По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Статьи
- Допустимые дозы потребления алкоголя
- Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Алкоголь и красота несовместимы: как спиртное влияет на внешность
- Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков
- Алкоголь и сигареты. Неудачный тандем!
- Сколько калорий в алкоголе?
- Полезно ли вино?
- Алкогольные настойки и бальзамы на травах
- Виды алкоголизма
Вопрос-ответ
- Что вреднее - курение или злоупотребление алкоголем?
- Какими заболеваниями чреваты вредные привычки?
- Приносит ли алкоголь только вред?
- Как бросить пить?
- Малая и большая дозы алкоголя, это сколько?
- Сколько можно пить спиртного без вреда для организма?
- Какой алкоголь вреднее?
- Как правильно рассчитать безопасное количество алкоголя?
- Как алкоголь воздействует на работу мозга?
- Алкоголь и потенция
Специалисты
Слабый алкоголь. Есть ли вред?
Слабоалкогольные напитки мало того что называют «безвредными», так еще и не признают алкоголем в полной мере. Мол, подумаешь: каких-то 5-7%, почти кефир! Благодаря своему искусственно созданному и, как правило, сладкому вкусу они занимают промежуточное положение между вином и газировкой, создавая обманчивую иллюзию полной невинности и безвредности. Надо ли говорить, что в реальности дела обстоят с точностью до наоборот?
Слабоалкогольным напитком называют любой напиток с содержанием этанола от 1,5 до 8,6%.

Вред слабоалкогольных напитков
Если смотреть на легкий алкоголь – на все эти многочисленные яркие баночки и бутылки с жидкостью Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)приятного цвета и вкуса – не слишком глубоко, то трудно с первого взгляда понять, в чем же вред таких напитков? Кстати, поклонники слабоалкогольных напитков часто так и говорят: «Это же все-таки не водка какая-нибудь!» - тем самым заявляя, что очередной «Шака-шака-бум» в жестяной банке – это по сравнению с «серьезным» алкоголем просто мелочь, баловство, практически газировка. И опровергнуть это мнение вот так, не зная матчасти, действительно может быть сложно, потому что – в соответствии с логикой – так оно и есть: меньше крепость напитка – меньше вред. Поэтому попытаемся вникнуть в факты и понять, почему наркологи сломали так много копий в своей борьбе с легкими алкогольными напитками.- Содержание этанола в легких напитках действительно не поражает воображение: максимум – 8,5% - это допустимая крепость даже для ромового торта. Но такое содержание этанола кажется очень низким и совершенно безобидным только в том случае, если вы сравниваете его с 40%-ой водкой или другими столь же крепкими напитками. А вот если вы сравните крепость слабоалкогольных напитков с нормой потребления этанола в день, то поймете, что 8% - это не так уж и мало, да и 5% - не детские игрушки. Посмотрим: максимальный допустимый уровень потребления этанола в день для женщин составляет 20 мл, для мужчин – 30 мл. Если крепость слабоалкогольного напитка составляет, например, 5% (возьмем среднее значение), то для того, чтобы получить максимальную допустимую дозу, женщине достаточно выпить 400 мл, а мужчине – 600 мл. Если же употребляются более крепкие напитки, например, с содержанием этанола до 8%, то объем напитка и вовсе становится скудным: 250 мл для женщин и не больше 375 мл для мужчин. Но проблема в том, что люди, убаюканные низкой крепостью напитка, как правило, выпивают значительно больше! В итоге уровень потребления алкоголя оказывается чрезмерным, организму наносится вред – и все это практически незаметно, в процессе поглощения «газировки» с утешающе низким значением крепости на этикетке. В этом и проявляется главное коварство слабоалкогольных напитков.
- За редкими исключениями, слабоалкогольные напитки содержат в себе половину таблицы Менделеева, то есть перенасыщены химическими соединениями, которые, разумеется, никакой пользы организму не приносят – скорее, наоборот. Например, в легких алкогольных напитках можно частенько встретить такие компоненты, как бензоат натрия, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители. Если напиток сертифицирован и выпущен солидной фирмой, то все эти химические соединения просто умеренно вредны и могут оказать негативное влияние на организм в будущем, на перспективу. Если же напиток изготовлен неизвестно кем и где, то деструктивное влияние на организм может быть значительно более серьезным. Например, известно, что именно синтетические компоненты ответственны за раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что в будущем может привести к гастриту и прочим заболеваниям пищеварения. Также негативно слабоалкогольные напитки, перенасыщенные «химией», воздействуют на печень, почки, гормональный фон, нервную систему.
- Самая значительная проблема, связанная со слабоалкогольными напитками, и при этом всерьез волнующая наркологов, состоит в том, что, как правило, эти «безобидные» напитки являются классическим «трамплином» к более серьезному алкоголю. Особенно такой сценарий ярко выражен в случае с подростками и молодыми людьми. Происходит все просто и в некотором, извращенном, смысле логично: вы начинаете со слабоалкогольных напитков, которые повышают настроение и тонус, заставляют вас чувствовать себя лучше, веселее, раскованнее. Пьете их время от времени, особенно не злоупотребляете. Но организм раз от раза все более привыкает, и эффект снижается. Для того чтобы почувствовать такой же кайф, какой вы чувствовали раньше, вам уже нужно выпить не одну баночку/бокал, а несколько. И вы пьете, думая о том, что, мол, ничего страшного, этанола-то в напитке – всего ничего! Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: в первом случае вы вовремя одумаетесь и поймете, что хлестать слабоалкогольные коктейли литрами – не слишком хорошая идея. А вот во втором случае вы рано или поздно дойдете до роковой точки «X» - момента, когда слабоалкогольные напитки перестанут оказывать на вас заметное действие, когда более простым вариантом покажется переход на водку, коньяк и крепленые спиртные напитки. А там – рукой подать до алкоголизма.
Почему «легкие» спиртные напитки так популярны?
Действительно, странно: если посмотреть на слабоалкогольные напитки трезво, становится понятно, что вред они приносят не меньший, чем крепкие напитки, но при этом их употребление широко распространено и в некотором смысле даже поощряется. В чем дело?Во-первых, дело в рекламе. Если реклама крепких спиртных напитков в наше время хоть немного блокируется (да и то весьма слабо), то реклама пива, баночных легких напитков, низкоалкогольных коктейлей и прочих «тусовочных газировок» практически ничем не ограничена. Реклама эта в 100% случаев очень агрессивна и берет в оборот самые слабые места психологии человека, обещает всем, кто употребит напиток, нереальный уровень крутизны, способность нравится представителям противоположного пола, хорошо себя чувствовать в незнакомой компании и т.д.
Во-вторых, на слабоалкогольные напитки распространяется так называемый «синдром обезжиренного йогурта». Данный синдром рассказывает о результатах исследования в Западной Европе, в ходе которого было выявлено, что люди, «убаюканные» рассказами о том, что, мол, низкокалорийные йогурты и молочные продукты не вредны для фигуры, вместо одного нормального йогурта начинали покупать по 3-5 обезжиренных – и, как следствие, толстели, потому что набирали избыточные калории за счет значительно большего объема. То же и со слабоалкогольными напитками: люди, видя на этикетке «успокаивающую» цифру 5% или 7,5% спирта, автоматически считают, что напиток безвреден, что его можно пить без меры. Итог: легкие спиртные напитки покупают более охотно и в большем количестве.
В-третьих, малоалкогольные напитки обходят естественный психологический барьер человека, который не дает ему пить крепкие алкогольные напитки. Каждый в нашем обществе хорошо себе представляет последствия алкоголизма, разговоров об этом немало, поэтому условный новичок априори опасается водки, коньяка и крепленых вин, памятуя о ходящих в народе «страшилках» про алкоголиков. Слабоалкогольный напиток в коллективном подсознательном не имеет такой устрашающей силы: он представляется безобидным и даже полезным. А значит, его покупают и употребляют охотнее.
Пить или не пить? Если речь идет о натуральном слабоалкогольном напитке (например, о яблочном сидре без добавок), то пить его время от времени можно, но – помня о содержании алкоголя и не забывая о максимальных нормах потребления этанола (10 г этанола в день для женщин и 30 г этанола в день для мужчин). Если речь идет о синтетическом слабоалкогольном напитке с добавлением красителей, ароматизаторов и прочей «химии», то такой напиток лучше не пить вообще.
Еще статьи по теме:
Комментарии

DoButamin 27.02.2012 17:21
"максимум – 8,5% - это допустимая крепость даже для ромового торта." - это ж где такие торты делают, я б попробовал)

Гном 05.03.2012 16:39
Слабоалкогольные напитки - как легкие сигареты, прежде чем получить нужную дозу необходимо выпить (выкурить) несколько бутылок (сигарет). Уж лучше выкурить сигару раз в месяц и выпить рюмашку водки, если уж так хочется, чем ежедневно обижать свой организм...

Asterix 14.08.2012 17:54
Вопрос в другом, на сколько сильно изоляция спиртного и табачного для вашего организма плачевнее, чем наоборот отравление оным.
