×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Тепловой удар. Симптомы и профилактика

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 12.07.2012 16:36

Просмотров: 2765

Оценка: 6


Тепловой удар можно получить в любое время года – достаточно оказаться под воздействием высокой температуры из какого угодно источника, но летом опасность гипертермии (перегревания) значительно возрастает. Тепловой удар опасен и сам по себе (особенно при неоказании первой помощи), и в качестве катализатора, способного стать пусковым механизмом, например, сердечного приступа.

Тепловой удар Тепловой удар происходит в результате гипертермии и приводит к патологическому состоянию, опасному для здоровья и жизни человека. Значительное перегревание организма вызывает нарушение теплорегуляции – своеобразную «перегрузку» теплорегулирующих систем. В пиковой фазе гипертермии происходит тепловой удар, который является острым сигналом организма о том, что температурные условия для него чрезмерны и опасны для жизнедеятельности.

Причин гипертермии и теплового удара может быть несколько, а чаще всего это целый комплекс факторов, каждый из которых вносит свою лепту:
• Высокая температура окружающей среды (выше 37-45 градусов), воздействующая на человека долгое время.
• Сопутствующая значительная физическая нагрузка.
• Одежда, препятствующая процессам терморегуляции.
• Экстремально высокая температура (выше 50-60 градусов).
• Высокая влажность, отсутствие притока свежего воздуха.
На практике перегреться и получить тепловой удар можно в совершенно различных ситуациях: например, во время слишком долгой прогулки на южных курортах в разгар жары или в процессе интенсивной работы в горячем цеху или в шахте.

Симптомы теплового удара

Тепловой удар не поражает человека мгновенно: патологический процесс развивается постепенно, поэтому важно не дожидаться резкого ухудшения ситуации, а прислушиваться к изменениям в самочувствии. Гипертермия выражается последовательно следующим образом: вам жарко, душно, вы ощущаете слабость, нежелание шевелиться, сонливость; затем у вас учащается пульс, ваше сердце и легкие работают более интенсивно, усиливается потоотделение; на следующей стадии потоотделение кажется чрезмерным, наблюдается сильное сердцебиение, головная боль, может также появиться дезориентация в пространстве, нарушение равновесия. При гипертермии вас непрестанно беспокоит ощущение жары, духоты, накатывающей дурноты. Крайне желательно принять меры уже на данном этапе!

Логическим продолжением развивающейся по нарастающей гипертермии является тепловой удар. Симптомы теплового удара:
- Тошнота.
- Сильная головная боль и головокружение.
- Одышка, затрудненное дыхание.
- Тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений).
На более тяжелой стадии:
- Обмороки.
- Рвота.
- Влажная и горячая кожа.
- Сильно повышенная температура.
- Спутанность сознания.
Крайние проявления теплового удара – судороги, галлюцинации, нарушение работы сердца. Доводить дело до последних стадий теплового удара очень опасно, так как в этом случае велика вероятность летального исхода.

Первая помощь при тепловом ударе

Солнечный удар Если человек теряет сознание, у него наблюдаются приступы рвоты, если он жалуется на сильную боль в области сердца, нужно немедленно вызвать скорую помощь; при первых проявлениях гипертермии можно оказать помощь самостоятельно.
• Обеспечьте человеку хороший приток свежего воздуха. Он должен находиться в тени, в наиболее прохладном и хорошо проветриваемом месте.
• Уложите человека, максимально освободите его от одежды. Особенно важно расстегнуть воротник, ремень, снять обувь. Если на нем есть какая-либо синтетическая или очень плотная одежда, препятствующая теплообмену, ее следует также снять.
• Охладите лицо, шею, голову человека (можно использовать специальный термопакет или обычное полотенце, смоченное холодной водой). Также не помешает облить человека прохладной (но не ледяной) водой.
• Напоите человека прохладной водой.
В лежачем положении и в охлаждающих условиях человек должен находиться до тех пор, пока все симптомы не исчезнут. Также в норму должны прийти такие показатели, как частота пульса, температура тела и т.д.

Профилактика тепловых ударов

Профилактика тепловых ударов и гипертермии – это прежде всего внимательное отношение к условиям, в которых вы находитесь. В жаркие дни старайтесь держаться в тени, не терпите ощущение жары: если ваше тело настойчиво сигнализирует о том, что температура чрезмерна, прислушайтесь к нему. Планируйте свой день и свои путешествия таким образом, чтобы активные часы выпадали на утро и вечер, а не на полдень. Не употребляйте алкоголь в жаркую погоду, не наедайтесь сверх меры (и то, и другое может усилить гипертермию). Одевайтесь по погоде, носите натуральную «дышащую» одежду. Пейте достаточное количество воды, в жару носите с собой бутылочку с питьевой водой. Если у вас есть хронические болезни (особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями), будьте особенно осторожны в жару. Бывают, конечно, ситуации, когда нет выбора, но в большинстве случаев даже срочные дела можно перенести на более прохладный вечер, можно укрыться в тени, выпить прохладной воды и т.д. Берегите свое здоровье!

первая помощь профилактика

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 13.07.2012 13:37

Я как-то пережил тепловой удар - и помню, что в первую очередь я почувствовал, как сердце стало биться быстро и очень сильно, а потом сразу - головокружение и желание лечь прямо на землю.

аватар

Justine [640] 13.07.2012 16:49

Да, нужно обязательно пить много воды в жару! Прошлым летом я упала в обморок в жару - как раз изза недостатка жидкости в организме. Мне тогда врач сказал, чтобы я воду с собой носила и пила хотя бы по несколько глотков каждые полчаса, когда нахожусь на улице.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading