×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Шопоголизм

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 30.10.2013 9:56

Просмотров: 1926

Оценка: 1


Описание типичного шопоголика обычно сводится к молодой девушке, обвешанной пакетами из модных магазинов, но на самом деле понятие «шопоголизм» намного шире и включает всех несчастных, которые испытывают болезненную тягу к покупкам. Тяга эта может принимать совершенно разные формы: и дама, живущая по графику скидок в магазинах, и солидный джентльмен, сменивший за год три автомобиля, и домохозяйка, не способная, как бы она ни старалась, ограничиться заранее составленным списком покупок, – все эти люди шопоголики.

шопоголизм У шопоголизма есть официальное название – ониомания, которое появилось еще в позапрошлом веке, так что не совсем правильно считать, что это сугубо современная проблема. Просто в наше время появились исключительные условия для шопоголизма:
1. Возможность покупать. Множество магазинов – доступных и территориально, и финансово; достаточно высокий уровень жизни в развитых странах; дополнительные условия – такие, как, например, кредитные карты.
2. Давление рекламы. Беспрецедентное давление рекламной и индустрии продаж создало ряд эффектов, которые многократно увеличивают вероятность возникновения шопоголизма. Среди таких эффектов брэндомания, слепое следование моде, безудержное стремление соответствовать навязанным образцам благосостояния.

Откуда берется желание скупать все подряд?

Различают два типа факторов – внутренние и внешние. К внешним относятся вышеописанные обстоятельства, способствующие развитию шопоголизма: реклама, доступность товаров, диктат огромного сегмента рынка, занимающегося продажами, мода, индустрия модных журналов, передач, брэндов и т.д. К внутренним факторам относятся личные обстоятельства человека, которые способствуют шопоголии. Это одиночество, хронический стресс, неуверенность в себе, поиск удовольствия и возбуждения, сопутствующих покупкам, легкая внушаемость, желание укрепить свой статус, обрести контроль над своей жизнью, снять стресс.

Дополнительные факторы тоже играют свою роль; например, воспитание: избалованные с детства в финансовом плане люди впоследствии желают получать все, что хотят, стремясь обрести утраченное ощущение всесильности. К тому же исходу ведет и противоположная психологическая травма – крайняя нужда в детстве, когда человек всего был лишен, а теперь, во взрослом возрасте, стремится компенсировать свои страдания. Также причиной шопоголизма может стать извращенная трактовка иерархичности человеческого социума: «Если я могу позволить себе дорогие вещи, значит, я всего добился».

Всем шопоголикам в той или иной степени свойственна неосознанность в процессе покупок, но проявляется она в разных видах и в различной степени. Например, спонтанный шопоголик вообще не подозревает, что у него какие-то проблемы; при посещении магазина у него есть вполне продуманная цель и, возможно, даже список, но в итоге он возвращается домой с ворохом случайно увиденных и купленных вещей. Увидел – загорелся – купил – такова типичная схема. Осознанный шопоголик, напротив, умеет получать сознательное удовольствие от ненужных покупок: он может даже откладывать деньги на «покупательский кутеж».

Признаки шопоголика

Узнать шопоголика можно по ряду поведенческих шаблонов, а также тому, что их объяснения целесообразности покупки больше смахивают на неубедительные оправдания.

• Вы ходите по магазинам, словно на прогулку: предвкушаете удовольствие, предпочитаете шоппинг посещению театров, концертов и кино, чувствуете, как настроение поднимается, как только вы переступаете порог торгового центра.
• Когда вы приходите в супермаркет, обязательно рассматриваете товар, который вам не нужен, заходите в отделы, в которых нет ничего вам необходимого.
• Часто испытываете желание купить то, что вам не нужно.
• Покупаете вещи с мотивацией: «На всякий случай», «Вдруг пригодится», «Кому-нибудь подарю» или «Оно такое симпатичное, как не купить!».
• Любите долго и со смаком обсудить покупки, магазины, часто не можете переключиться на другую тему.
• Подолгу просиживаете на сайтах онлайн-магазинов, заказываете кучу ненужных вещей, часами общаетесь на форумах с такими же любителями интернет-покупок.
• Сделав неудачную покупку, осознавая, что она вам не нужна, вы все равно испытываете прилив эндорфинов, вам легко и хорошо.
• Самое страшное для вас наказание – невозможность сделать покупку. Вам часто кажется, что если вы не купите какую-то вещь «вот прямо сейчас», вы этого не переживете. Ощущение сверхценности вещи.
• Рассматривая журналы, смотря фильм или даже рекламу, вы мысленно постоянно делаете отметки: «Хочу такую сумку», «Надо будет узнать цену этого телефона», «А не купить ли мне такую кофеварку?» и т.д.

психология зависимость

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading