×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Польза алкоголя

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 25.01.2012 11:54

Просмотров: 17436

Оценка: 6


Алкоголь в общественном мнении – это самый настоящий «демон», противопоставляемый правильному образу жизни, абсолютное зло, несовместимое со здоровьем. И в определенном смысле такое мнение – чистая правда. Но и в ней есть один нюанс: «ядом» алкоголь делают люди – употребляя его не в меру, не разбираясь с тем, что именно пьют и в каких количествах. Но, если подумать, точно так же можно превратить в яд что угодно – и сахар, и мясо, и даже безобидные овощные соки или травяные отвары. Правда, справедливость требует добавить к сказанному, что и сам алкоголь весьма коварно помогает нам сделать все мыслимые ошибки, связанные с его употреблением, - уже хотя бы тем, что вызывает быстрое и верное привыкание. В общем, образ алкоголя не так однозначен, как принято считать. Итак, чтобы уравновесить «плюсы» и «минусы» употребления алкоголя, попробуем разобраться, в каких отношениях алкоголь не только не является врагом, но даже приносит пользу нашему здоровью.

Маленькое предупреждение: никакая польза от употребления алкоголя не уравновешивается риском привыкания к алкоголю, ущерб от которого может быть в тысячи раз значительнее и опаснее. Поэтому, если вы не пьете и не испытываете тяги к алкоголю – будь то банальная водка, пиво или дорогое вино, - не начинайте. Алкоголь – это не еда и не витаминки, он может существовать в параллельной от вас вселенной, и при этом вы будете прекрасно себя чувствовать.

Тема, к которой мы обратились, предназначена для людей, которые испытывают умеренную тягу, любят выпить под настроение бокальчик вина или добавить в чай зимой немного бренди, которые привыкли выпивать на праздники пару бокалов шампанского и держат в буфете для гостей несколько бутылок приличных алкогольных напитков. То есть для тех, кто не хочет совсем отказываться от алкоголя, но при этом мучится чувством вины по поводу приносимого организму вреда.

Два правила употребления алкоголя


Польза алкоголяАлкоголь похож на ядовитую рыбу фугу, которая не опасна для здоровья только при строго определенном приготовлении: стоить выпить что-то «не то» или даже «то», но слишком много – и здоровью будет нанесен непоправимый вред. Плюс всегда существует сильнейшее искушение увеличить дозу – на чуть-чуть, вроде бы незначительно… а в итоге, через полгода-год такого ежедневного «увеличения на чуть-чуть» вы с изумлением обнаруживаете, что выпиваете по бутылке в день. В общем, это нечто сродни хождению по минному полю, и самоконтроль в процессе употребления алкоголя играет очень важную роль. Чтобы, подобно французам или итальянцам, пить практически каждый день, но без вреда для здоровья и не превращаясь при этом в «алконавта», вы должны четко понимать, что и сколько можно пить, а что – уже чересчур и вообще не полезно вашему организму. В процессе такого самоконтроля вашими основными «ключами» и подсказками будут два фундаментальных правила:

Правило 1: Пить в меру

Любой «увлекающийся» вам скажет (подливая себе в пятый раз водочки), что, мол, «мера у каждого своя». Мысль соблазнительная, но неверная. На самом деле, мера определена ВОЗ и постоянна для всех: 20 мл этанола в день для женщин и 30 мл этанола – для мужчин. Конкретный объем алкогольного напитка высчитывается из расчета данной нормы. Например, если вино имеет крепость 9%, то 20 мл этанола будет эквивалентно 220 мл вина – это максимальная дневная норма для женщин. Водка имеет крепость 40%, значит, 30 мл этанола будет эквивалентно 75 мл водки – это максимальная дневная норма для мужчин. Таким образом можно высчитать максимальную дневную норму любого алкогольного напитка. Как видите, эта – официальная – норма отличается от того, что обычно считают нормой – от пресловутого бокала вина (около 200 мл) и «пары рюмочек» водки (те же 150-200 мл).
Пить в меру важно не только для того, чтобы алкоголь не вредил здоровью, хотя это, конечно, определяющий момент. Соблюдать дозу нужно также и потому, что таким образом вы будете контролировать опасность эскалации. Дело в том, что большинство людей «горят» как раз на этой слабости человеческой психики: они пьют с каждым днем все больше и больше, переходя с крошечных «наперстков» на крупные рюмки, потом стаканы, потом бокалы, потом бутылки – и при этом практически не замечают того, что с ними происходит. Точнее, конечно, не хотят замечать, но это уже подробности процесса. Также надо отметить, что в дневную норму входят все виды алкоголя, которые вы употребили – от ромовой начинки конфет до «капельки» ликера в кофе и нескольких ложек настойки на травах, выпитой для профилактики зимней простуды. Опять же, у многих возникает соблазн сделать вид, что, мол, шампанское – вообще не алкоголь, а пиво – это что-то вроде компота из сухофруктов на десерт.

Правило 2: Пить качественные напитки

В плане влияния этанола на организм любой алкоголь, будь то самогон или дорогое французское вино, - это алкоголь. Вы можете выпить сто граммов выдержанного коньяка или полбутылки «химического» крепленого вина – ваш организм получит одинаковое количество этанола, который будет воздействовать определенным образом. С другой стороны, в алкогольных напитках, кроме спирта, содержится еще масса других компонентов – от солода в пиве до виноградного сока в вине, и эти компоненты также воздействуют на организм. Если в него попадают качественные и полезные для здоровья элементы, то такой алкогольный напиток по определению будет более «полезным», чем тот, который состоит из красителей, ароматизаторов и подсластителей. Натуральное вино, которое перебродило и вызрело в естественных условиях, безо всяких синтетических добавок, всегда будет лучше влиять на ваше здоровье, чем пресловутое «чернило», представляющее собой этанол вперемешку с сахаром и половиной таблицы Менделеева.
Поэтому второе правило гласит: старайтесь употреблять только качественные и максимально натуральные алкогольные напитки, без добавления сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Конечно, они дороги, но, с другой стороны, если вы будете пить в соответствии с нормой, то не слишком-то разоритесь. Если пить водку по 75 мл в день, для аппетита, то одной бутылки вам хватит надолго, если бутылку дорогого итальянского или аргентинского вина разлить на «дамские порции» по 100 мл, то удовольствие от такого изысканного дополнения к своему рациону вы будете получать целую неделю.
Подробнее безопасном употреблении алкоголя

Что полезного в алкоголе?


Врачи говорят о пользе алкоголя очень осторожно – из этических соображений, считая, что любое указание на пользу алкоголя подтолкнет злоупотребляющих к поглощению еще большего количества алкоголя. Но проводимые практически во всех странах исследования дали в целом одинаковые результаты, говорящие о том, что алкоголь, хоть и не является панацеей и лекарством, не может похвастаться мгновенным и значительным лечебным эффектом, все же оказывает на организм благотворное воздействие (при условии потребления в рамках вышеописанной нормы). Причем это воздействие распределяется очень интересно: если объем потребленного алкоголя вписывается в пределы допутимого уровня, его полезное влияние возрастает и достигает максимума; как только этот объем превышает допустимый уровень, его воздействие крайне резко из благотворного превращается в негативное. Поэтому описанная ниже польза от употребления алкоголя актуальна только для умеренного потребления спиртного.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь в заданных объемах способен значительно (на 30-40%) снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот несколько неожиданный эффект проистекает из того факта, что алкоголь препятствует образованию тромбов, что, в свою очередь, является благоприятным фактором в профилактике атеросклероза и прочих проблем с сосудами. Исследования на эту тему проводятся уже более тридцати лет, причем в различных странах; кроме однозначных выводов о профилактическом воздействии алкоголя на сердечно-сосудистую систему, было замечено, что в странах, где традиция подразумевает ежедневное употребление вина в небольших количествах (Франция, Италия, Греция и т.д.), статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям очень благоприятная. И это несмотря на кухню, богатую животными жирами!

  • Вино – антиоксидант. Единственным естественным «борцом» с вредоносными свободными радикалами, ускоряющими наше старение, а также являющимися причиной злокачественных образований и прочих болезней, можно назвать антиоксиданты. Это активные вещества, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, помогающие обновить и оздоровить организм, очистить его, замедлить старение. Красное вино является одним из таких антиоксидантов. Но помните, что для того, чтобы приносить пользу, такое вино должно быть натуральным, без добавления каких-либо красителей, ароматизаторов, сахара и добавочного спирта. Только совершенно естественный продукт, виноградное вызревшее вино является антиоксидантом.

  • Стимуляция мозговой деятельности. Данный полезный эффект алкоголя наименее заметен и очевиден, но, тем не менее, в ходе исследований всевозможных возрастных и прочих заболеваний, связанных с нервной системой и мозговой деятельностью, была выведена одна закономерность: те, кто долгое время употреблял качественный алкоголь в небольших количествах (в рамках нормы) были значительно меньше подвержены умственной деградации. То есть алкоголь в режиме минимального постоянного употребления стимулирует мозговую деятельность, возбуждает нервную систему и поддерживает ваш мозг в «рабочем состоянии». Это влияние алкоголя достаточно существенно, но, разумеется, является лишь частью общей профилактики.

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

алкоголь здоровый образ жизни

Комментарии

аватар

Antverpen [163] 25.01.2012 15:30

30-40% снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний - это очень внушительно!

аватар

DedPihto [417] 25.01.2012 19:45

Эх, как задумаешься сколько не допил, становится мучительно больно ... :^)

аватар

Lilu [350] 26.04.2012 17:00

Да какая в алкоголе может быть польза!?

аватар

Гном [212] 14.08.2012 18:33

1. Алкоголь разжижает кровь, расширяет сосуды - профилактика атеросклероза и др. сердечно-сосудистых заболеваний
2. В вине содержаться антиоксиданты
3. В малых количествах алкоголь стимулирует мозговую деятельность.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 27.08.2012 17:50

Это все правильно, но не стоит забывать о допустимых дозах потребления алкоголя.

аватар

Telepuzik [199] 29.10.2012 20:06

Гном, вот вы пишите, что в малых количествах то и это. Вы безусловно правы. НО! Где как понять, где малые количества, а где уже не малые. Для одного 50г коньяка -это мало, а для другого - это уже алкогольное опьянение последней степени. Думаю, что некорректно употреблять "малое количество" в отношении алкоголя, ведь наши люди не знают ни в чем меры. Оптимальным руководством можно назвать статья о допустимых дозах алкоголя, которую вы предлагаете для ознакомления. В ней видно, что одна порция алкоголя и есть то самое "малое количество" алкоголя.

аватар

Urgentina [281] 18.02.2013 21:21

Алкоголь - яд, а яд в МИКРОдозах полезен, вот вам и вывод: алкоголь полезен)

аватар

Artiom [100] 23.11.2013 15:41

Это все вранье! Фальшивая и проплаченная заинтересованными в спаивании народа людьми статья. Алкоголь, как и табак, был, есть и будет самым опасным и общедоступным НАРКОТИКОМ! Никакой пользы не было, нет и не будет для употребляющих это разрушительный яд! Польза будет только для тех, кто получает прибыль от продажи алкоголя за счет здоровья и жизней людей. А это правительство, алкогольная мафия, медики и т.д. Вы посмотрите как спиваются славянский народ! Нас же почти уже не осталось. А мусульмане не пьют вообще и здоровый народ! Все известные бизнесмены – трезвенники! Странно, да? Посмотрите фильмы «Технология спаивания», «Чижик пыжик где ты был?», лекции Жданова и вы все поймете! Вкключайте свои, пока еще трезвые мозги. Не ведитесь за мнение окружающих. Берегите себя!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading