×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мешают ли вредные привычки наращиванию мышечной массы?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 06.12.2013 11:58

Просмотров: 6183

Оценка: 1


Любой тренер скажет: активный тренинг и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание) – несовместимые понятия. И, когда речь идет, например, об аэробных нагрузках, это логично и понятно даже человеку, далекому от медицины: все знают, как пагубно курение и алкоголь влияют на сердце и легкие, а это именно те органы, без абсолютного здоровья которых невозможно заниматься бегом, ездой на велосипеде, греблей и т.д. С силовыми тренировками и наращиванием мышечной массы это противопоставление не столь очевидно.

Ни одна из вредных привычек – употребление алкоголя, курение, неправильное питание – не влияет на мышечную массу напрямую. Ни то, ни другое, ни третье не «убивает» мышцы, не губит мышечные волокна, даже не замедляет рост мышечной массы. А питание, которое считается вредным для всех прочих (обильное высококалорийное, с переизбытком животных продуктов), для тех, кто набирает мышечную массу, и вовсе является необходимым. Именно поэтому многие делают простое заключение: если не влияет, то, значит, никакого вреда для результата не будет, можно иногда пропустить рюмочку, побаловаться пивом, курить, сколько влезет, налегать на бургеры. Главное, мол, чтобы регресса не было с набором массы.

Но такое мнение в корне неверно и вот почему: не влияя напрямую, вредные привычки ухудшают работу всех органов и систем организма, без которых сам процесс тренировки невозможен. Известный факт: достижение внушительного результата при наборе и сохранении мышечной массы возможно лишь в том случае, если вы здоровы, можете тренироваться на 100% и восстанавливать силы также на все сто. То есть, если ваше сердце не в идеальном состоянии, тренировка будет загрузкой максимум на 50-60% от возможного. Если ваши легкие угнетены курением, вы выдохнетесь уже через 40 минут, хотя могли бы поработать все 60. Если ваши сосуды забиты холестерином, они не позволят кровеносной системе в достаточной мере питать мышцы, результатом чего обычно становится кислородное голодание тканей, препятствующее их обновлению и наращиванию. Вот косвенные пути, по которым вредные привычки могут мешать вашему набору мышечной массы и поддержанию себя в хорошей физической форме в целом:
Вредные привычки и мышечная масса
Через сердечно-сосудистую систему. Медицинская и фитнес-аксиома: для любого вида физической активности сердечно-сосудистая система должна быть в норме. Нарушение работы сердца ведет прямиком к резкому снижению эффективности тренировок, к ограничению активности в целом. Плохое состояние сосудов, во-первых, нарушает кровообращение, во-вторых, повышает вероятность развития всевозможных заболеваний, которые могут вообще закрыть для вас дорогу в тренажерный зал (артериальная гипертензия, например). Самое время напомнить, что на сердечно-сосудистую систему негативно влияют буквально все вредные привычки – и алкоголизм (пивной, к слову, тоже), и курение, и употребление любых стимуляторов, и рацион питания с переизбытком животных жиров.

Через легкие. Всякий, кто занимается силовыми упражнениями, знает, что дыхательная система в процессе тренировок работает не меньше, чем при аэробной нагрузке. Что происходит, если легкие не в порядке? Вы не можете выдерживать темп, а значит, тренируетесь не на 100%, также нарушается кислородный обмен в тканях, что сдерживает эффект и угнетающе воздействует на мышечную ткань. Именно это – проблемы с легкими – основное последствие курения, поэтому, не отказываясь от сигарет, вы тормозите собственный прогресс и, выбиваясь из сил, все равно получаете ущербный результат.

Через нервную систему. Центральная нервная система в значительной степени вовлечена в процесс увеличения числа мышечных волокон, их объема, в период тренировок именно она координирует сигналы организма, отвечает за процент задействованных в поднятии нагрузки мышечных волокон и т.д. Если с нервной системой проблемы, результатом будет одно: нарушение всех процессов – и тренировочного, и развития мышечной массы. Какие вредные привычки влияют на нервную систему? Несомненно, злоупотребление алкоголем, никотином и всевозможными стимуляторами (наркотические средства, сомнительные лекарства, кофеин). Также на нервную систему влияет стресс, бессонница и прочие психологические нарушения.

Через низкий уровень энергии. Стопроцентное восполнение уровня энергии – непреложное условие эффективных тренировок для наращивания и поддержание мышечной массы. Проще говоря, вы должны достаточно отдыхать, высыпаться и быть в нормальном психологическом состоянии. Не менее важно и правильное питание. Если в вашей жизни присутствуют такие вредные привычки, как нездоровое питание (несвоевременное, чересчур редкое, с упором на фаст-фуд и сладости, избыточное), недосып и вообще регулярное нарушение режима сна и отдыха, ни о каком восполнении уровня энергии и речи быть не может. Отсюда и общая усталость, и невозможность сконцентрироваться на тренировках, выложиться на все сто, и низкий мышечный тонус.

Через хронические заболевания. Любое хроническое заболевание может подействовать губительно и на ваши тренировки, и на состояние мышечной массы, поэтому вы заинтересованы в том, чтобы не допустить развития подобных болезней. Наиболее вероятные хронические заболевания, берущие свое начало из вредных привычек, - это сердечно-сосудистые (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), заболевания легких (злокачественные новообразования, обструктивная болезнь легких), проблемы с весом, сахарный диабет и всевозможные нарушения обмена веществ, нервные болезни.

алкоголь курение физическая активность вредные привычки мышцы

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading