоголик не отдыхает, а по большей части мучается.
• «Синдром незаменимости»: трудоголик воображает, что без него, без его постоянного участия «там, на работе» все мгновенно испортят важные дела, напортачат и доведут компанию до краха. Не выключает телефон никогда: а вдруг позвонят с работы?
• Не получает удовольствия от удачно выполненного задания. Не умеет радоваться результату: мгновенно начинает думать о следующем.
• Трудоголик испытывает скуку, разговаривая с друзьями и близкими о чем-либо, не касающемся его работы и вообще трудовой деятельности. Оценивает людей по их сфере деятельности.
• День без работы считает бесполезным. Времяпровождение, не связанное с трудом, для него – впустую потраченные силы и время.
• Трудоголик часто выбирает «трудовые хобби»: возделывает сад и огород на даче, мастерит мебель, устраивается на подработку.
• Любые проблемы на работе для него – апокалипсис и катастрофа. При этом часто остается равнодушным при возникновении проблем в личной или семейной жизни.
• Трудоголикам свойственен перфекционизм в работе: он требует и от себя, и от окружающих чересчур многого, часто маниакально соблюдает рабочую дисциплину, проявляет инициативу где надо и где не надо.

психология зависимость

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading