×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Почему работнику умственного труда лучше вообще не употреблять алкоголь

аватар
Андрей
Рейтинг: 220

Добавлена: 05.07.2012 18:05

Просмотров: 12012

Оценка: 5


Этиловый спирт (этанол, алкоголь) —
сильнодействующий мутагенный
нейротропный протоплазматический
наркотический яд.


«Привычка к алкоголю является
большим злом для человечества,
чем война, голод и чума,
вместе взятые»
Ч.Р. Дарвин


В этой статье рассмотрим лишь один аспект разрушительного действия алкоголя – постепенное уничтожение головного мозга человека.

1) Эритроциты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием красные кровяные тельца — клетки крови человека. Они являюстя высокоспециализированными клетками, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении.


Рис.1 Эритроциты - красные кровяные тельца, перемещаюся по ковеносным сосудам.







2) Когда алкоголь попадает в кровь - эритроциты слипаются.

В обычном состоянии у эритроцитов внешняя поверхность покрыта тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый эритроцит несёт на себе однополярный заряд, поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот слой смазки, вместе с которым исчезает и электрический заряд. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Количество таких «шариков» и их размер возрастает по мере увеличения содержания алкоголя в крови. Такие шарики называются «тромбами» и приносят нам большие беды.



Рис.2 Слипание эритроцитов под воздействием алкоголя.








3) В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают капилляры.

Диаметр капилляров (мелких кровеносных сосудов ) в некоторых частях тела (сетчатка глаза, мозг) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко растягивая при этом стенки сосудов. Самый мальенький диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса и равен 8 микронам (0,008 мм). Наименьший диаметр эритроцита равен 7 микронам (0,007 мм). Тогда становится ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам.
Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем и по артериолам всё меньшего калибра, шарик слипшихся эритроцитов в конце концов достигает артериолу имеющию диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток, а вместе с ним – кровоснабжение отдельных групп клеток практически всех органов человека. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, их средний размер равен 60 микронам. Встречаются отдельные сгустки, которые содержат тысячи эритроцитов. В этом случае тромбы таких размеров перекрывают довольно крупные артериолы. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородная недостаточность.



Рис. 3. Закупорка сосудов крови (капилляров) слипшимися эритроцитами – образование тромба в головном мозге.






4) Капилляры головного мозга раздуваются и лопаются.

Для больших кровеносных сосудов (например - в руках, в ногах) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Разве что, у людей, долгие годы употребляющих алкоголь, появляется характерный цвет лица и особенно носа. Объясняется это очень просто. У человека в носу имеется много мелких, ветвящихся кровеносных сосудов. Когда к месту разветвления сосуда подплывает склейка эритроцитов (тромб), то она его закупоривает, сосудик раздувается (появляется так называемая «аневризма»), лопается и отмирает, и нос впоследствии приобретает сине-фиолетовый цвет, так как что сосуд уже не работает. В головном мозге, как и в других органах нашего тела, происходит то же самое. Наш мозг состоит, приблизительно, из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает. Проходит несколько минут и очередной нейрона человека безвозвратно и навсегда погибает. После каждой, так называемой, «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток — нейронов. Коварство алкоголя усиливается ещё тем, что организм молодого чело века обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. То есть, в каждый момент времени функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.

Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя, «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь, действие алкоголя универсально.



Рис.4. Взрыв капилляра головного мозга.






5) При употреблении 100 гр. водки - навсегда и безвозвратно гибнет до 8 тысяч клеток мозга, при каждом застолье - десятки тысяч.

Алкоголь поражает все органы и системы человеческого организма. Учёные считают, что после 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток, главным образом клеток головного мозга, а также половых клеток. Когда врачи вскрывают алкоголиков, погибших от алкогольных отравлений, то они удивляются не тому, как разрушен мозг, а тому, как с таким мозгом человек мог продолжать жить!



Рис. 5. Поврежденный головной мозг (серо-зеленоватые места – отмирающие клетки головного мозга).





6) Мертвые клетки мозга выводятся с мочей на следующий день…

Таким образом, работнику умственного труда лучше вообще не употреблять алкоголь. Так как необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие на следующее утро ничего не помнят). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Вывод

Итак:

100г. водки = 40г. спирта = гибель 8тыс. нейронов головного мозга

Другими словами, при употреблении алкоголя, даже если допустить, что «софт» (программное обеспечение человека – его личностные и душевные качества) не изменяются, то «железо» (машина, обеспечивающая функционирование «софта») деградирует с каждой употребленной дозой алкоголя. И «софту» с каждым приемом алкоголя становиться работать все труднее и труднее. Наступает время, что некоторые программы запустить становиться очень трудно, практически невозможно. И в этом случае легче думать только о каких-нибудь очень простых вещах.

Берегите себя.

Вы можете пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

наркологические болезни нарколог алкоголь центральная нервная система

Комментарии

аватар

fred [995] 05.07.2012 21:40

При употреблении 100 грамм водки гибнет 8 тысяч нейронов. Звучит угрожающе... Интересно, а сколько всего нейронов в мозге человека?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 05.07.2012 22:36

А вы не задумывались сколько нейронов гибнет при стрессе, а при совещании у директора?

аватар

fred [995] 05.07.2012 22:58

Так я и задумался об этом. Может быть есть данные о показателях гибели нейронов от других факторов? Что опаснее для мозга - поругаться с директором (стресс) или выпить рюмку?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 06.07.2012 9:07

Человеческий мозг в среднем состоит из 100 миллиардов нейронов. По подсчетам ученых ежедневно из-за ряда факторов ежегодно гибнет порядка 70 млн. клеток мозга (нейронов и клеток глии), ежедневно - около 190 тыс. клеток мозга из них порядка 9000 нейронов.
Вот такую интересную информацию удалось пока найти на бескрайних просторах зарубежного интернета)

аватар

hk [379] 06.07.2012 12:41

А если пить водку с аспирином?))

аватар

Iordis [1031] 06.07.2012 12:47

А я вообще читала где-то о том, что новейшие исследования показали, что мозг умеет восстанавливать свои клетки; так что есть вероятность, что все эти разговоры про безвозвратную гибель нейронов от алкоголя, стресса, недостатка сна, неправильного питания и т.д. (там, кстати, длинный список факторов, убивающих клетки мозга!) - это вообще миф.

аватар

Irena [99] 06.07.2012 16:52

"Мертвые клетки мозга выводятся с мочей на следующий день…" Нельзя ли поподробнее? :)

аватар

Мелешко Светлана [439] 07.07.2012 21:35

Вынуждена вас огорчить, Iordis. Специализированные клетки головного мозга( нейроны), как и кардиомиоциты полностью утратили способность к делению. В целом, утраченная функция головного мозга может восстановиться частично или полностью за счет того, что соседние нейроны ' берут на себя обязанности' погибших клеток. А вот клетки нейроглии у взрослых способны восстанавливать свою численность, быть может, в статье имели в виду именно эти клетки.

аватар

fred [995] 08.07.2012 11:26

А сейчас давайте попробуем разобраться:

100 г водки - гибель 8.000 нейронов. 8.000/100 = 80, т.е. 1 г водки убивает 80 нейронов, 500 г водки (бутылка) убивает 500 x 80 = 40.000 нейронов.

Для примера возьмем человека, выпивающего в день бутылку водки (500 г) в течение, скажем, 40 лет.

365 дней x 40 лет = 14.600 дней

14.600 дней x 40.000 нейронов = 584.000.000 нейронов, т.е., если выпивать по 1 бутылке водки в день в течение 40 лет, погибнет, примерно, 0.5 миллиарда нейронов, что составляет 1/200 или 0.5% от общего количества нейронов (100 млрд.).

Другими словами, «матерый алкоголик», начавший пить в 20 лет по 1 бутылке водки в день и доживший до 60 лет, из-за алкоголя потеряет всего-лишь 0.5% нейронов. Для осуществления высшей мозговой деятельности у него еще останется 99.5 млрд. нейронов. А учитывая то, что человек в процессе жизнедеятельности задействует только 4% клеток мозга, то и вообще, получается, что можно «пить - не перепить»)).

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 08.07.2012 12:41

Более чем уверен, что употребляя по одной бутылке в день, алкоголик 40 лет не протянет и умрет намного раньше от проблем с печенью, чем от недостатка мозгов...

Показать все комментарии (12)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading