×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Портят ли зрение электронные книги?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 15.04.2012 10:40

Просмотров: 53149

Оценка: 8


Модная электронная книга или монитор компьютера, удобный многофункциональный планшет или – по старинке – обычная бумажная книга? Что из этого списка вреднее для глаз при длительном чтении?

Если бы чтение с монитора компьютера (КПК, планшета и т.д.) не было вредно для зрения, у производителей электронных книг так и не появилось бы ни единого стимула придумывать новое устройство только для чтения: мало что сравнится с компьютером по функциональности и удобству, особенно когда речь идет о современных портативных моделях. Но электронные книги все же появились – и именно потому, что длительное чтение с монитора вызывает синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром и ведет к явному ухудшению зрения. Почувствовать это просто – достаточно прочитать с монитора тоненькую – на 50-75 страниц – книгу, и вы почувствуете напряжение и сухость в глазах (будто песка насыпали), жжение, головную боль и т.д. Обычный компьютерный монитор с его свечением просто не предназначен для постоянного чтения.
Зрение и электронная книга
В чем главное отличие электронных книг? В электронных книгах используется технология E-ink («Электронные чернила» или «Электронная бумага») – выведение информации на экран в отраженном свете. Экран не светится, контрастность снижена, энергия потребляется не все время работы устройства, а только в момент смены изображения (при перелистывании электронных страниц во время чтения). Именно эти особенности электронных книг являются двумя «китами», на которых держится и популярность этих устройств, и их эффективность: энергоэкономность и отсутствие свечение экрана, вызывающего напряжение зрения. Визуально изображение на экране электронной книги максимально приближено к обычной бумажной странице. Такие показатели, как контрастность, яркость, белизна «бумаги», четкость отображения могут варьироваться в зависимости от конкретной марки устройства и конкретного производителя. Наиболее дешевые модели по качеству изображения сопоставимы с газетной печатью на серой бумаге, самые дорогие и качественные модели сопоставимы с печатью, которую можно встретить в приличных книжных изданиях на белой бумаге.

У электронных книг есть одна особенность: из-за того, что они работают в отраженном свете, то есть не излучают свет, при чтении вам может потребоваться подсветка. При чтении с монитора компьютера такой проблемы вообще не возникает из-за свечения экрана, при чтении же электронной книги об освещении придется позаботиться отдельно.

Вредна ли электронная книга для глаз?

• Технология E-ink приближает электронную книгу по восприятию к бумажной книге; чтение электронной книги дает ту же нагрузку на зрение. Такой эффект достигается благодаря работе в отраженном свете (отсутствию свечения) и сопоставимой контрастности.

• Форматы электронных книг разработаны с учетом эргономичности чтения (габариты самого устройства, ширина «полосы набора», разрядка строк и т.д.). В хороших моделях электронных книг предусмотрена возможность регулирования размера и типа шрифта. Все это позволяет читать книги со всем возможным комфортом для зрения.

• Экран электронной книги не подсвечен, поэтому вам придется самостоятельно регулировать освещение. Позитивным моментом является то, что вы сами можете выбирать режим освещения в соответствии с потребностями собственного зрения и обстоятельствами.

Как монитор влияет на зрение?

Вывод: Чтение с монитора компьютера (планшета, КПК) значительно вреднее для зрения, чем чтение электронной книги, работающей на основе технологии E-ink. По воздействию на глаза электронные книги аналогичны традиционным бумажным книгам. Что, впрочем, не означает, что чтение электронной книги совершенно безопасно для зрения. Чтобы оно не вредило глазам, вы должны соблюдать ряд базовых правил, общих для чтения и электронных, и бумажных книг. Среди таких правил основными являются следующие:

• Делайте перерывы в чтении каждые 40-60 минут, отвлекайтесь почаще, переводите взгляд вдаль, делайте гимнастику для глаз.
• Не перенапрягайтесь: если чувствуете, что глаза устали, отложите книгу!
• Следите, чтобы освещение всегда было достаточным.
• Старайтесь читать в правильной позе – удобно сидя. Не читайте лежа, на боку, под большим углом к экрану или странице.
• Угол взора должен быть более 14 градусов. Угол взора – угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Это основной фактор приводящий к развитию компьютерного зрительного синдрома.

Более подробно о профилактике нарушений зрения при чтении с монитора электронных устройств - Глаза и компьютер. Как сохранить зрение?

профилактика зрение электронная книга

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 17.04.2012 13:31

Обычно я читаю электронную книгу в транспорте (метро, трамвай). Это же тоже вредно или нет?

аватар

OkoDoc [2010] 27.04.2012 15:52

Естественно. Читать в транспорте вредно для зрения из-за постоянного изменения расстояния до экрана или книги (тряска), а также из-за изменения освещенности. И не важно с какого носителя читаешь, будь то обычная книга, электронная книга или смартфон.

аватар

Босоногий мальчик [209] 14.07.2012 16:22

А почему не рекомендуется читать лежа, на боку, под большим углом к экрану или странице?

аватар

OkoDoc [2010] 15.07.2012 10:47

Поскольку при чтении лежа, на боку или под большим углом к экрану или странице происходит нарушение аккомодации, т.е. способности глаза изменять фокусное расстояние из-за разного расстояния между глазами и книгой, изменения освещения. Подробнее об этом - Читать лежа вредно?

аватар

Romulus [209] 07.12.2012 20:15

Современные электронные книги, несут в себе передовые технологии e-ink, что практически не отличает написанный на бумаге текст и текст электронной книги. Со своего личного опыта могу сказать только одно: чем электронная книга дороже, тем она лучше!

аватар

Пирожок [130] 04.02.2013 16:19

Купил год назад себе электронную книгу, без технологии e-ink, стало заметно садиться зрение. Потом посчитал, что здоровье дороже и раскошелился на новую со всеми необходимыми технологиями - не капли не жалею. Очень удобно и мало места занимает, не то что обычная книга. Но ничто не сравниться с запахом типографской каски и возможностью перелистывать страницы. Лично я свой выбор уже давно сделал)

аватар

Андрюха [100] 23.03.2013 10:55

Портят ли зрения электронные книги с подсветкой?

аватар

OkoDoc [2010] 27.03.2013 23:17

Все зависит от степени освещенности поверхности книги и наличия/отсутствия бликов. Подсветка является только местным источником света, для полноценного освещения желательно также наличие общего источника света. Читать электронные книги в темном помещении при использовании для освещения только подсветки не рекомендуется.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading