×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Острый стресс: причины и симптомы

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 13.12.2013 10:17

Просмотров: 7508

Оценка: 2


Несмотря на то, что острую и хроническую разновидности стресса объединяют под одним понятием, симптомы острого стресса сильно отличаются от общих проявлений накопленного стресса. Разница – в первую очередь в механизме возникновения острого стресса. Достаточно будет сказать, что крайней степенью острой реакции на стресс является шок.

острый стресс Острый стресс возникает в результате какого-либо единовременного и сильного потрясения человека. Нервная система, психика человека устроены таким образом, что со стрессом низкой и средней степени интенсивности человек вполне в состоянии справиться «здесь и сейчас» (проблемы возникают позже и представляют собой комплекс психологических реакций на стресс); в этом проявляется гибкость нервной системы, ее способность приспосабливаться. Острая же реакция на стресс проявляется в тех случаях, когда потрясение обладает высокой степенью интенсивности, но само событие длится в течение ограниченного времени.

Причины острого стресса – это всегда достаточно определенное и яркое событие, значимость которого легко определить. Среди наиболее распространенных причин возникновения острой реакции на стресс:
- Смерть или серьезная травма близкого человека.
- Участие в какой-либо катастрофе (автоавария, пожар, торнадо, удар молнии), в процессе чего человек подвергается опасности и чудом остается жив.
- Наблюдение со стороны за подобной катастрофой, в которой есть серьезно пострадавшие.
- Получение значительных травм (ожоги, ампутация, травмы высокой болевой интенсивности).
- Внезапное увольнение, исключение из учебного заведения.
- Серьезный конфликт с «битьем посуды».
- Нападение, изнасилование, участие в драке.
- Момент сильной тревоги, страха, приступа паники, крайнего удивления и т.д.

Надо отметить также, что реакция на такой стресс может усугубляться из-за изначально неважного состояния человека (пожилой человек, уязвимый, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывающий психологические проблемы). Для человека, долгое время находящегося под воздействием хронического стресса, острый стресс может стать «последней каплей».

Симптомы хронического стресса:

Ступор, гипокинетическая реакция. Человек впадает в неподвижность или двигательную заторможенность, все процессы в его организме замедляются: его дыхание затруднено, пульс слабый, как и сердцебиение, возможно значительное снижение артериального давления. Иногда сопровождается «потерей дара речи». После того, как ступор проходит, человек зачастую не помнит, что с ним было, или помнит фрагментарно.

Реактивная, гиперкинетическая реакция. Испытав сильный стресс (или уже в процессе), человек начинает хаотически передвигаться, может не замечать препятствий на своем пути, натыкаться на предметы, не осознавать опасности (например, переходить дорогу на красный свет, шагать прямо к открытому люку). Для этого симптома характерны метания, бессмысленность движений. Человек в буквальном смысле не может остановиться. Обычно длится не более получаса-часа.

Физиологическая реакция. Сильное сердцебиение, «прыгающий» уровень давления, приступы удушья или неожиданной боли, сосудистые спазмы, вызывающие острую головную боль, потеря сознания, дурнота, сильная слабость («подкашивающиеся ноги»). Если человек изначально нездоров, физиологическая реакция на острый стресс может быть опасна для жизни.

Дезориентация, непринятие, неадекватная реакция. Человек может вести себя неадекватно или отказываться принимать ситуацию, вникать в нее, соглашаться с ней. Например, человек, потерявший близкого человека, отказывается верить в его смерть, считает, что он жив; человек, которого только что внезапно уволили, может вернуться к рабочему месту и, как ни в чем не бывало, продолжить автоматически выполнять свою работу.

Агрессия. Гнев, выражающийся в криках, воплях или даже рукоприкладстве, истеричный поиск «виноватого».

Глубокая печаль. Слезы, которые невозможно остановить (человек в буквальном смысле может проплакать целый день), меланхолия, отказ от взаимодействия с окружающими.

Нарушение функций органов чувств и нервной системы. Человек может внезапно перестать слышать (или слух сильно снизится, все звуки будут слышны так, как если бы человек с головой закутался в одеяло), хуже видеть; может ограничиться угол зрения. Возможны также измененные вкусовые ощущения («горечь на языке»). Приступы амнезии, хронологические провалы, человек может перестать узнавать самых близких, путать элементарные сведения.

психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading