×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Почему опасно увлекаться прохладительными алкогольными коктейлями

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 20.05.2014 11:17

Просмотров: 1513

Оценка: 0


Еще сто лет назад врачи – тогда еще не решавшиеся слишком уж навязчиво отговаривать людей от употребления спиртного – настоятельно рекомендовали в жаркие дни и вечера ограничиваться не слишком сладким лимонадом и охлажденным чаем, а аперитивы, коктейли и традиционные послеобеденные порции коньяка и кларета оставлять на холодное время года. И были совершенно правы!

Все знают, что пить летом, в жару, вредно: спасатели и врачи каждый год приводят жутковатую статистику несчастных случаев и смертей из-за алкоголя, употребленного в разгар солнечных дней. Но, как правило, усвоив это предостережение, люди мысленно относят к «опасному алкоголю» не любые спиртные напитки, а только крепкие или имеющие нехорошую репутацию: водку, коньяк, виски, настойку и т.д. В противоположность им легкие и холодные алкогольные коктейли – от мохито до лимончелло и всевозможных смесей спиртного с фруктовыми соками – представляются чем-то невинным и крайне приятным: они охлаждают, хороши на вкус, не содержат много этанола. Что может быть лучше для летнего дня или вечера?

В этом исключительное коварство алкогольных прохладительных коктейлей: они выглядят безобидными, да еще и поддерживаются растиражированным голливудским образом пляжных красоток и красавцев с непременными разноцветными бокалами, в которых постукивают кубики льда, - и не забудьте о ломтике лимона в сахаре, насаженного на ободок! Но при этом за сладким вкусом мяты, лайма, вишни или чего-то освежающего скрывается состав вполне стандартный для любого другого алкоголя. Возьмем банальный мохито: в одной порции содержится от 40 до 65 мл рома, крепость которого составляет около 40%, то есть количество спирта в одном бокале напитка = 16-25 мл. Такое количество этанола – «потолок» ежедневного употребления (для женщин – 20 мл этанола, для мужчин – 30 мл). То есть вы всего лишь, казалось бы, побаловали себя стаканом прохладного коктейля, а на самом деле употребили дневной максимум этанола – практически незаметно! К слову, и привыкание коктейли вызывают так же, как любой другой алкоголь, да еще и психологически это укоренение привычки подкрепляется приятным эффектом охлаждения и улучшения настроения.
Алкогольные коктейли
В чем вред?

Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В жару на сердце ложится большая нагрузка, чем в более холодное время года, - и не в последнюю очередь из-за расширения кровеносных сосудов, ускорения всех внутренних процессов в организме. Любая серьезная нагрузка (это вы можете ощутить безо всяких специальных приборов) заставляет ваше сердце работать сильнее, чем то бывает осенью или весной. Употребляя даже слабоалкогольный коктейль, вы увеличиваете эту нагрузку еще в разы, потому что этанол делает с сердечно-сосудистой системой нечто похожее: сосуды расширяются, сердечный ритм нарушается. И в таком состоянии, в жару и под градусом, вы еще двигаетесь, танцуете, плаваете, в общем, хорошо – и активно – проводите время.

Удар по пищеварительной системе. Абстрагируемся от этанола (который, к слову, тоже разрушительно воздействует на слизистую желудка): даже без него охлаждающие алкогольные коктейли были бы вредны. В их состав почти всегда входит сахар, который вреден для зубов и способствует набору веса, часто входят цитрусовые, которые в большой концентрации, да еще в совокупности с сахаром, могут также негативно влиять на зубную эмаль, но главное, даже слабоалкогольный ледяной коктейль вредит пищеварительной системе, особенно если употреблять его на пустой желудок.

Усиленное воздействие этанола на организм. Жара и алкоголь катализируют друг друга: этанол сильнее действует именно при высоких температурах, когда сосуды и так расширяются, а процессы усвоения ускоряются; а употребление спиртного заставляет вас и ваш организм острее ощущать жару и ее отрицательные последствия. Иными словами, употребляя алкоголь, вы повышаете свои шансы получить тепловой удар и почувствовать себя плохо, а делая это в жару, вы усиливаете воздействие этанола на организм. Алкоголь и жара – это враги, которым лучше бы никогда не встречаться; беспечно выпивая коктейль за коктейлем, вы, наоборот, сталкиваете их лбами.

Неадекватные действия. Сохраняя иллюзию, что вы «всего лишь» выпили один коктейль, вы испытываете на себе все «прелести» воздействия этанола, а среди них легкая потеря ориентации и спутанное сознание. В таком состоянии, не оценив опасности, вы можете пойти купаться и утонуть, неудачно упасть или принять деструктивное решение. Жара и коктейли, как правило, идут «в комплекте» с вечеринками, активным времяпровождением на природе, среди людей, у моря, так что спектр возможных последствий ваших неадекватных действий очень и очень широк.

Привыкание: лето закончилось – вредные привычки остались. Коктейли вызывают быстрое и комплексное привыкание. С одной стороны, на это работает этанол. С другой, чисто психологически вы привыкаете связывать с коктейлями веселое времяпровождение, летнюю прохладу; коктейли становятся атрибутом яркого и интересного лета, скучая по которому, вы и осенью, и зимой будете сначала заказывать мохито в баре, а потом перейдете на ром и коньяк дома. А там – и до водочки недалеко.

Чем заменить алкогольные коктейли в жару?
Смотрите по ситуации. Если для вас главное – охладиться и сделать это со вкусом, коктейль со спиртом прекрасно можно заменить холодным соком, минералкой, чаем со льдом или даже кусочками фруктов. Если вам нужно дополнение к веселью, попробуйте выдумать какой-то более затейливый напиток, который хорошо впишется в летнюю атмосферу: это может быть безалкогольный мохито, лимонад из свежих лаймов, яркие фруктовые соки со льдом, ледяные чаи, кофе фраппе и так далее.

алкоголь

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading