×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Безвредных сигарет не бывает!

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.12.2011 14:37

Просмотров: 5538

Оценка: 4


Одним из распространенных утешений, которыми успокаивают свою совесть курильщики, является следующее: «А я курю «легкие» сигареты, которые почти не вредны!». И при этом никто особо не задумывается над тем, что существование «легких» сигарет – это не какая-то объективная возможность снизить вредное воздействие никотина на организм, а маркетинговый ход.

Безвредные сигареты Существуют различные классификации сигарет, разделяющие их на крепкие, легкие (а также сверхлегкие, ультралегкие и т.д.), ментоловые и сигареты без никотина. Производители утверждают, что легкие сигареты значительно менее опасны для здоровья, так как содержат меньше вредных смол и никотина, а также имеют более плотные фильтры. Ученые отвечают на это: да, это так, но курильщик при этом сильнее затягивается такой сигаретой (чтобы получить привычную дозу никотина), а некоторые идут другим путем – и выкуривают большее количество сигарет в день. В итоге потребитель легких сигарет получает столько же вредных веществ, сколько потребитель крепких или обычных сигарет. Известно, что легкие сигареты были запущены в производство именно тогда, когда в мире всерьез задумались о вреде табака, когда начали проводиться исследования и сопоставляться показатели потребления сигарет с показателями заболеваемости «табачными» болезнями. Что это означает? Только то, что легкие сигареты стали маркетинговым ходом, призванным усыпить бдительность испуганных курильщиков, успокоить их, дать обманчивую иллюзию выбора и заботы о здоровье. Примерно то же касается и широко популярных сигарет с ментолом. Благодаря приятному вкусу и аромату, они очень популярны, но мало кто осознает, что ментол задерживает вывод из организма никотина; в сумме это приводит к тому, что ментоловые сигареты курят чаще, затягиваются глубже – и привыкают основательнее.

Сигареты без никотина – еще одна разновидность сигарет, используемых, как правило, в процессе отвыкания от курения. Самой распространенной маркой являются индийские сигареты Нирдош (Nirdosh). «Начинка» из трав – базилика, гвоздики, куркумы, индийской корицы, калгана, лакричника – завернута в листья эвкалипта. Постепенный или резкий переход на сигареты без никотина позволяет избавиться от одной из двух «сигаретных» проблем – а именно, от постоянного потребления никотина и смол. Вы продолжаете курить, не отказываясь от ритуала и привычки, а ваш организм тем временем отвыкает от никотина и смол, содержащихся в традиционных сигаретах. Достоинства таких сигарет очевидны, а недостатки состоят в том, что вы остаетесь зависимым от самого процесса курения (и, следовательно, потенциально можете вернуться к нему в любой момент), также невозможно оценить количество и тип смол в составе таких сигарет. К тому же, покупка сигарет без никотина также будет истощать ваш бюджет.

Электронные сигареты – относительная новинка в мире табака. По сути, это имитатор курения: атомайзер (парогенератор) внутри электронной сигареты превращает в пар жидкость картриджа (картомайзера) – и этот пар вы вдыхаете. Он с максимальной точностью имитирует консистенцию, аромат и вкус табачного дыма, а также может содержать реальный никотин. Жидкость, находящаяся в картридже электронной сигареты и превращающаяся впоследствии в пар, состоит из пропиленгликоля (или полиэтиленгликоля), глицерина, никотина, ароматизатора и воды. Процентное соотношения этих веществ в жидкости может быть разным – как и аромат дыма. Основная сложность с электронными сигаретами состоит в том, что они были изобретены и запатентованы в 2003 году – и до сих пор ученые и организации здравоохранения их толком не исследовали. Их безопасность абсолютно не доказана, а представители ВОЗ и различных ассоциаций здравоохранения не раз высказывались по поводу того, что они не одобряют широкое распространения неисследованных электронных сигарет, которые запросто могут содержать вредные для здоровья вещества. Кроме того, электронные сигареты, как и сигареты без никотина, не обеспечивают полное отвыкание от сигарет и требуют финансовых трат (само устройство недешево, плюс постоянно необходимо обновлять картриджи).

Миф о «безвредных» или «менее вредных» сигаретах очень стоек, потому что это очень хорошо согласуется с человеческой природой: пытаться одновременно и предаваться своим любимым порокам, и при этом сохранить свое здоровье в целости. Но, к сожалению, с сигаретами такая хитрость не пройдет: все сигареты – и «легкие», и «экстралегкие», и ментоловые – наносят серьезный вред вашему здоровью, а если величина этого вреда и различается, то крайне незначительно, и больше служит коварному усыплению вашей бдительности. Что касается такого продукта, как сигареты без никотина (травяные и полностью натуральные), то их можно использовать разве только в качестве временного инструмента перехода от традиционного курения к жизни без сигарет вовсе.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение вредные привычки здоровый образ жизни электронные сигареты никотин сигареты

Комментарии

аватар

инкогнито [171] 01.10.2012 19:44

На самом деле курить не стоит. С той экологией, которая за окном, куда еще курить? Ни электронные сигареты, ни сигареты без никотина, ничто не сможет заменить глоток свежего воздуха!

аватар

Telepuzik [199] 24.02.2013 15:24

Даже если в сигарете нет ни смол, ни никотина, ни добавок, все равно вдыхаемый дым имеет достаточно высокую температуру, которая раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки рта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading